Врач-косметолог Елена Анойко рассказала о том, с помощью каких продуктов питания можно не только поддержать организм в целом, но и сохранить красоту кожи. Подробностями эксперт поделилась в интервью с «Газетой.Ru».
«Нежирное мясо способствует наращиванию мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Еще мясо является источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. В среднем в 100 г мяса содержится 20–25 г белка. Его средняя суточная норма потребления — 0,75–1,5 г на кг массы тела, причем 55% из них должны приходиться на животные белки», — рассказала врач.
Так, красные породы рыбы и печень трески богаты не только белком, но и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают воспаление в организме и поддерживают уровень увлажненности кожи.
«Незаменимые жирные кислоты содержатся в грецких орехах, семенах льна, чиа. Их стоит включить в рацион, так как они помогают организму усваивать питательные вещества и витамины А, D, Е и К. Один из самых популярных источников полезных жиров — авокадо. В нем содержится практически весь набор жирных незаменимых кислот, витамин Е и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению и защите кожи от повреждений».
Антиоксидантную защиту, как уверяет врач, могут обеспечить овощи, фрукты и ягоды. Так, нужно больше потреблять шпинат, морковь, чернику, малину, клубнику и голубику. Также для кожи очень полезны цитрусовые.
«Зеленый чай богат антиоксидантами, включая катехины, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в коже и улучшению ее общего состояния».