Найти в Дзене
Психология | Саморазвитие

Лучшая подруга.

Настя умела радоваться жизни и считала себя счастливым человеком. Ей по жизни везло. Родилась в счастливой обеспеченной семье, у нее был старший брат – красавец и защитник, вызывающий восторг и зависть подруг.

Родители жили в хорошей московской квартире, доставшейся им в наследство. Бабушка с дедушкой после ухода на пенсию переехали жить в загородный дом в Подмосковье.

Настя любила у них бывать вместе со своей подругой Олесей. Прекрасная природа, речка, бабушкины угощения всегда радовали девчонок.

С Олесей она дружила еще с детского сада, потом вместе ходили в школу. И даже в институт поступили вместе.

Олеся была единственным ребенком в семье. У родителей свой бизнес, который отнимал много времени, и дочка часто оставалась под присмотром Настиных родителей.

Не влюбиться в красавца брата было невозможно, именно таким представляла Олеся своего принца. Это была первая безответная любовь у девчонки. Настя понимала чувства подруги, но повлиять на брата не могла, у него была другая избранница.

В институте Олеся встретила свою вторую любовь, взаимную. Олеся ждала предложения руки и сердца, но после окончания института их пути разошлись. Очень переживала она расставание.

Настя сочувствовала подруге. Ее личная жизнь складывалась удачно. С Андреем с первых дней учебы в институте завязалась крепкая дружба. Их объединяли общие интересы и любовь к путешествиям.

Андрей бывал у Насти дома, вместе ездили к бабушке. Дед оценил золотые руки парня, приобщал его к делам мужским.

Со временем дружба переросла в крепкие чувства, после окончания института они поженились. Жить планировали с родителями, но бабушка своевременно дала хороший совет.

- Жить молодые должны отдельно и наживать все сами, иначе ценить ничего не будут. К нам приезжайте в гости, всегда будем вам рады и поможем. В вашу личную жизнь никто не должен вмешиваться.

Маме не хотелось отпускать доченьку на съемную квартиру.

- У нас большая квартира, места всем хватит, да и помощь молодым нужна.

Но под пристальным взглядом дедушки согласилась.

Так началась у Насти самостоятельная жизнь. Зарплата ее и мужа позволяла снимать квартиру и жить в удовольствие, а при финансовых трудностях можно было прокормиться у родителей или навестить бабушку. Та всегда тепло встретит и без гостинцев не отпустит.

Сочувствовала Настя подруге, хотелось чем то помочь. Отношения у Олеси с родителями были натянутым. Родители требовали, чтобы дочь работала вместе с ними, семейный бизнес. Олесе это не нравилось, стремилась жить независимо от родителей, но зарплата не позволяла снять отдельное жилье.

Чтобы по вечерам не выслушивать нравоучения родителей, Олеся после работы ехала к подруге. Андрею эти визиты стали надоедать. А Настя сочувствовала ей, и приглашала подругу вместе с ними сходить и в театр, и в кино, и прогуляться в парке.

- Тебе жалко, если она пойдет с нами? – Говорила Настя мужу. – У нее и так проблемы в жизни, ей надо отвлечься.

- Настя, ты понимаешь, что я хочу идти в театр только с тобой, только с тобой хочу сидеть в кафе, только тебя хочу угощать мороженым и шампанским.

- Ты пожалел мороженого для моей подруги?

- Да при чем тут мороженое? Почему она постоянно с нами?

- Не постоянно. Она не может сходить с нами в кино? Ей просто не с кем. Не идти же одной.

- Я устаю на работе, и поход в кино втроем меня напрягает.

- И я устаю. Но Олеся моя подруга, мы дружим с детского сада, должна же я ее поддержать. Ты всегда был компанейским человеком, ты изменился.

- Не изменился. Я хочу быть только с тобой.

- Мне что? Уже и с подругой общаться нельзя?

- Ходите тогда с подругой вдвоем, а я останусь дома.

- Я вышла замуж не для того, чтоб одна ходить по театрам.

- А я женился не для того, чтоб сопровождать еще и твою подругу.

- Андрюша, ну не злись, мне всегда скучно, когда тебя нет рядом. Надо просто Олесю познакомить с хорошим парнем.

Андрей проявил инициативу, познакомил своего друга Вадима с Олесей, охарактеризовал ее с самой хорошей стороны. Преувеличивать особо не пришлось, Олеся на самом деле вкусно готовит и хорошая хозяйка, не везет просто человеку в жизни.

Знакомство прошло удачно, отношения сложились, через год Олеся праздновали свадьбу.

Прошло пять лет. Настя с Андреем живут в своей квартире, купленной с помощью родителей. В семье растут двое детей. Сыну Никите исполнилось четыре года, маленькой Аленке шел шестой месяц.

По выходным Андрей обычно давал возможность жене отоспаться и по утрам сам занимался с детьми. И этим субботним утром готовил завтрак детям.

Неожиданный звонок в дверь. Андрей поторопился открыть, чтобы не разбудили Настю.

На пороге с ребенком на руках стояла Олеся.

- Что случилось? Почему без звонка? Где Вадим?

Не получив ответ ни на один вопрос, Андрей проводил Олесю на кухню. Проснулась Настя. Она не меньше удивилась такому визиту. Олеся расплакалась.

- Я ушла от Вадима, больше туда не вернусь. Сил моих больше нет.

Андрей взял двухлетнего сына Олеси и ушел в комнату, подруги остались разговаривать на кухне.

После свадьбы Олеся переехала жить к родителям Вадима, свекровь уговорила.

- Зачем вам снимать квартиру, тратить такие большие деньги. Лучше отложить, и купите свою квартиру. Места у нас много, да и с ребенком я вам помогу.

Олеся во всем старалась угодить семье, и первое время все было хорошо. Но как только молодые заикались про свое жилье, у свекрови появлялось раздражение.

- Чем вам здесь не нравиться, места всем хватает. Лучше положите деньги под проценты, будет дополнительный доход.

Олеся мечтала жить отдельно, смотрела на самостоятельную жизнь подруги и завидовала. А у нее с одной стороны свои родители учили уму-разуму, с другой стороны свекровь всегда знала как лучше что сделать.

Между собой обе вели себя сдержанно, но каждая жаловались Вадиму, и у каждой была своя правда. Он не мог принять никакое решение, и мать и жену было жалко. Домой идти не хотелось, стал задерживаться на работе и все чаще выпивать.

Пьяный становился буйным и с каждым разом все сильнее. Уже стало доходить до драки. На следующий день просил прощения и давал обещания. В этот раз Олеся просто не выдержала, и ушла из дома.

Поддержки у своих родителей просить не стала, приехала к надежной подруге.

- Можно я поживу у Вас?

Конечно, Настя посочувствовала и приютила подругу, что возмутило Андрея.

- Как она может жить у нас и где? Своих детей двое и она с ребенком. Пусть отдохнет, а вечером я отвезу ее или к мужу или к родителям.

- Не надо быть таким эгоистом?

- Хорошо, если ты такая добрая, давай снимем ей квартиру.

- Чем она платить будет, она в декрете.

- Поможем оплатить, пойдет работать – вернет, или Вадим оплатит.

- Соображаешь что говоришь? Один работаешь, я с детьми сижу, у нас еще кредит. Поживет пока пару дней, там видно будет. Не выгонять же с первого дня.

Олеся слышала этот разговор, но уходить не стала, поблагодарила, что разрешили остаться на время.

Жизнь в семье изменилась. Олеся, в отличии от Насти, очень вкусно готовила. Теперь придя с работы, Андрея всегда ждал вкусный ужин за красиво сервированным столом.

- Олеся постаралась. Я такие шедевры выделывать не могу. – Нахваливала Настя подругу. – Я с детьми занималась, а Олеся по хозяйству.

Андрею уже не надо было после работы помогать жене. К вечеру все дела были сделаны, приготовлен ужин, убрано в квартире. К приходу Андрея Олеся прихорашивалась перед зеркалом, накрывала на стол.

Вечерами Настя укладывала спать детей, Олеся убирала со стола, мыла посуду. Андрей вечер проводил на кухне.

Олеся решила искать работу, отпросилась у Насти на собеседование, оставив на нее и своего малыша. Собеседование проходило вечером.

- Я специально договорилась на конец рабочего дня, чтобы Андрей был дома и тебе помог с детьми. – Объяснила она Насти причину позднего приема.

В этот же вечер и Андрей задержался на работе. Он и раньше иногда задерживался, но предупреждал заранее. В этот раз у него разрядился телефон.

Олеся первой вернулась домой. Очень удивилась, что нет Андрея, посочувствовала подруге. Через 15 минут пришел Андрей.

Через три дня Олеся попросила Андрея съездить с ней к Вадиму, забрать свои вещи. Сына опять оставила с Настей. Вернулись они часа через три, но вещей никаких Вадим не отдал, он даже не впустил их в квартиру.

Настя с сыном собралась в поликлинику, записаны к врачу были на пять часов. Олеся одна оставалась дома с двумя детьми. Настя немного задержалась в подъезде, остановила с вопросами женщина с нижнего этажа. Уже выходя со двора, она увидела подъезжающую машину мужа.

- Он не мог вернуться с работы на полтора часа раньше, что-то здесь не так. – Мысли путались в голове, и она с полпути вернулась домой.

Тихонько своим ключом открыла дверь. Андрей с Олесей были в спальне. Такого предательства она не ожидала.

Настя настолько растерялась, что чувствовала себя очень неловко, ей было стыдно. Стыдно и обидно за себя и за свою глупость. Выбежала из квартиры, в подъезде остановилась.

- Дети, как же дети?!

Мысль о детях заставила вернуться. Собрала детей и вызвала такси. Андрей не проронил ни слова.

Некоторое время Настя жила у родителей. Обдумав все, она готова была простить мужа, но прощения у нее никто просил.

Развод был трудным. Купить квартиру помогли родители, но документального подтверждения не было. Андрей выплатил Насте ее часть, остался жить в этой квартире с Олесей. Через год у них родился общий сын.

Настя очень тяжело переживала эти события, замкнулась в себе, ни с кем не общалась. Твердо решила, что свою жизнь посвятит детям, больше никаких подруг и друзей. Хорошей поддержкой и опорой для нее были предки.

Автор: Василиса Кудрявцева.