НАКИПЕЛО... НАБОЛЕЛО
Привет, мои дорогие! Сегодня хочу поговорить о том, что меня реально, порой, реально раздражает: очередная волна паники и заблуждений вокруг овсянки! Как только начинаешь рассказывать, что любишь кашу по утрам, что можно избавиться от большинства проблем, которые есть у тех, кто не следит за питанием, сразу сыплются комментарии: "Овсянка - это же кальций вымывает!", "В ней столько фитиновой кислоты!", "Лучше уж яичницу ешь!"
Важно. Это знают все, но почему-то забыли!
Я уже устала объяснять, что овсянка - это не враг, а друг! Она помогает мне держать себя в форме, многие люди, которые годами не правильно питаются и портят себе желудки, добавив в свои завтраки овсянку, уже через неделю замечают, что у них: налаживается стул, уходят скачки сахара и желания есть что-то вредное. Ко-то даже говорит, что прям чувствует, как его желудок наполнен овсяной слизью, которая обволакивает и как будто обнимает и исцеляет его покалеченный желудок.
ПОУМНЕЛИ?...НЕТ, ПОКАЗАЛОСЬ...
Но сейчас не о моем меню и о том, как она хорошо воздействует на организм, а об этой самой фитиновой кислоте, которую все сделали чуть ли не самым главным врагом всех желудков и полезных веществ.
Недавно в сети разошлась информация о том, что овсянка, видите ли вымывает кальций из организма.
И что даже остеопороз может развиться! Звучит страшно, соглашусь... Но на самом деле не все так однозначно и чтобы понять, что кто-то просто сделал на этой клевете себе карьеру, нужно немного углубиться в детали.
Говорить, что овсянка развивает остеопороз, это то же самое, что не есть тунец, потому что в нем много ртути.
Ну или не есть мед, потому что ЭТО САХАР И ОН ВРЕДЕН.
Не надо так...
ОБЪЯСНЮ НАУЧНО И ДОХОДЧИВО
Фитиновая кислота - это органическое соединение, которое встречается в многих растительных продуктах, в том числе и в овсянке. Но она также присутствует в рисовых отрубях, гречке, кукурузе... То есть, все эти продукты тоже вредные по вашей логике?
Чтобы вы не сомневались, я приложу для вас картинку с рейтингом продуктов по количеству фитиновой кислоты.
Оклеветали ПОЛЕЗНЫЕ ФИТАТЫ, которые помогают в борьбе с РАКОМ И ЭТО ДОКАЗАНО
Приведу в пример бобовые, в которых фитиновой кислоты больше всего.
Да-да, тех самых "немодных" продуктах, которые многие обходят стороной. Но я уверен, что вы передумаете, когда узнаете о всех их преимуществах!
Во-первых, бобовые отличная поддержка для тех, кто следит за сахаром в крови. Они с низким гликемическим индексом и богаты клетчаткой, что значит, они не вызывают резких скачков сахара и не делают тебя сладкоежкой. А еще они дают чувство сытости на долгое время, что очень важно при диете!
Но и это еще не все! Бобовые - это настоящий кладезь антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. А еще они содержат сапонины, которые препятствуют геным мутациям.
И вот самое интересное: в бобовых есть пентакисфосфат, который помогает предотвратить развитие некоторых видов рака! А еще бобовые бедные метионином, который может действовать как канцероген.
Короче, бобовые - это настоящая суперпища, которая поможет тебе похудеть, укрепить здоровье и даже предотвратить раковые заболевания!
Кстати, в исследованиях доказано, что бобовые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты фолиевой кислотой, магнием, витамином B6 и клетчаткой, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ОВСЯНКЕ, КОТОРУЮ ОКЛЕВЕТАЛИ
Конечно, фитиновая кислота может немного мешать усвоению минералов. Но чтобы от этого пострадать серьезно, нужно есть овсянку ведрами каждый день. 40-100 грамм в день не принесут никакого вреда, а полезных свойств у овсянки гораздо больше.
Не веришь? Тогда вспомни, что она является антиоксидантом, помогает укрепить иммунитет и даже способствует похудению.
Так что не бойтесь овсянки! Ешьте ее с удовольствием и не зацикливайтесь на мифах.