Давненько я не писал о новостях российского алкогольного рынка. А ведь здесь есть о чем поговорить. Так, несмотря на не самую простую обстановку, российские алкогольные бренды продолжают расти самыми высокими, опережающими мировые темпами.
Например, самым быстрорастущим брендом джина в мире по итогам 2023 года по версии Drinks International оказался российский Barrister. Бренд вошел в ежегодный алкогольный рейтинг The Millionaire’s Club (это рейтинг мировых алкогольных брендов, годовые продажи которых превышают 1 миллион 9-литровых кейсов).
Продажи Barrister выросли более чем на 57%. И это самый высокий показатель в мире в данной категории спиртных напитков. Ни одна другая марка джина в мире не росла такими темпами.
А британское издание The Spirits Business присвоило марке звание бренда-чемпиона в 2024 году.
И дело не только в росте продаж на родине. Российский джин теперь активно продается на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Китае, а в Монголии Barrister стал вообще маркой джина №2.
Если состоится выход на филиппинский рынок (самый большой рынок джина в мире) и индийский, который также является очень крупным, то перспективы российского джина грандиозные.
Кстати, самый большой джин-тоник в мире приготовили тоже с использованием российского джина Barrister - в книге рекордов зафиксирован коктейль объемом 2000 литров или 10 000 порций.
Все это даже удивительно. Россия до недавнего времени не являлась страной, где любят джин. Бренд Barrister создан только в 2016 году. Однако за эти несколько лет и бренд стал узнаваемым как на родине, так и в мире, да и в России отношение к джину изменилось - с каждым годом этот напиток предпочитает все больше россиян.
Что касается водки, то российские марки водки продаются самыми быстрыми темпами на мировом водочном рынке. Такие данные приводит все то же издание Drinks International, которое цитирует "РБК".
Так, российская марка водки "Царская" от того же производителя, что и джин Barrister, по итогам 2023 года нарастила продажи на 43,8% (до 2,3 млн 9-литровых кейсов).
Это рекордные показатели. Тогда как многие зарубежные водочные бренды продемонстрировали падение. Продажи американской Smirnoff упали на 7,1%, шведской Absolut - на 8,5%, а французской Grey Goose просто остались на уровне двухлетней давности.
Вот так обстоят дела на мировом и российском алкогольных рынках. Все же что-что, а спиртное мы делать по-прежнему умеем. И оно пользуется спросом не только внутри страны, но и за рубежом.