Сейчас в пивных заведениях нет такой атмосферы как раньше. Помню, как после института собирались с друзьями и направлялись в любимую пивнушку. Заказывали сначала одна кружка без закуски. Выпивали его практически залпом. Затем к второй кружке брали по 3 сушки каждый. Тянули пивко неспеша, наслаждаясь каждым глотком. Под третью кружку могли взять несколько кусочков копченой скумбрии. А сейчас в пивнушках полное изобилие закусок, вот только нет той дружеской атмосферы, шума, запаха табачного дыма вперемешку с разными закусками, разговоров по душам с незнакомцами.
А вообще, хотелось бы задать вопрос нашим читателям и подписчикам, уверены ли они, что помнят все закуски из пивных в СССР? В сегодняшнем материале я расскажу про наиболее актуальные и лучшие советские закуски к пиву.
Жареный картофель "Московский"
Когда я жил в Москве, то нередко посещал пивные заведения вместе со своим двоюродным старшим братом. Было это в конце 70-х годов. Одной из любимых закусок моего брата к пиву был знаменитый жареный картофель "Московский". Продавался он в характерном пакете и стоил на тот момент 10 копеек. Я предпочитал больше рыбные закуски, о которым мы обязательно поговорим. Делитесь в комментариях, кто пробовал жареный картофель "Московский"? Нравился ли он вам?
Сушки с солью
Одной из самых популярных закусок к пиву в советские годы были сушки с солью. У моего знакомого товарища мама работала в общепите и рассказывала, как готовили эти сушки. Их слегка размачивали, посыпали солью и отправляли в духовку на несколько минут. Соответственно, продавали с наценкой. Тем не менее, сушки стоили значительно дешевле, чем условные раки или креветки, которые можно было купить только в "элитных" пивнушках. За 1 копейку можно было купить 2 сушки.
Сухарики
Помните такой пивной бар, как Золотой Фазан? Он располагался в Москве. Вот там выбор закусок был разнообразней, чем в других более простых пивнушках. В качестве бюджетной закуски предлагали сухарики - хрустящие, мягкие и свежие. Их приходилось не грызть, а жевать. Кто помнит, сколько стоила порция? Конечно же, нередко приходилось делать сухарики к пиву дома из залежавшегося, черствого хлеба. Особенно вкусно получались, если их пропитать маслом и натереть чесноком.
Копченая, соленая ставрида и скумбрия
В некоторых пивнушках можно было запросто заказать к пиву несколько кусочков соленой, копченой ставриды или скумбрии. При этом качество и состоянии рыбы зависело от самого заведения. Бывало придешь в незнакомую пивнушку, возьмешь рыбу, а она с виду вся сухая, обветренная. А в некоторых пивных кусочки были мясистые, жирноватые и каждый глоток пива буквально подчеркивал вкус рыбы. Порция стоила то ли 40, то ли 60 копеек, точно уже и не вспомню. Даже сегодня я частенько покупаю копченую скумбрию или соленую ставриду к пиву. Полёт нормальный. Не хуже, чем сушеная рыба.
Креветки
Будучи в Москве я изредка баловал себя креветками. Хотя в других регионах и городах их было очень трудно достать. Одна порция креветок в конце 70-х годов стоила 35 копеек за 100 грамм. В принципе, одной порции хватало за глаза. Понятное дело, что это были не королевские креветки размером с палец. А мелкие креветки, которые можно было есть прям с головой. Разве что, хитин периодически застревал между зубами. Одной порции креветок хватало, чтобы опустошить 2, а то и 3 кружки пива. А в вашем городе в пивных продавали креветки или нет? Пишите в комментариях.
Раки
Вы видели цены на раков? Сейчас 1 кг стоит свыше 3000 рублей. Такого количества хватит максимум на 3-4 человека. В молодости с ними было попроще. Иногда брали раков на рынке, а затем варили дома с укропом и лавровым листом. В пивных же раков продавали по 50 копеек за штуку. Зато размер рака был внушающим - с ладонь. Кстати, когда вы в последний раз пили пиво с раками? Я вот около 2 лет назад, когда угостил товарищ. Тогда он где-то наловил больше 10 кг.
Бутерброды
Для нынешней молодежи будет в диковинку слышать, что в молодости мы закусывали пиво бутербродами. Но такова реальность. Самое интересное, бутерброды могли иметь самую разную начинку. Например, у меня в городе продавали бутерброд с килькой и четвертушкой вареного яйца, с сыром и колбасой, селедкой и сливочным маслом, а также с кольцами лука . В более "элитных" пивных можно было встретить бутерброды с красной и черной икрой.
А какая была ваша самая любимая закуска к пиву и почему? Можете назвать несколько закусок. Уверен, многим будет интересно и приятно вспомнить о прошлом. Ведь тогдашние посиделки в пивнушках под душевные разговоры вряд ли с чем-то сравнятся. Также хотелось бы узнать название вашей любимой пивной и где она располагалась в то время.