Найти в Дзене

Я её просто погружаю в сон, но не лишаю права просыпаться. Очередная история из жизни тревожного человека.

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

С самого детства легко воспринимала врачей. Бывало и с удовольствием их посещала. Даже если и боялась, всё равно шла к ним с чётким пониманием, что надо. А если и сомневалась, то, по крайней мере, испытывая только лёгкое недовольство, что по каким-то причинам приходится туда тащиться.

Всё резко поменял 2019 год, о котором я писала ранее тут. С тех самых пор каждый поход в больницу сопровождается разной степенью тревоги, потому что мозг запомнил очень хорошо те ощущения, которые я испытала тогда в стенах разных лечебных учреждений. В принципе, в большинстве своём, я научилась с этим справляться за счёт понимания ситуации и работы с мышлением последние года полтора. Но иногда очередной триггер выбивает пол из-под ног и опять начинаешь испытывать волны разной интенсивности от своей вегетатики.

Пару месяцев назад дошла до гинеколога с чётким намерением решить определённые проблемы, возникшие около года назад. Врач, посмотрев результат УЗИ озвучила медсестре - выдать направление на операцию. Неожиданно! Вот так сразу, без каких-либо вариантов консервативного лечения. Потом, конечно, я, порывшись в инете, а также получив второе мнение, смирилась, что на данный момент это единственный метод решения проблемы, так как развилась яркая симптоматика.

Саму новость я перенесла нормально, паники она не вызвала, но всё-таки немного побеспокоила некрепко спящую тревогу. А чего тревожиться-то? А потому что привыкла - если возникает повод, она тут как тут, я ж не блокировала её, не уничтожила, я её просто погружаю в сон, но не лишаю права просыпаться.

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

Наркоз. Не саму операцию, не боль, а именно его - вход, выход и пребывание в нём. Ведь страшилок масса. Есть интересные случаи, прям как в кино. И кино об этом есть. Кто знает, как это будет у тебя? Ведь даже анестезиолог не может стопроцентно быть уверенным, как всё сложится в каждом отдельном случае.

Да и черт бы с ним - принять и отдаться течению времени и процессу, которым займутся специалисты! Да и Бог со мною - будет так, как будет, для моего же блага. Но невротик, к сожалению, не может легко с этим согласиться.

Сегодня есть возможность выбирать клинику и врачей. По месту жительства в городской больнице не хотела (на заметку - живу далеко от Москвы и Питера!), так как их обстановка внутри в целом для тревожного человека при условии наличия других, более благоприятных, хоть и дорогостоящих, вариантов - не в приоритете. Хотя если помимо цели - решить физиологическую задачу, поставить ещё и психологическую, то это, кстати, очень хороший вариант в борьбе с паникой и тревогой. Если кто не понял о чем я, то обязательно напишу об этом отдельно.

Я записалась одновременно и в платный центр и в местную больницу (все-таки я не особо материально обеспеченный человек, и выложить за прихоть оперироваться в комфорте и радушном расположении врачей и медсестер кругленькую сумму мне нелегко). Выбор был переложен на волю Господа и зависел от менструального цикла. Соответственно, в какой день ближе к записи начнётся, туда и пойду. И та-дам! Всё сложилось в пользу платной операции.

При этом несколько раз я пожалела, что так и не начала пить антидепрессанты. Потому что возникла ситуация, которая опять возродила моё тревожное состояние. Да, можно было бы прикрыться транквилизаторами. Но в случае с психикой я не беру на себя ответственность пить без назначения врача препараты, а ходить опять по неврологам и психиатрам я ну никак не хотела.

Мне повезло с анестезиологом. На консультации перед операцией он мне чётко дал понять (кстати, возможно лучше любого психолога), что всё только в моих руках, а точнее голове (понятно, что я это итак знала, но тут прям поверила на все 500 процентов, посмотрев в его внушающие доверие глаза, осознавая, что это действительно в моих интересах - максимально быть спокойной). В общем парень, многократно повторив слово "Стоп!" на мои возгласы о страхах, трясучке и тому подобном, здоровски на меня подействовал. Хотя были моменты, где я бы и поспорила с ним, но моё не выгодное в данном случае положение меня притормозило. Тем более мы не в кабинете психотерапевта.

Частично меня хватило до обеда следующего дня. Чем более приближался час моей платы за предполагаемые грехи, тем сильнее проявляла себя тревожность. Сначала перестала нормально приниматься организмом еда. ЖКТ всячески противился, пытался всё вернуть обратно. Потом он сдался, переварил, но с другого конца решил всё-таки дать мне ответочку на мои эмоции.

Надо было бы выспаться, но подсознание уже дало всевозможные сигналы нервной системе, которая, как в фильме ужасов, улыбнулось ему в ответ, широко раскрыв глаза и рот, и привет, "любимая" бессонница! Каждый раз смотрела на часы и понимала, что времени на сон всё меньше и меньше...

Утром чувствовала себя, как разбитое корыто. Но удивительно, что в целом я была спокойна. Мысленно в воображении установила блок на тревогу, а запавший внутрь взгляд и настрой анестезиолога придавал сил.

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

Я оформилась, разместилась в палате. Уютно, но жарко, хотя возможно это опять вегетатика. Давление на удивление в норме. Отлично!, всё идёт по плану, согласно выставленным установкам.

Но тут в палату привозят девушку, не отошедшую ещё от наркоза, и врачи, смеясь, обмениваются эмоциями, как она заставила их понервничать неожиданно. А она ещё в полудрёме начинает пересказ, каково ей было. Тут у меня начинается сбой. И медсестра, видя моё лицо, спрашивает у врача, что наверное стоит кольнуть мне седативное средство. О, спасибо за чуткость и внимание!

Я на несколько минут погрузилась в лёгкую негу, но эффект был коротким. Потом ещё добавили.

Меня забрали в операционную. Какой-то туман, маска, и следующее, что я помню, как мне говорят, дыши и спи. То есть я уже в кровати! Копец! Как будто ничего и не было. Если честно, немного даже обидно, вообще ничего не помню.

После наркоза я так и не уснула. Дело в том, что уровень тревоги всё-таки был высок, хотя внешне это себя так не выдавало. Плюс невыключаемый контроль происходящего - мозг продолжил работу, как только пришёл в себя. Соответственно, процесс отходняка от наркоза и восстановление шли медленнее.

Я это всё к чему рассказываю. Понятное дело, что практически все перед любой операцией, либо иными серьёзными манипуляциями, процедурами со своим телом волнуются, переживают, нервничают в общем. Но чем выше уровень тревоги у человека, тем сильнее будут проявляться различные вегетативные сбои, тем усложненнее окажется либо сама ситуация, которую надо будет решить, либо сам процесс её решения. Врачи в блогах не раз рассказывали истории, как часто в приёмные отделения больниц привозят людей в панике и страхе, которых колошматит до безумия, на этом фоне у них подскакивает давление, пульс зашкаливает, и очень сложно в таких случаях проводить какие-либо обследования и манипуляции.

Изображение взято из пространства интернета
Изображение взято из пространства интернета

Дело то ещё и в том, что помимо страха перед той же операцией, почти всегда есть масса других тревожных моментов, которые в совокупности дают такой эффект. В повседневной жизни мы на многое не обращаем внимание, потому что зачастую привыкаем к этим состояниям. А оно потом даёт выход через другие двери.

Очень большое значение имеет понимание всего того, что с тобой происходит. В этот раз это мне очень помогло. Я знаю свой организм, я разобралась в большей степени со своей психикой и страхами, я имею теперь представление - что, откуда, почему. Тем не менее, я живой человек, и безусловно нервная система имеет право противиться и сопротивляться происходящему, когда присутствует риск очень некомфортного для неё положения.

Но выбор всегда за нами - или мы берём в свои руки управление тревогой, или отдаёмся в полное подчинение ей.

Просто понять и принять это невозможно, тем более невротику со стажем. Необходима в идеале соответствующая психотерапия, а при отсутствии возможности ее проведения - максимальное погружение в изучение устройства психики, вегетатики, физиологии, основ психологии и других смежных наук в неразрывной связи с собственной личностью, анализом накопленного тревожного багажа и нахождением в последствии путей выхода из сложившихся проблем. Процесс долгий для хронически больных; острые фазы можно купировать очень быстро. Главное понимание, что это всё в нашей голове, в подсознании, и мы можем жить счастливо и легко, если научимся всем этим управлять.

🔦 Подсветка - канал, освещающий жизнь! Открывайте главную страницу, ищите интересующую вас ПОДБОРКУ и приятного чтения! )))