Вежливый ли вы человек или почтительно вежливый? Прошу прощение за столь провокационный вопрос. Впрочем, в "беличий транс" от него впадёт разве что человек, не относящий себя ни к одной из обозначенных мною категорий. Человек же воспитанный, умный, любящий себя и уважающий окружающих, только улыбнётся. Почему?
Да потому что наверняка он увидит подвох, но будучи снисходительным к автору этой статьи всё же выберет один из двух предложенных вариантов. Но прикол то весь в том, что "почтительно-вежливый" и "масло-масляное" - это не одно и то же. Почтительной вежливостью принято называть - Учтивость. Именно за этим понятием кроется высшее проявление Уважения или попросту - Глубокое уважение.
✅ Учтивый человек - что это за "фрукт"? Признак, по которому без труда можно узнать учтивого человека
И вот теперь более конкретный вопрос, к вам, уважаемые читатели: Кто из вас может назвать себя учтивым человеком? И опять не факт, что ответить на этот вопрос будет непросто даже тому, кто этого "статуса" заслуживает. Почему?
Да потому что, во-первых, учтивые люди, в большинстве своём, люди скромные. И даже если они точно знают, что это качество характера в них присутствует, они либо скромно промолчат, либо скажут, что только ему учатся. А во-вторых, подчас самые учтивые из нас просто никогда не задумывались над тем, что значит быть учтивым?
И да, ещё один момент. В современном обществе очень часто под почтительной вежливостью понимают: коленопреклонение, лицемерие, лесть, и даже открытое подхалимство. И это, как минимум, безграмотно, как максимум - глупо. Всё дело в том, что проявляя почтительную вежливость, в какой бы степени она не выражалась, не может быть и речи даже о тысячной толике неискренности.
- Учтивые люди отличаются как раз тем, что и в словах, и в поступках всегда правдивы. Хотя нет, всё-таки скорее - искренне заинтересованы в своём собеседнике! Почему я вдруг так резко оговорился? Да потому что подумал, что ведь и самым честным людям, если они умны, приходится врать. Ложь во благо! Понятно, что во благо тому, кому человек говорит заведомо неправду. А вот себе скорее - на горе.
Вспомните, как вы себя чувствуете, когда лжёте человеку, чтобы его не обидеть или не огорчить? Лично у меня уши всё равно если и не принимают вишнёвый окрас, то алым румянцем покрываются точно. Неприятное это дело. Другое дело что-то чуточку преувеличить. Вот это я могу делать не краснея! Но об этом тс-с-с-с-с...
- Учтивый человек никогда не забывает о "Золотом правиле нравственности", хотя прекрасно помнит и о том, что никто не обязан ему следовать - это исключительно выбор самого человека. А потому он всегда с уважением относится к людям, вне зависимости от их полового, возрастного или социального статуса.
- Он никогда не оскорбит нищего, и проявит в отношении его должное уважение. Столь же почтителен он будет и с теми, кто выше его статусом, но он никогда не станет лебезить или заискивать даже перед Президентом. Он не станет навязывать свою точку зрения и брызгать слюной, отстаивая религию, которую исповедует сам, или даже великую ценность своей нации, отвергая достоинства иных наций и народов. Он космополитичен в своих взглядах (вот такое ругательное в наши дни слово).
- А ещё учтивый человек с удовольствием делает комплименты, поддерживает собеседника словам надежды и веры. Он готов прийти на помощь, хотя бы в мелочах. Но это не значит, что на его шею можно набросить седло. ...Но самое главное, что в его обществе мы чувствуем себя легко и комфортно, словом естественно, сбрасывая любые маски. А что ещё нужно для радости общения?
Учтивый ли я человек? И мне также сложно дать однозначный ответ. Всё зависит даже не столько от ситуации и настроения, сколько от моего визави. Всё дело в том, что если человек изначально мне неприятен (агрессивен, навязчив, завистлив, лжив, лицемерен или даже просто льстив), то в лучшем случае он пожнёт от общения со мною - подчёркнутую вежливость.
Ну а если он будет вести себя по отношению ко мне вызывающе, то я могу и опуститься на его IQ, вплоть до языка родных берёз ненормативной лексики. И это точно будет история не об учтивом человеке. Да уж, как говорится, сам себя - не пожуришь, никто этого не сделает!
НО! В этом мире существует огромное количество людей, которых я не просто искренне уважаю, а испытываю перед ними пиетет. И я говорю не о медийных лицах или исторических персонажах. Я говорю о тех, кого очень хорошо знаю уже много лет.
Вот встречаю я, скажем Владимира Ивановича К., человека до того фанатичного в своей профессии, которого знаю более 30 лет! Он всего на пару-тройку лет старше меня. Я всегда на автомате протягиваю ему две руки и чуточку наклоняюсь вперёд.
Ваш автор конечно хорош в своём деле, но у меня много разного рода увлечений, и профессионально работаю хоть и с душой, но уже без былого юношеского азарта. А он всю свою жизнь, всё свободное время - занимается только своим любимым делом. И продолжает им гореть, словно мальчишка! Красавчик, словом...
Спросите: А что за дело? Никакой тайны. Владимир Иванович - руководитель детского хореографического коллектива русского народного танца "Росинка" нашего Дворца. Он буквально светится, когда работает со своей детворой. А работает он всегда, даже сейчас, когда все нормальные педагоги активно лентяйничают. Вот и сегодня иду во Дворец. Время 09.00, а старшие воспитанники коллектива "Росинка" круги нарезают - это только разминка. А после до 13.00 - репетиции и концерты.
Как всегда чуточку разошёлся, а ведь цель, что сегодня я перед собой поставил, дать вам, мои замечательные друзья, ответ на вопрос: "В чём состоит истинная суть учтивости?" Своими мыслями я с вами уже поделился, пришло время "тяжёлой гениально-авторитетной артиллерии". И сегодня в качестве её будет давать афористический залп месье Жан де Лабрюйер. Ему и слово:
Ну что тут скажешь? ГЕНИАЛЬНО, не так ли? Браво, французскому моралисту! А вот теперь вам точно, народ, не составит большого труда ответить на вопрос: Являюсь ли я Учтивым человеком? ...А заодно и понять, кто из вашего окружения достоин носить это высокочеловеческое звание?
✅ Долой думскроллинг! Да здравствует думскроллинг!
...О прекрасном поговорили, однако надо и честь меру знать. Ну какая часть россиян заглядывает в Позитивные каналы на том же Дзене? Думаю, что одна сотая процента. Почему? Да потому что Ковид-то мы победили, а вот другую заразу подхватили! ДУМСКРОЛЛИНГ - крепко прихватил нас за жабры и не собирается отпускать.
Ах да, что это за такое новое буржуазное слово? Неужели своих русских понятий нам не хватает. Так вот же, уж не знаю, к счастью или к несчастью, но ничего подобного в русском языке нет. Так ведь русский же народ всегда старался держаться на волне позитива. Всегда, да не сейчас. Вот видите, даже Нефритовый Фрик всё чаще и чаще выдаёт минорные перлы.
...И всё-таки, возвращаясь к понятию "Думскроллинг". Сложилось оно из двух английских слов: "doom" (обречённость, гибель, трагедия) + "scrolling" (прокручивать, листать страницу) = "листание трагичных новостей". Ну а суть его в том, что, скажем, весёлый человек (который не слушает радио и не смотрит телевизор) нырнул с головой в мировую паутину, а там всё в серо-коричневых тонах, накрытых поверх траурной вуалью.
Какова его первоначальная реакция? Догадаться несложно: "Что за фигня? Ну где же хоть что-то позитивненькое?" И вот он находит что-то из мира шоубиза, а там бац, и тоже - сплошной негатив, просто ярких тонов поболее. На второй день он начинает потихонечку ко всему этому привыкать. ...Прошло полгода. И тот же самый человек летает по Интернету исключительно в поиске дурных вестей, да событий. Вот такая вот беда.
Ах да, к чему это я? Так вот же, в Рунете (и в Дзене в том числе) для блогеров есть неписанное правило: "Хочешь быть в тренде и получать миллионные показы, пиши скандальные дурные новости, и будешь в шоколаде!"
И знаете, что я вам на это скажу? Не следовал, не следую и никогда не стану придерживаться сему правилу, но вот быть честным по отношению к себе и к своим подписчикам обязуюсь. И если рождается тема не под нотой мажора, значит пишу в миноре.
✅ Самая несносная черта характера по мнению Бальтасара Грасиана, что сродни мании
И второй вопрос, на который мы с вами, друзья, должны получить честный ответ, звучит не очень позитивно: Какая самая несносная черта характера разрушает и нас, и наших близких, делая всех несчастными?
Что до меня, то я бы скорее всего выделил вот эту пятёрку. - Эгоцентризм, Злость, Лживость, Лицемерие и Глупость. С этим всё просто. Ну кому нравятся люди, для которых именно они являются пупами этой планеты? Весь мир должен вокруг них вращаться. И если эгоцентрик что-то желает получить, то он пойдёт к собственной цели по трупам друзей и близких.
- Злые, агрессивные, наглые, неуравновешенные и мстительные люди. Сколько же проблем каждый из них создаёт окружающим. Об их семьях даже думать страшно. Сколько трагедий и бед они несли, несут и будут ещё нести этому миру? Лжецы быть может, на первый взгляд, не столь вредны для общества. Но вы только представьте, сколько лжи сегодня нас окружает. И когда речь идёт об армии лжецов, то лично я как-то непроизвольно съёживаюсь.
- Лицемерие и глупость - это просто не самые достойные и весьма неприятные качества, которые не наносят весомого ущерба обществу, но уж точно не делают его более совершенным.
- Можно ещё говорить о таких качествах, как Зависть, Унылость, Безответственность, Навязчивость и Равнодушие. Вот Пятёрка негативных личностных качеств второго плана, что я бы добавил до "Грязной десятки". ...Но они не стоят того, чтобы мы выделили им больше одного абзаца, а потому - Стопэ!
- Но есть ещё одна черта, которую бы я сам не упомянул, если бы не наткнулся очень давно на один чертовски мудрый афоризм, автором которого является испанский философ и прозаик - Бальтасар Грасиан-и-Моралес, ему и слово:
Ну Конечно же - ПРИДИРЧИВОСТЬ! И кто скажет, что среди его знакомых нет ни одного придирчивого человека? Но одно дело, когда придира - это кто-то из шапочных знакомых, и совсем другое, когда это ваш близкий человек, с которым вы делите 30-50 кв. метров. А что если Придирчивость - это ваш "любимый конёк-горбунок"?
...Вот и думайте, друзья, стоит ли прислушаться к мнению именитого испанца и либо сократить круг своих знакомых, вычеркнув всех задиристых придир, либо поговорить и помочь своим близким избавиться от сего незавидного порока, либо побороть столь пагубную привычку, а параллельно взять установку на развитие её полярной противоположности - Снисходительности.
- Помните ответ, который дал Конфуций своему ученику, когда тот спросил учителя о волшебном слове, руководствуясь которым можно счастливо прожить отпущенный судьбою век? И китайский мудрец назвал это слово. Как вы уже поняли, это - СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ. Будьте строги по отношению к себе, но мягки к другим! Именно так, по мнению учителя Куна, можно оградить себя от любых неприятностей, включая людскую неприязнь.
Я уже было собрался захлопывать данную публикацию, как вдруг поймал себя на мысли, что один момент я всё-таки упустил. Помните, в заголовке публикации, в самом финале я написал: "...род мании, что резко набирает обороты"? Ну так вот, что здесь я имел ввиду?
А то, что ещё лет 25 назад придир тоже хватало, но им можно было заглянуть в глаза. Сегодня же, если полистать публикации любого канала, что "взорвали сеть", не сложно убедиться в том, что более 50% комментариев, а то и больше - сплошной негатив!
Конечно же Хейтинг - это не столько про придирчивость, сколько про онлайн-хобби, что-то типа спорта для виртуально-диванных критиков. Но суть-то ясна. За последние 300 лет истина, прописанная Бальтасаром Грасианом, ничуть не растеряла своей актуальности. А что вы думаете, народ, в этом формате?
🚀...И, как всегда на финал, несколько вопросов вдогонку к публикации:
- 📌Учтивый ли вы человек, или просто достаточно вежливый, без пиететных передозов?
- 📌Кого из медийных "персонажей" нашей державы (политиков, звёзд кино и эстрады, учёных или спортсменов) вы бы смело назвали Учтивым человеком?
- 📌Придирчивость - это история про Вас? Или же вы скорее человек снисходительный?
- 📌А какое личностное качество поставили бы вы на первую строчку антипьедестала в номинации "Несносно-маниакальная черта характера"?
🔔 P.S. Возможно вас заинтересуют, народ, и вот эти нефритовые статьи, заходите! Умным и Вежливым гостевателям нефритовой обители всегда рады: