Дополнения были опубликованы 12 июня Минфином и Госдепом США.
Производящая широкую линейку подвижного состава «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) была внесена в список американским финансовым ведомством. Оно отметило, что СТМ добавлена в SDN-лист за то, что «продает, ремонтирует и обслуживает транспортные средства, включая гусеничную технику, а также работает с Правительством России». Примечательно, что Минфин США допустил ошибку: гусеничной техники нет ни в портфолио выпускаемой СТМ техники, ни на обслуживании.
В свою очередь «Уралвагонзавод» находится в различных санкционных списках уже с 2014 года, однако Госдеп США добавил его в свой и сейчас. УВЗ является одним из крупнейших производителей грузовых вагонов России, однако основной продукцией предприятия является бронетанковая техника.
Также Госдепом в список внесены «Русские электрические двигатели» (в периметре «Транснефти»). Предприятие сейчас осваивает выпуск электродвигателей для подвижного состава СТМ, однако в SDN-лист компания включена за выпуск силовых установок для нефтегазовой отрасли.
Минфин США внес в список и екатеринбургское НПО «Горизонт». Оно является производителем силовой преобразовательной техники и промышленной автоматики. Значительная номенклатура выпускается под подвижной состав СТМ. Примечательно, что Минфин США перепутал компании, обосновав включение НПО «Горизонт» выпуском антидроновых систем, которые освоило одноименное предприятие из Ростовской области.
Также санкции введены против «ПО Муроммашзавод», выпускающего редукторы для трамваев «Уралтрансмаша».
С 2023 года в санкционных списках США находятся «Трансмашхолдинг» и его завод «Метровагонмаш» – производитель заявлял, что будет оспаривать эти решения. Также в них включен ряд других производителей продукции для рельсового транспорта: «Уралтрансмаш», Тихорецкий машиностроительный завод, «Твема», ЕПК и другие.