Владимир, как мне кажется самый сложный город Золотого кольца, с точки зрения успеть посмотреть многое за один световой день. Вечером приезжаем, и на все про все один вечер, следующий один полный день, и усе. Ну будем как-то успевать.
Ну и еще проблема в том, что за это время надо еще осмотреть Суздаль, который находится в 30 км от Владимира. Ох, мать. Начну прикидывать )
Впору вводить спортивную дисциплину "скоростной познавательный (академический) туризм". Ну ладно, пошутили, и за дело.
Эта статья продолжение серии публикации про план поездки по Золотому кольцу. Ранее у нас была Рязань
Первым делом вспомним, что у нас в памяти хранится, какие у нас ассоциации с Владимиром?
Что? Владимирский централ? Фу, как можно-с, мы же на Золотом кольце.
Впрочем ладно, на Владимирский централ я и сам хочу взглянуть. Так на 5 минуть остановиться поглазеть. Я совсем не сторонник блатной романтики, но известная песня Михаила Круга "Владимирский централ", в моем пантеоне интересных песен занимает важное место.
Ну и второе, что я помню, это Золотый ворота. Заглавное фото этого сооружения и украшает начало статьи. Вот с этого мы и начнем.
Вечерняя прогулка рысью по Владимиру
Местом нашего проживания во Владимире мы специально выбрали центр города, ул. Большая Московская, 4, прямо возле Золотых ворот.
Это оборонительное сооружение было построено в середине XII при владимирском князе Андрее Боголюбском.
То что сейчас мы видим как золотые ворота, при Боголюбском конечно так не выглядело. Это уже не ворота, а целое здание, значительную часть которого занимает надвратная церковь. И там сейчас располагается музей.
Впрочем надвратная церковь существовала уже в первой версии ворот.
И как вариант могла выглядеть вот так. Это один из вариантов реконструкции ворот.
И как мы видим из рисунка, слева и справа к воротам примыкает деревянная крепостная стена, возведенная поверх земляного вала. Вал этот кстати сохранился. Правда теперь он не примыкает к воротам.
В более позднее время, когда Владимир утратил оборонительное значение, возникла необходимость расширения проезда через ворота, ибо существующая арка была ни о чем. Поэтому дороги провели провели вокруг ворот, для этого в крепостных валах сделали прорытвины. Вот теперь и стоят Золотые ворота гордо посреди площади.
Вот так вот в профиль, если не знаешь, то и не поймешь, что это Золотые ворота.
Слева мы видим Троицкую церковь. Это старообрядческий храм, возведенный в начале XX Века. Сейчас там музей хрусталя. И при всей моей любви к посуде, не уверен, что будет время туда сходить.
Но взглянем на карту центра города. Хорошо, что все основные памятники старины во Владимире находятся кучно.
Поизучав список достопримечательностей, я решил проложить вот такой маршрут.
От Золотых ворот мы пойдем вдоль крепостной вала, который имеет название Козлов вниз к водонапорной башне, обозначенной на карте цифирью "2".
Башня не просто башня. Я бы там поселился на самом деле.
Но меня, увы, опередил музей "Старый Владимир", который находится в этой башне.
Кстати, не сказал, что за музей в Золотых воротах. Если говорить терминами Советского Союза, то там находится Музей Боевой славы. Думаю комментарии излишни.
И там есть диорама, фрагмент которой продемонстрирован выше, как Золотые ворота времен Батыева нашествия.
А в водонапорной башне находится музей городского быта жителей Владимира дореволюционной эпохи.
Кстати когда в середине XIX века владимирские власти прикидывали где же им разместить водонапорную башню, на полном серьезе ее хотели сделать из Золотых ворот. Но при работах были засыпаны несколько рабочих, и теперь мы любуемся шедевром неорусского стиля в промышленной архитектуре несколько поодаль от Золотых ворот.
Как говорится, Господь управил.
Несколько слов о Козлове вале. С рогатыми животными название никак не связано. Просто в старину земли по валу выкупил один горожанин по фамилии Козлов. Потом у городских властей с этим человеком возникли какие-то судебные тяжбы. Так и прилепилось козлиное название к валу. На самом деле сейчас это еще и улица, идущая вдоль вала вниз к реке Клязьма.
На гребне вала, я читал некоторые мнения, неплохо было бы устроить бульвар. Возможно. Посмотрим. А пока там такой бульвар.
Ну тоже неплохо. Зимой наверное можно кататься на санках, да ватрушках.
Если мы пройдем чуть дальше вниз, то окажемся в Патриаршем саду. Почему Патриарший, не готов ответить. Буду выяснять позднее.
Из патриаршего сада открывается такой вид.
На горизонте мы видим высокий холм и купола. И нам собственно туда.
У меня была задумка, выйдя из сада, спуститься к Клязьме, пойти вдоль нее и уже снизу зайти на тот холм.
Но в этом маршруте я не очень уверен. Набережной во Владимире нет. Там вдоль Клязьмы идет автомобильная дорога, а чуть ниже прямо на берегу железнодорожные пути.
Этот вариант под вопросом, поэтому я проложил маршрут немного с возвратом назад. Снова на Большую Московскую улицу, а оттуда в парк Пушкина. Здесь нас будет ждать...
Загадки владимирских храмов
Успенский собор - один из шедевров древнерусского зодчества. Построен во второй половине XII века при Андрее Боголюбском.
И тут важно сделать небольшое отступление.
Чем отличаются храмы на Владимир-Суздальской земле от всех остальных церквей, соборов России?
Они белокаменные. Ну и что? Подумаешь, удивил. Честно говоря, и я тоже так примитивно рассуждал.
А между тем над этой деталью наши ученые-историки продолжают ломать голову. Дело в том, что на всей остальной территории Древней Руси церкви строили из кирпича. Ну понятно, что большинство было из дерева. Но если задумывались о строительстве храма на века, то выбирали именно кирпич.
Единственное место в Древней Руси, где тоже строили из камня - это Галицко-Волынское княжество. Но там это можно понять. Карпаты, каменной породы ешь не хочу. А тут во Владимире? Ближайшие залежи камня - это примерно Подольск, от которого порядка 200 км.
Изучая тему, я наткнулся на одного интересного автора по фамилии Заграевский. Художник, историк церковной архитектуры. Увы, умер в 2020 году. Так вот, он активно исследует эту тему, а там столько много интересного.
Главный вопрос у этого ученого - почему с середины XII и по середину XV века на Владимир-Суздальской земле, церковное строительство шло исключительно из белого камня. Да и не только церковное. Вспомним первый белокаменный кремль при Дмитрии Донском.
Учитывая, что затраты на строительство из камня примерно в 10 раз превышали затраты по кирпичу. Это еще учитывая, что камень порода сложная, неоднородная. Сложна в обработке. Какой-то камень пористый, что сквозь него вода льется, какой-то слишком хрупкий, а какой-то настолько твердый, что не поддается обработке.
В общем, тема интересная. С ней напрямую соприкасается архитектурный стиль в котором построены храмы владимир-суздальской школы.
Так вот, Успенский собор.
Видим в нижней части фото так называемый "аркатурный" пояс, то есть ряд арок высоких и длинных. Этот элемент более характерен для европейской архитектуры. Откуда он пришел на Русь?
Кстати, считается что Успенский собор стал образцом для одноименного собора Московского Кремля. И там тоже есть такой элемент.
Но поизучав немного снаружи Успенский собор, мы сделаем еще один бросок и окажемся у Дмитриевского собора. Он похож на Успенский, но гораздо меньше.
Вроде с виду ничего такого вычурного, все достаточно просто и быть может даже грубовато. Но если подойти поближе, то мы поймем, что его сильно выделяет от соседа - его стены украшены орнаментом, который принято называть среди специалистов, язык сломаешь, зооантропоморфным. То есть изображение людей и животных.
И это еще одна загадка владимирских храмов. Дмитриевский собор был построен на 30 лет позже Успенского. Строился он уже после смерти Андрея Боголюбского, в княжение его брата Всеволода Большое Гнездо.
Надо отметить,что изображение людей и животных в православной архитектуре не одобрялось. А тут вот такое художество. Что же так резко изменилось во Владимир-Суздальской земле?
Сразу скажу, я не специалист по этому вопросу. Читаю про это только второй день. Могу где-то быть неточным. Возможно найдутся читатели, которые меня в этом вопросе поправят. В общем есть над чем подумать на досуге.
Итак, две последние точки нашего маршрута по вечернему Владимиру - это Успенский и Дмитриевский собор. После чего мы идем домой отдыхать и переваривать впечатления.
Протяженность маршрута с конечной точкой у Дмитриевского собора должна составить чуть меньше двух км. Ну и обратно, наверное с километр.
А что же останется на второй день?
Обозначу схематично:
- Боголюбово и храм Покрова на Нерли - на восток по дороге от Владимира;
- Владимирский централ - куда же без него;
- Суздаль.
Последний пункт требует более подробного разбора, чем и займусь вскорости.