Найти тему
Макс Эмбо

Ловушки убеждений. Как снять мешающие тебе установки?

Привет, родные. Сегодня поговорим про ловушки убеждений, или когнитивные искажения.

Многие точно слышали про это понятие, но в основном ловушку убеждений используют в ключе: из-за вашего опыта и установок - вы не воспринимаете новое, а это вредно... *мычит на инфоцыганском".

На самом деле вопрос:

а) Сильно глубже;

б) Псоледствия куда серьезнее;

с) Ну ладно, так и быть - новое вы тоже из-за этого не воспринимаете.

-2

Короче. О чем речь. Наш мозг - это по сути своей центр обработки информации, и центр управления полетом твоего тела в пространстве и времени. И для выполнения этих двух функций ему нужно - собрать данные со всех имеющихся у него датчиков. Чтобы упростить - со всех органов чувств, на самом деле все немного глубже, но нам хватит и такого определения.

После того, как информацию мозг получил - ему надо ее обработать, для того, чтобы ориентироваться в пространстве. Тут важно понимать, что важная часть процесса обработки информации - ее классификация. Представьте, сколько данных поступает мозгу на обработку каждую секунду? Это все тратит невероятное количество энергии. И вот чтобы сэкономить эту самую энергию, мозг начинает упрощать себе работу, получая данные, которые он получал ранее - он добавляет их в картотеку и вешает ярлычок.

А еще - одна из немногих базовых задач твоего мозга - сделать так, чтобы ты не умер как можно дольше. Ну, такая у него навязчивая идея, что поделать. Поэтому классификации носят характер в стиле: "ок/не ок". Так вот, ок или не ок мозг выбирает, исходя из того, как были обработаны похожие данные (именно похожие, одинаковых данных быть в большинстве своем не может, просто по теории вероятности) и какие итоги мы с вами получили.

И вот тут могут возникнуть те самые когнитивные искажения, так любимые КПТшными психологами. Или ловушки убеждений, так любимые инфобизом.

Мозг, обрабатывая информацию и клея ярлык "ок/не ок" формирует наши поведенческие паттерны. Например: ты часто слышал, что пауки опасны, тебя самого кусал паук, либо ты постоянно находишься в инфополе где всех пауки кусают и ты видишь тяжелые последствия и твой мозг классифицирует, что это не ок, а ты при виде паука получаешь от него порцию негативного подкрепления в виде определенных гормонов настраивающих тебя на паттерн "бей-беги", который только подкрепляет твой страх. И все, привет тебе арахнофобия.

И так во всех областях твоей жизни.

-3

Все ли когнитивные искажения вредны? Да нет конечно. Благодаря такому механизму ты ориентируешься в пространстве, в социуме, избегаешь негативных ситуаций и это как раз и является основной проблемой. Когда механизм работает, со сбоями, или нет, то он все равно работает, а значит в базе своей - полезен. И "переучить" свой мозг ты не только не сможешь, но и не должен.

Но научившись видеть где конкретно такой механизм дает сбой ты качественно улучшишь свою жизнь. Так вы сможете не только научиться не блокировать себе новый опыт, о чем говорят инфобизнесмены, что не отрицаю - бесспорно важно. Но важнее - убрав негативные установки - избежать серьезных психологических проблем.

Еще Аарон Бек доказал, что когнитивные искажения связаны с симптомами подавленного самочувствия. Человек, постоянно пребывающий в негативных убеждениях, может впасть в депрессивное состояние. Кроме того, искаженное восприятие себя, окружающих и мира провоцирует сильную тревогу вплоть до развития психических расстройств, заставляет нас прокрастинировать, испытывать неуверенность в себе, страдать от ложного чувства вины, стыда и одиночества.

А вам оно надо? Вам оно не надо.

-4

Можно ли объяснить мозгу, что в конкретном случае он ошибается? Можно. Но очень очень сложно. Ведь до момента осознания того, что такой паттерн мышления тебе только вредит твой мозг уже обработал и классифицировал тонну информации на эту тему. И твоя задача - создать новую информацию, новые цепочки, которые твой мозг сможет квалифицировать как положительные. И чем позже вы начали эту борьбу, тем больше информации класса "не ок" ты накопил и тем больше тебе надо накопить информации, что это "ок".

Существует много техник, но все они строятся на одном принципе. Вам нужно фиксировать свое состояние, как положительное, каждый раз после такого опыта.

Например, кому-то стыдно появиться в грязной обуви, или с пятном на шатнине. Да, такое тоже бывает и тоже очень мешает, хотя казалось бы. Его уже пару раз одергивали за это, родители постоянно говорили, как важен внешний вид и так далее. Причина появления установки не сильно важна. Такие люди, например, сильно страдают, если идя на встречу им банально наступили на ногу, или пролетающая мимо птица решила опорожнить кишечник прямо на его, человека, костюм. Ну вот бывает так, мы не застрахованы от какого-то случайного трэша. Shit, как говориться, happens. И вот он вроде вытер, вроде почти не заметно (и это на самом деле так). Но человек будет всю встречу испытывать неловкость и неуверенность, а потом еще и отметить, что встреча прошла через задницу и обязательно именно из-за этого злосчастного пятна, которое могли на самом деле даже не заметить.

И таким образом он мало того, что чувствует себя хуже, так еще и укрепляет эту установку еще сильнее.

-5

Как быть? Да очень просто. Необходимо отметить эту ситуацию на старте. Прямо вот в момент появления пятна на одежде. Потом действовать, как будто этого пятна нет. И зафиксировать результат, причем ТОЛЬКО если он положительный. Это важно. Если же тебя в этом пятне обвинили, спокойно объяснить почему так (не оправдываться, а именно объяснить, мол, бывает, что поделать), и просто объяснить себе же, что это исключение из правил и не надо квалифицировать эту ситуацию, как "не ок". Все. Паттерн один.

Некоторые психологи и тренеры часто заставляют проживать такие ситуации специально и через стресс. Прям создать все условия утрированно гиперболизируя проблему. Потому что так ярче остаются впечатления и соответственно такая информация будет для мозхга ценнее. Так например в актерских вузах, чтобы избавить будующих специалистов от боязни сцены мастер выгоняют студентов на людую улицу, например в нижнем белье или идиотском костюме и заставляя давать представления. И потом, проводят беседу о том, что неичего страшного не случилось.

Но такие практики важно и нужно делать ТОЛЬКО под надзором. Сам ты будешь воспринимать эту ситуацию через призму негатива. Как есть. На этом построены, например, программы перепрошивки. Даже есть сериал, основанный на подобном методе. Называется триггер. Там больше про глубинные проблемы, но суть та же.

Некоторые психологи прорабатывают причины появления, ищут первичный якорь, первую ситуацию, при которой проявилось искажение. Это дольше, но менее стрессово для твоего организма. И вот ее я могу советовать для самостоятельной проработки. Важно помнить, что не всегда это получится самостоятельно, так как мозг будет активно сопростивляться, доказывая тебе, что это все обосновано, ведь с его точки зрения это так и есть.

Но работать в этом направлении важно и нужно. Не стоит самостоятельно себя загонять в рамки, не существует черного и белого, плохого и хорошего. Каждая ситуация по своему уникальна. Научитесь искать те ярлыки, которые вам мешают и устраняйте их - это самый лучший путь к самосовершенствованию.

Удачи всем и каждому в этом нелегком деле! Обнял каждого!