Принцесса Уэльская Кэтрин появилась на публике после полугодичного отсутствия. Сеть взорвалась от реакции, причем самой разнообразной: одни комментаторы - в восхищении, другие - в поиске признаков голограммы...
Есть, кстати, и третьи, которые заняты переводом, чтением и обсуждением "Запасного". Тут уж, согласитесь: каждому свое.
Наш скромный канал также в стороне не остался и следил за выходом принцессы, оставив тут свою первую реакцию на фото и видео из Букингемского дворца.
Мы всегда просим своих читателей об обратной реакции. Кто с нами давно, в курсе, что иногда ваши комментарии являются хорошим поводом к дискуссии. И сегодня как раз тот случай. Мы приведем наиболее острые из них.
"Совсем не согласна. Нигде не увидела, что прогулка далась с трудом: везде лучезарная улыбка, держится прямо, спинка прямая. Не шатается, не опущенный корпус. Да, в карете есть пара снимков без улыбки. И что? Она же не кукла. Хорошая кожа. Нет критичного в похудении. Не изможденное лицо. По моему, все ок"
Согласны. Мы подчеркнули то же самое. Речи нет об изможденности - это точно. Но мы и не писали о столь критичном состоянии. Мы отметили, что поначалу Кэтрин было непросто - это сложно отрицать. Да это и логично: было бы странно, если бы она скакала козочкой при ее лечении.
И кто с нами давно, знают: мы - те авторы, кто во время больничного принцессы не пороли горячку и не транслировали в публикациях бред вроде того, который крутился вокруг. Поэтому безосновательно намекать на то, что мы нагнетаем болезненность принцессы. Мы подчеркнули лишь то настроение, которое увидели сами - безо всяких претензий к ней.
К тому же подданные Королевства и жители Содружества увидели то же самое:
«Принцесса, как всегда, прекрасна, но заметно, что она больна. Хочется верить, что впредь она не будет так перенапрягаться».
Далее вы заметили следующее:
"... где-то я читала, что это было абсолютно ее решением, не понимаю зачем снова во всех грехах винить Чарльза".
Наши дорогие читатели, Чарльза никто и не винил. Мы намекали на совсем другое. В нашей публикации на канале с историко-политической тематикой мы написали об этом подробнее. И да: вы снова правы - дело совсем не в Чарльзе.
К тому же на следующий день появилась информация о том, что решение о выходе Кэтрин на Парад все же стало результатом переговоров Кенсингтона и Букингемского дворца. Однако мы помимо этого имели в виду и третью сторону. Подробнее - пожалуйста - по ссылке выше.
"Прямо под микроскопом рассматривают ее, не стыдно,… Вышла, это уже здорово,… миллионы людей ждали этого момента,и Принцесса не подвела"
Кэтрин всегда "рассматривают под микроскопом" - дело привычное. Самое главное, ее интересно рассматривать. Интересно наблюдать, что надела, какие украшения подобрала, как себя ведет в социуме и т.д. Тем более, после долгого, но бурного отсутствия столь пристальное внимание - вещь неизбежная. Как вам кажется?
Дальше - круче! Итак, небольшой диалог:
"- Ну что делать? Положение обязывает. Ей необходимо было появиться, чтобы пересечь все слухи, которые ходят последние полгода. Она себе не принадлежит. Это простой человек может сказать: я болею, идите лесом. А жена наследника - нет. Долг превыше всего."
"- что делать?выздоравливать,а не шататься на потребу публике"
Тут мы согласны с первой репликой: положение, действительно, обязывает. К тому же, фактически, брак с представителем монаршего дома во многом похож на контракт: женщина подписывается следовать соответствующему образу жизни, который зачастую выводит личные желания и потребности за скобки. И даже выгодами, про которые так любят рассуждать, можно пользоваться лишь до определенных границ.
Вспомним, как та же Софи получила разрешение от королевы - своей свекрови - продолжать развитие пиар-агентства, которое она основала еще до замужества. Однако, когда она попробовала для заключения более выгодных сделок ставить акцент на своем положении, это резко передали Елизавете, и бизнес ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ закрыть.
Пресловутая Меган Маркл, выйдя замуж за принца, посчитала, что ей уже можно все и немножечко больше. А потом с трудом перенесла мысль, что она не может брать подарки и рекламировать бренды. А она-то думала, что сейчас развернется, и уж теперь точно попадет в рекламу Ralph Lauren, как она всю жизнь мечтала. Но ей понятно пояснили, что нет: рекламой члены королевской семьи не занимаются...
Поэтому "шататься на потребу публики" приходится. Только вот риторика про "потребу публики" не то, чтобы неуместна. Она не отражает суть появления принцессы Уэльской, поскольку потреба публики - это про селебрити. Члены королевских семей - не про них. Чего, кстати, также не поняла Меган, поэтому и не вписалась в этот круг.
Оставить трон?..
Елизавету II вы также вспомнили:
"Вот надо было Е2 передать трон тому ,кто покрепче ,а не лежать на троне без сил. Клятва клятвой быть до последнего выдоха, но и здравый смысл не помешал бы"
Это очень распространенная точка зрения: дескать, надо было уйти. А зачем? Она и так скончалась в возрасти 96 лет, так что уходить ради чего? Не очень понятно.
К тому же, как вы говорите, "клятва", а это - помазание. В сегодняшних европейских монархиях Виндзоры - единственные, кто оставил этот обряд во время вхождения на престол.
В 20 веке, когда монархию стали рассматривать как ненужную архаику, стерли и всеобщее понимание значимости помазания, одним из последствий которого как раз то, что отречение может быть результатом острейшей необходимости. Как следует понимать, в случае с Елизаветой таковой не было.
После ухода с датского трона королевы Маргрете в конце 2023 года в прессе возобновились разговоры о том, почему бы Карлу III не сделать того же самого. Только такие мнения не учли, что вступление на престол Дании давно уже больше носит гражданский характер, что подразумевает более легкий отказ от престола в пользу кого-либо.
Но самое главное, такая облегченная версия говорит о том, что данный способ смены королевской власти носит легитимный характер. Поэтому в случае Дании или Нидерландов - приемлемо, а вот в монархии, где королевская власть начинается с коронации и помазания - нет не совсем.
Далее, не к статье про выход Кэтрин на Trooping the Colour, но вот к предыдущей публикации мы застали такой диалог:
- Какой жакет, какие джинсы?! Речь идет о жизни и здоровье. Поправляйся, Кэтрин, живи долго и счастливо! Всем здоровья и радости!
- Вы всерьёз неонац...ке-русоф...бке здоровья желаете?!
- не приписывайте мне вашей политической окраски. Я желаю здоровья в первую очередь женщине, матери троих детей. Не дай бог вам столкнуться с этим.
- Вейти-кейти сама испачкалась в политике по уши, нео...на..ци...у не жаль. Кстати, у Геббельса тоже были дети. Вы бы точно пожелали здоровья этому многодетному отцу?
Что тут скажешь? Ну, во-первых, мы бы не стали принцессу Уэльскую Кэтрин записывать в вышеназванные. Но, с другой стороны, были в ее жизни и такие встречи.
О чем они говорят: о неон...ме и русоф...и Кейт Миддлтон?..
Знаете, все, что, скорее всего, именно перед этой встречей знала Кэтрин - это то, что ей надо встретиться с женой президента страны, где идут военные действия. Всё.
Чтобы иметь какие-то убеждения, надо знать истоки ситуации. Она точно не в курсе - факт. Либо очень и очень поверхностно: с той позиции, с которой надо... Как считаете? Напишите.
Если уж говорить о каких-то претензиях, то они более обоснованы к даме напротив: режим ее драгоценного супруга сделал так, чтобы и неон...м, и русоф...я фактически легализировались в этой стране.
Что касается с русо...и, то Кэтрин вряд ли ей как-то "больна": она вообще мало похожа на человека, который разделяет конкретную идеологию, и она не в курсе и половины того, что именно происходит там, откуда дама напротив. И уж точно она вряд ли понимает, что это - имеет объективные причины. Подобные встречи - не выражение какой-либо позиции, а скорее, то мероприятие, которое вошло в протокол.
И вообще, вопросов на тему фа...ма должно быть больше к принцу Гарри и его драгоценным Invictus Games. А, точнее, к чествованию их некоторых участников. Об этом писал наш канал - единственный, который подсвечивал эту "тему". Остальные предпочли "не замечать"... Ну или просто не понимают, чем, помимо "выгуливания" нарядов герцогини Сассекс, занимается ее то ли глупый, то ли реально про-фаши...и настроенный супруг.
Лучше всего сказал одна из читательниц:
В силу современной истории я не почитатель Великобритании. Но, однозначно, отдаю должное Кейт. Прекрасная, красивая, безупречная женщина. Дальше можно по бабьи завидовать, негативно предполагать...
В точку: за Кэтрин любят наблюдать совершенно разные люди не потому, что разделяет/не разделяет ту или иную позицию. А потому, что она интересна сама по себе - безотносительно ее базовой социокультурной привязки.
Светская хроника во все времена - предмет пристального внимания, поскольку интересно то, как ее персонажи выполняют свой ролевой набор, частично схожий с таковым у остального социума.
А что касается общества российского, то интерес к королевской семье вообще и к Кэтрин, в частности, во многом продиктован усталостью от того, что за высший "свет" выдавалась псевдоэлита: западные селебрити, ну или (еще смешнее) местные "звезды". Но за ксениями собчак или настями ивлеевыми, в целом, пустота, и настоящего интерес и уж тем тем более споров/версий/теорий они точно вызывать не станут. Поскольку, как такового, содержания - ноль без палочки.
Отсюда и столь пристальное внимание, как любят писать, к "заморской принцессе". Но... внимание это в большей степени не к принцессе британского королевского дома, а к молодой женщине, попавшей в королевскую семью. К тому, как она справляется с проблемами, которые есть у обычных людей, и с теми задачами, к которым ее, по крайней мере, с детства никто не готовил.
Как считаете? Пишите.
Читайте также:
и многое другое!