У простого обывателя существует много вопросов по какому принципу оценивается сорт кофе. Какой кофе считается лучшим: тот, который стоит дороже или который набрал больше баллов в каппинге?
На сегодняшний момент по международным стандартам кофе оценивается специалистами, которые называются «Q-грейдерами». Какая же методика оценки?
- Изначально оценивается зеленое зерно на первичные и вторичные дефекты.
- Следующим этапом зерно обжаривается и устраивается каппинг. Оценка кофе по стандартам Specialty Coffee Association происходит следующим образом: заваривают 5 чашек одного сорта и ставят баллы, исходя из кислотности, аромата, вкуса, послевкусия, сладости, частоты чашки и тд. По итогу каппинга суммируются все баллы и это есть итоговая оценка.
- Specialty кофе - это сорт, который получил оценку выше 80 баллов и не имеет первичных дефектов, все, что ниже - это коммерческий кофе.
- Самыми лучшими сортами кофе являются те, которые набрали ~90 баллов, что происходит очень редко.
- После выставления оценки, сертифицированный Q-грейдер вносит лот в открытую базу данных Coffee Quality Institute.
- Считается, что самые лучшие сорта произрастают на высокогорных территориях, потому что почва там обогащена минералами, а солнечные лучи на склоне преломляются и оказывают меньше негативного воздействия на плоды арабики. Поэтому кофе Африки и Северной Америки считаются лучшими.
Таким образом, Грейд кофе - это количество баллов, полученных в результате оценки сорта квалифицированными специалистами. Грейд указывает на качество соответствующего сорта и его уровень на рынке.
Хочешь заказать вкусный кофе? На маркетплейсах можно приобрести кофе собственной обжарки CofeFest:
1. Wildberries
2. Yandex Market
3. OZON