Самый популярный вопрос человека, который испытывает страх, звучит так:
Как побороть страх?
Со страхом человек собирается вести борьбу. Остается только это, потому как избеганием его проблема не решается, не бояться его тоже не получается, как и договориться не выходит.
Стоп! А может не так договариваемся? Как человек договаривается со своим страхом?
Обычно это бывает так: Ну не приходи ко мне, пожалей меня, я устал! Я боюсь тебя! Ну сколько можно, дай мне уже жить спокойно, я больше так не могу! Что я тебе такого сделал, что ты так мучаешь меня? Я боюсь и переживаю, когда у меня болит спина, голова, желудок или любой другой орган! Пусть я перестану наконец испытывать напряжение, сердцебиение и пр.
А страх не слушается. А следовательно, остается вместе с симптомами, которые пугают человека всё больше. Наверное, он просто не любит жертв. Или наоборот, так любит, что никак не отлипнет от своего любимца.
Так как же побороть страх?
Сегодня расскажу одну хитрую стратегию, которая помогает обезвредить свой страх, относящийся к категории болезней и симптомам вегетативного спектра. Теперь мы будем учиться договариваться со своим страхом другим способом. Выходим из позиции жертвы и целенаправленно начинаем вызывать и провоцировать свой страх.
Что я имею ввиду?
Рассмотрим на примере страха потерять сознание.
Как только возникает страх упасть в обморок, начинайте разговаривать с ним следующим образом:
Ну хватит, я устал бегать от тебя, страх! И больше делать этого не буду! Пусть я упаду в обморок прямо сейчас! В какой же мне позе лучше упасть? В какую сторону я хочу, чтобы закружилась моя голова? Я прямо сейчас буду терять сознание! Пусть сознание покидает меня! Я так долго и основательно к этому готовился, так долго представлял, как это будет, что уже устал ждать! Пусть это уже наконец случится! Я готов потерять сознание даже несколько раз подряд!
Что же происходит?
Страх довольно быстро уходит. Почему? Механизм достаточно прост. Мы не можем одновременно чего - то бояться и хотеть. Впрочем, как и не можем чего - то бояться и злиться, не можем бояться и требовать, чтобы это произошло. На несовместимости этих эмоций работает метод парадокса.
Если мы требуем, чтобы это произошло, наше восприятие сразу же меняется. Это уже не страх. Это то, чего я добиваюсь. И тогда страх отступает, а следовательно - пропадают и симптомы. Уже не кружится голова, не бросает в жар и земля перестает уплывать из - под ног.
Такая вот тактика.
Обычно этот прием я использую непосредственно на сессии, чтобы у человека была возможность попробовать рискнуть поговорить со своим страхом в безопасном для себя пространстве, с возможностью получить помощь в случае необходимости. Но, поверьте, необходимости в этом не бывает!
Не знаете, как подступиться к своему страху?
Не находите для него нужных слов и действий?
Не чувствуете, в какое время лучше к нему подойти?
Обращайтесь за помощью: 8-903-799-90-21