34,5K подписчиков

«Почему в СССР не происходили случаи массового пищевого отравления граждан»?

536 прочитали

В последнее время в СМИ очень часто говорят о массовых пищевых отравлениях людей. Последний такой случай произошёл на днях в Москве. 121 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 из которых находятся в тяжелом состоянии. Москвичи отравились салатами из популярных сервисов быстрой доставки еды.

Читающие такие новости могут задаться вопросом: а были ли подобные случаи в СССР? Кажется, что в стране развитого социализма такого просто не могло быть, да и не было.

Однако это не так.

Всё дело в том, что советские власти старались создать иллюзию того, что в стране всё идеально, а потому банально скрывали информацию о массовых отравлениях граждан, чтобы поддерживать образ прекрасного социалистического государства, в противовес загнивающему капиталистическому мироустройству.

В наше время мы часто узнаём о подобных событиях из средств массовой информации, в силу того, что они широко распространены. Журналисты и репортёры обращают своё внимание на каждую трагическую тему и сразу же освещают её, чтобы хайпануть.

Однако в советское время люди не имели широкого доступа к открытой информации. Тогда ещё не было интернета, а телевидение, радио и газеты находились под строгим контролем цензуры. Властям не нужен был лишний хайп, поэтому о таких событиях людям не сообщали, чтобы не вызывать ненужную тревогу. Имидж — всё!

Только во времена гласности завеса стала приоткрываться и людям стали доступны некоторые данные о масштабах пищевых отравлений в СССР. Так, в 1988 году обнародовали количество обращений советских граждан в медицинские учреждения в связи с отравлениями. Таких случаев оказалось 1,8 млн на всю страну. За 1987 год из-за причин связанных с пищевым отравлением погибло свыше 80 тыс граждан. А прежде никто не публиковал подобные данные. Поэтому создавалась иллюзия, как будто действительно в СССР никто массово не травился. Ведь если никто об этом не знает, может показаться что этого и не было.

И всё же, некоторые вопиющие случаи массовой гибели людей в СССР из-за пищевых отравлений находили своё отражение в СМИ. К примеру, издание «БелПресса» подробно описала, как в 1975 году из-за некачественного вина в Белгороде массово отравились 235 человек, из которых 36 погибли. Позже, в Иркутской области, тем же самым вином отравились 1200 человек. В Пензенской области — 532 человека, трое из которых погибли.

Выяснилось, что причиной отравлений в Белгороде стали некачественные поставки грузинского ежевичного сока, который использовался для производства вина. В составе сока была смертельная доза щавелевой кислоты.

Наказание виновным конечно было вынесено суровое: заведующего лабораторией в Хаишти, откуда поставлялся ежевичный сок для этого сорта вин — расстреляли, а заведующего цехом приговорили к десяти годам лишения свободы. Но населению об этом не сообщалось.

В 1980 году в Оренбурге произошло массовое отравление метанолом. Весной того года, на кануне майских праздников власти ограничили продажу алкогольной продукции, поэтому местные алкоголики искали любую возможность, где можно было бы «подзарядиться» горячительном. И такая возможность нашлась! На станции «Оренбург — Сортировочная» обходчик обнаружил бесхозную цистерну из контрольного крана которой капало что-то с характерным запахом алкоголя.

Новость о цистерне со спиртом быстро распространилась, и к ней стали подходить местные рабочие с канистрами, бутылями и даже трёхлитровыми банками. По одним данным, было слито около 100 литров спирта, а по другим — примерно 300 литров.

Вполне понятно чем руководствовались эти люди — стремлением заполучить халявную выпивку. Это очень красноречиво описывает проблему повального алкоголизма в стране победившего социализма. На эту тему я писал в этой статье, посвященной советскому фильму «Беда». В результате, в Оренбурге сотни людей отравились некачественным спиртом, более 50-ти из них погибли. Руководство области пыталось скрыть информацию о произошедшем от Москвы, которая готовилась к Олимпиаде 1980 года.

О высоком уровне отравлений в стране сообщалось в 1956 году.

В последнее время в СМИ очень часто говорят о массовых пищевых отравлениях людей. Последний такой случай произошёл на днях в Москве.

Вот информация касательно отравлений в 1946 году. Согласно приведенной информации, уровень отравлений оставался высоким за счёт детских летних учреждений, школ и училищ.

В последнее время в СМИ очень часто говорят о массовых пищевых отравлениях людей. Последний такой случай произошёл на днях в Москве.-2

Так же мне попалась ссылка на журнал «Судебно-медицинская экспертиза 1974г», в котором приводились следующие данные:

«Смертельные отравления различными пестицидами находились в 1970 и 1971 годах почти на одном уровне, но по сравнению с 1968 и 1969 годами наблюдалось некоторое их увеличение, что, по нашему мнению, следует объяснить совершенствованием химических методик определения отдельных пестицидов»

Авторы подчеркивали, что наибольшее количество отравлений приходилось на спиртосодержащую продукцию:

«В 1970 и 1971 годах отмечалось увеличение смертельных отравлений этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями»

Очевидно, что проблемы с пищевыми отравлениями в СССР существовали на протяжении всей его истории. Но широко, как в наше время, эти проблемы не освещались. Впрочем, это ни в коем случае не исключительная особенность советского социалистического общества. В капиталистических странах наблюдалось примерно то же самое. Это лишний раз доказывает тот факт, что проблемы не в системе, будь она капиталистической или социалистической, а в человеческом факторе!

В последнее время в СМИ очень часто говорят о массовых пищевых отравлениях людей. Последний такой случай произошёл на днях в Москве.-3

Подобное происходит и сегодня.

Расскажите, если вы застали жизнь в советское время, помните ли вы о случаях отравлений в школьных столовых или в столовых работающих при крупных предприятиях? А вы травились едой в советское время?