Найти тему
Жизнь и Чувства

В СССР показывали как алкоголь губил общество. Фильм «Беда»

Скажите, вы слышали когда-нибудь такое слово как «чернуха»? Чаще всего оно относится к кинопроизводству и литературе. Чернухой называют такие произведения, которые углубляются в раскрытие мрачных сторон человеческой жизни, акцентируют внимание на обречённости и беспросветности, на страданиях главных героев и четности бытия.

Советский фильм «Беда» 1977 года является стопроцентной чернухой, так как буквально весь фильм на экране выставляется неприглядная проблема советского общества, а именно — алкоголизм. И тут хотелось бы задаться вопросом: «А зачем понадобилось показывать такой "чернушный" фильм в 1977 году»? Ведь о гласности стали говорить только в начале 80х, а 70е считаются золотой эпохой СССР. Как так получилось, что в прокат вышел такой страшный фильм с "сомнительным" содержанием? Всё очень просто, этот фильм был создан в рамках государственной программы по борьбе с алкоголизмом среди населения.

16 мая 1972 года было опубликовано Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Учитывая, что это была не первая и не последняя программа по борьбе с алкоголизмом в СССР, можно сделать простой вывод о том, кто в этой борьбе одерживал победу. Высоцкий иронизировал на эту тему в своей песне 1972 года «Жертва телевидения»:

— Ох, хорошо, что с Указу не пью!

В рамках этой программы планировалось удалять сцены распития алкогольных напитков из советских фильмов. Но затем, видимо, планы изменились и власти решили с помощью фильмов стыдить граждан за алкоголь. Буквально через три года после публикации Постановление № 361 на экраны вышел популярный фильм «Афоня». Фильм, в котором зрителям наглядно продемонстрировали как "догнаться" от пива.

-2

При этом, нужно отметить, что в фильме главный герой Афанасий Борщов показан ну слишком уж рафинировано. Режиссер фильма лично признавался в том, что получал письма от женщин, в которых те жаловались на романтизацию алкоголиков, и в которых женщины сетовали на то, что в реальности алкоголики совершенно не такие душевные и милые романтики, как Афанасий. Ну может быть Георгий Данелия не представлял как на самом деле выглядят алкоголики и к чему приводит алкоголизм? А вот режиссер фильма «Беда», Динара Асанова, видимо не понаслышке знала что это такое. Иначе у неё не получился бы такой, до отвратительности, реалистичный фильм.

Динара Асанова
Динара Асанова

«Беда»

Сразу скажу, фильм мне не понравился. Его очень тяжело смотреть... до отвращения! Но наверное именно этим и хороша данная картина.

Главный герой фильма — сварщик Вячеслав Кулигин. Через призму главного героя Динара Асанова раскрыла всё то, с чем сталкивался советский алкоголик. Тут нет "афонинского" обаяния и шарма, веселых шуток и комических ситуаций. Тут трэш реальности! Вот например, вы знали как функционировали советские вытрезвители? Я этого не знал, а в фильме режиссер это наглядно раскрыла. С первых минут фильма нам показывают работу местного вытрезвителя.

-4
-5
-6

Зрителю демонстрируют взрослых мужчин, которые неразборчиво что-то пытаются отвечать принимающим их милиционерам, мычат, шумят, быкуют и жалуются. Под завывающие стоны и рёв с пьяного стягивают одежду. В другой сцене, когда в вытрезвитель попали главные герои, нам показывают как одного из них привязывают к специальному стулу.

-7
-8

Атмосфера фильма крайне угнетающая и это демонстрируют с первых минут картины. Зачем нужно было сразу погружать зрителя в этот треш мне не понятно. Я бы предпочел увидеть нормальных героев, которые в силу сложившихся обстоятельств стали падать на социальное дно. Но Динара Асанова воспользовалась другим приемом. В своем повествовании она вела две линии — прошлое и настоящее главного героя — параллельно, иногда через воспоминания. В одной сцене нам показывают счастливую семейную пару. Муж поддерживает свою жену, они планируют появление ребенка. А в следующем эпизоде нам показывают настоящее, в котором этот "заботливый" муж клянчит деньги взаймы, покупает алкоголь и что-то невнятное мычит в компании со своими собутыльниками.

-9
-10

Но при таком раскрытии сюжета я просто не успеваю проникнуться к главному герою. Он мне сразу неприятен. Хотя, возможно именно в этом и состояла главная цель Динары — с первых кадров привить зрителям отвращение к ситуации. Никаких компромиссов!

Но из-за этого я не понимаю мотивации главного героя. Я не понимаю почему он такой? Что с ним случилось? Как так вышло, что он опустился на социальное дно? Ведь всегда существует причина.

Вот нам показывают свадьбу главного героя.

-11

А уже в следующем кадре его настоящее: разгром квартиры в поисках того, что можно выпить или продать, неконтролируемая агрессия и милиция.

-12

Но затем я предположил, что таким способом режиссер фильма дает возможность самому зрителю искать объяснение происходящего, и я попробовал его найти.

Главный герой фильма, Слава Кулигин, это ребенок войны. У него нет отца, только мать, которая продолжает оказывать на него влияние даже когда Славику стукнуло за 30. Научиться принимать серьезные решения и брать ответственность за свою жизнь Слава так и не научился. Ведь мама всегда рядом, она позаботится, она поможет, она простит и ругать не будет(это ясно из последней сцены, где мать навещала сына в тюрьме). Гиперопеки и самопожертвования мамы хватит на несколько Славиков. И хотя ей самой будет очень тяжело, она не сможет сепарироваться от своего ребенка. В свою очередь, эта связь не позволит Вячеславу стать самостоятельным человеком.

Знаете кого мне напоминает Слава Кулигин? Другого ребенка войны — Женю Лукашина. Тот тоже рос без отца, не хотел брать ответственность за свою жизнь и говорил своей маме, что ему лучше жить с ней. Знаете что говорит Слава Кулигин своей матери, когда она навещала его в тюрьме?

— Ну ничего мать, я выйду, вместе жить будем.

Свою жену он воспринимал как замену матери. А раз она замена матери, то он не видит(или вообще не умеет видеть) необходимости быть самостоятельным. Его не научили самостоятельности. Отца не было, а мать постоянно опекала. Он остается в состоянии ребенка, большого взрослого ребенка.

Вот только взрослому большому ребенку нужно ходить на работу, заботится о жене, планировать своё будущее. А для ребенка такое — серьезный стресс. Вот алкоголь и дает возможность выйти из состояния стресса. И Кулигин везде ищет эту возможность: занимает у друзей, коллег и соседей, просит продавщицу алкомаркета наливать в долг, не избегает возможности нахаляву выпить на работе вместе с коллегами, за что они получают постоянные выговоры от начальства.

-13
-14
-15

Неудивительно, что это привело Кулигина в тюрьму. Попытавшись ограбить магазин он загремел за решётку. Мать переезжает к нему и ищет любую возможность остаться рядом с сыном, чтобы продолжать о нем заботиться, как о беспомощном ребенке.

-16
-17
-18

В этом фильме показано о травме послевоенного поколения. И что повзрослевшие дети войны нередко потом становились алкоголиками. То что этот фильм был госзаказом, свидетельствует о больших масштабах проблемы. И если в других советских фильмах алкоголиков романтизировали или выставляли такими милыми безобидными добряшами, вроде Харитонова из «Осеннего марафона», то в фильме «Беда» показали горькую, неприятную правду.

В конце фильма у зрителей не остается сомнений в том, что главный герой никогда не изменится. Он навсегда останется таким. Но в своем последнем взгляде к зрителям читается призыв задуматься, чтобы не поступать как главный герой.

-19

Советовать этот фильм к просмотру я не могу, так как он действительно очень тяжелый и гнетущий. Но если вы хотите погрузиться в проблему прошлого поколения, то этот фильм окажется полезным.