Найти в Дзене
Росгосцирк

День большого крокодила: как живет и с кем работает самая опытная цирковая артистка Геннадьевна

У Марины Руденко, пожалуй, самая редкая профессия на планете – она единственная в мире женщина, которая профессионально дрессирует нильских крокодилов. Из трёх видов крокодилов, обитающих в Африке, эти самые большие. Вырастают до пяти метров в длину и легко справляются с такими крупными и сильными зверями, как чёрный носорог, гиппопотам, жираф, африканский буйвол. Мощность укуса нильского крокодила в пять раз сильнее, чем у льва. Подопечная Марины – звезда манежа и цирковая любимица Геннадьевна – не из таких. «Покладистая, послушная и миролюбивая девочка. Очень любит свежего лосося и массаж спины щеткой», – так характеризует Марина свою подопечную Геннадьевну, с которой работает уже около 30 лет.

Марина Руденко и Геннадьевна. Фото: пресс-служба Росгосцирка
Марина Руденко и Геннадьевна. Фото: пресс-служба Росгосцирка

Их знакомство произошло случайно, в суровых 90-х – крокодила в цирк принесли сотрудники Ростовского зоопарка и попросили приютить, так как условий для содержания этого животного на тот момент в зоопарке не было. В зоопарк обратился житель города, купивший аквариумного крокодильчика, на деле оказавшегося полутораметровым хищником. На тот момент Марина уже закончила карьеру воздушной гимнастки и всерьез занялась дрессурой экзотических животных. Крокодил Марине сразу понравился и без раздумий стал частью ее тогда еще небольшой цирковой команды, получив кличку Геннадьевна.

По примерным подсчетам, Геннадьевне сейчас 35 лет. Как известно, в природе нильские крокодилы в среднем доживают до 45 лет, а процент выживаемости маленьких крокодильчиков просто катастрофический – 1%, поэтому в некоторых африканских странах они сейчас под угрозой исчезновения. Так или иначе, Марина не сомневается, что у ее подопечной, несмотря на солидный крокодилий возраст, впереди еще долгая и яркая жизнь и блестящая карьера цирковой артистки с перспективой встретить почтенную старость в 80-90 лет, прямо как человек.

«Крокодилы практически не поддаются дрессировке, но Геннадьевна знает и любит свою работу – с удовольствием репетирует и бодро выходит на манеж во время выступлений. Обычно нильский крокодил ползает на животе, но может и ходить, приподняв туловище. Так как Геннадьевна считается некрупной особью – всего три метра – то способна пробегать небольшое расстояние галопом. Работает всего 2 дня в неделю, в остальное время отдыхает в собственном бассейне с перерывами на репетиции», – отмечает Марина.
Фото: пресс-служба Росгосцирка
Фото: пресс-служба Росгосцирка

Среди недели у Геннадьевны сытный обед – оказывается, взрослые крокодилы из-за особенностей метаболизма едят 1-2 раза в неделю, не чаще. В дикой природе могут месяцами прожить без еды. В меню у циркового крокодила всегда свежие курица и лосось, а также живые, специально выращенные мыши. Едят столько, сколько влезет – в прямом смысле. Иногда нильский крокодил может за один раз съесть половину веса своего тела. Когда он отобедал приличной порцией и не испытывает чувства голода, то будет в прекрасном миролюбивом настроении. К слову сказать, за все 30 лет Геннадьевна даже не пыталась никого укусить, за что пользуется особым уважением не только у Марины и ассистентов, но и у всего коллектива.

«Как и все крокодилы, она любит обедать в воде. Особенно обожает красную рыбу, может съесть за раз целый тазик. Чтобы улучшить крокодилий аппетит, воздух в помещении обязательно нагреваем выше 30 градусов – это максимально комфортная температура для приема пищи. Также у нильского крокодила завышенные требования и к температуре воды – только теплая, в холодной жить не могут», – рассказывает дрессировщица.
Геннадьевна на прогулке в манеже цирка. Фото: пресс-служба Росгосцирка
Геннадьевна на прогулке в манеже цирка. Фото: пресс-служба Росгосцирка
По словам Марины, нильские крокодилы по своей природе, наверное, самые чувствительные к температуре существа. «У них даже пол детёнышей зависит не от генетики, а от температуры воздуха: если будет около 31°C, то вылупятся самцы, ниже или выше — самки», - отмечает она.

Кроме Геннадьевны в команде экзотических животных у Марины есть еще два нильских крокодила, Васька и Люська, а также крокодиловый кайман Михалыч – он более мелкий и размером чуть менее 1,5 метра. Судьба и цирковая карьера всех троих сложились примерно так же, как и у Геннадьевны – внезапно. «На гастролях принесли люди, купившие в качестве домашних питомцев и не знающие, что с ними дальше делать. В домашних условиях держать дома таких животных очень опасно, да и практически невозможно. Пришлось забрать. Определили их в коллектив, стала с ними заниматься и приучать к манежу. В результате получила довольно слаженную команду. С Михалычем немного проще работать – кайманы не такие своенравные и агрессивные, как Васька и Люська. Однажды был такой случай: на выступлениях этим крокодилам заклеиваем лейкопластырем пасть, чтобы не покусывали ассистентов, которые выносят их на манеж. Во время представления один из них избавился от лейкопластыря и побежал на меня. Надо сказать, он ловко увертывался. Но зрители не догадались, что все пошло не по программе, были в восторге от нашей гонки, громко аплодировали. С Геннадьевной за треть века наших отношений таких историй ни разу не было», – рассказывает Марина. По ее словам, Васька, Люська и кайман не дружны друг с другом – они содержатся в разных бассейнах, чтобы не спорили за территорию и по любому другому поводу. Однако на репетициях и во время шоу стараются быть на дружеской волне.

Фото: пресс-служба Росгосцирка
Фото: пресс-служба Росгосцирка

У посетителей экзотик-шоу к Марине всегда два самых распространённых вопроса про крокодилов. Первый: почему Геннадьевна ходит по арене с открытой пастью и стоит ли этого бояться? Зрелище, на первый взгляд, действительно устрашающее, но причин для страха нет – это терморегуляция: кожа в пасти крокодила наиболее тонкая, и термообмен с окружающей средой происходит максимально быстро. Второй вопрос: действительно ли крокодилы плачут? «Да, иногда они могут пустить слезу, но не от жалости, а во время еды: при пережёвывании у них задеваются слёзные железы. Бывает, иногда плачут, чтобы увлажнить глаза, когда подолгу находятся не в воде», – уверяет Марина Руденко.

Фото: пресс-служба Росгосцирка
Фото: пресс-служба Росгосцирка

В международный день крокодила есть такая традиция: нет-нет, вовсе не проливать крокодильи слёзы, а непременно напоминать друг другу о важности бережного отношения к природе и ее удивительным обитателям!

Со Всемирным днем крокодила!