В начале июня состоялась традиционная экспедиция в Царское Село, которую вновь организовала для наших учеников кафедра социально-гуманитарных наук «Летово». Многое было исследовано за три года, но это место не перестает удивлять.
Темой четвертой экспедиции стали «призраки» Царского Села. Призраки, едва заметные образы прошлого, возникают в Царском Селе в самых неожиданных местах, соединяя прошлое и настоящее.
Традиционно участники экспедиции объединились в пять мастерских, в рамках которых они изучали:
- таинственные городские легенды;
- подземные ходы города и парков;
- невосстановленные интерьеры Александровского дворца;
- мир царских детей, тщательно скрывавшийся от общественности;
- призрачный мир поэзии Анны Ахматовой.
И, как оказалось, погрузиться в таинственное прошлое дети и педагоги могли прямо за завтраком. В этом году наша экспедиция располагалась в особняке Василия Петровича Кочубея, построенного в начале XX века.
Василий Петрович Кочубей (1868–1940), потомок очень древнего дворянского рода, был церемониймейстером Двора Его Императорского Величества Николая II. Это значит, что каждый день он обязан был быть при дворе. Жить в отеческом доме в Петербурге становилось сложно, поэтому Василий Петрович задумал построить себе дом «поближе к работе». Задумку в жизнь воплотили архитекторы Александр Таманов и Николай Лансере, построив роскошный особняк в стиле неоклассицизма. Празднование наступления 1914 года стало первым балом-новосельем в новом доме.
С тех пор минули две мировые войны, а многие интерьеры особняка сохранились в подлинном виде, их можно увидеть на фотографиях. Сохранилась и часть убранства дворянского гнезда Кочубеев, среди которого уникальный рояль Becker, подаренный императором Николаем II, мраморный бюст женщины под покрывалом скульптора Виктора Бродзского (1881) и полубуфет в стиле модерн французской школы Нанси (после 1901). Это ли не свидетельство призрачности истории – так близко, но так далеко…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поступить в «Летово»?