31 декабря 1967 года в аэропорту Воронежа самолёт Ан-24Б (б/н СССР-46201) 243-го летного отряда, выполнявший заход на посадку, потерпел аварию.
В тот день экипаж получил от диспетчера данные о сложных метеоусловиях в аэропорту: высота облачности составляла 80 метров, а видимость - 1280 метров, что было ниже установленного минимума. Несмотря на это, диспетчер разрешил экипажу выполнить посадку.
При заходе на посадку самолет находился ниже глиссады и на высоте 100 метров экипаж увидел взлетно-посадочную полосу. Получив разрешение, самолет начал резко снижаться, коснувшись земли в 300 метрах от БПРМ и в 213 метрах правее оси ВПП. После этого самолет пролетел еще 150 метров и столкнулся с деревьями, в результате чего разрушился.
Расследование показало, что основными причинами аварии стали:
1) Нарушение требований нормативно-правовых актов гражданской авиации руководителем полетов и диспетчером аэропорта Воронежа, выразившееся в разрешении экипажу на посадку в погодных условиях ниже минимума.
2) Нарушение командиром воздушного судна требований нормативных документов, выразившееся в принятии решения о выполнении захода на посадку и посадки в этих условиях.
3) Нарушение требований о постоянных составах экипажей, выразившееся в допуске к выполнению полета недостаточно опытного экипажа без предварительной тренировки на слетанность.
Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные статьи!