Вы не поверите, актриса Мариэтта Цигаль-Полищук в первые 10 лет своей кино-карьеры сыграла больше 10 ролей, и только в половине фильмов была упомянута в титрах.
Обидно быть актрисой третьего плана, когда у тебя такая нестандартная внешность, талант и знаменитые родители.
По какой-то таинственной закономерности, имя Мариэтты Цигаль ускользало из внимания зрителей, и редко попадало в поле зрения режиссеров.
Актриса начинала свою карьеру под фамилией папы, и только после смерти матери, 18 лет назад взяла себе двойную фамилию Цигаль-Полищук.
Под новой фамилией ее как будто разглядели. Или это второй муж-продюсер так начал помогать.
Это домыслы обывателей, конечно. Но лично мне всегда казалось, что с такой внешностью актрисе надо играть исключительно великих женщин.
В 2017 году фильму «Таинственная страсть», где Мариэтта сыграла роль Зои Богуславской(жены Андрея Вознесенского) дают премию «Золотой орел» в номинации «Лучший телесериал».
В конце 2023 года Цигаль-Полищук получает премию ТЭФИ в номинации «Лучшая актриса исторического сериала» за роль в «Раневской».
И вот, 13 июня этого года, на ежегодной Церемонии Ассоциации Продюсеров Кино и Телевидения, ей дают премию "Лучшая актриса" за главную роль в сериале "Раневская".
А сериал «Цербер», где она сыграла роль Жозефины, там же взял премию «Лучший он-лайн сериал»
С амплуа «королева эпизода» теперь покончено?
Несоветская внешность: орлиный нос и дрматический взгляд
От родителей Мариэтте досталась весьма специфическая внешность. От папы-художника – выразительный нос и необычный разрез глаз. А от мамы Любови Полищук – чувство юмора и взрывной темперамент. Может и крепким словцом приложить при случае.
Это не стандарты советского кинематографа, где красота измерялась строго по ГОСТу. И хотя ее мама в них вполне вписывалась, внешность не принесла великой Полищук главных ролей.
Мариэтта вызывает ассоциации с интеллектуальными красавицами, которые томятся в андерграундных кафе и разговаривают о Прусте. Её лицо, полное внутренней драмы, словно создано для воплощения сложных и многогранных ролей, а не для банальных героинь-мыльных опер.
Второй брак с одноклассником-продюсером
С первым мужем актером Дмитрием Сердюком брак не сложился, зато вторая попытка стала вполне успешной. Это было не просто бытовое событие, а настоящая сага. А буквально несколько лет назад Мариэтта вышла замуж за одноклассника Александра Андриевича, фотографа и продюсера.
- Мужья меняются, а искусство остаётся,- говорила Раневская.
В случае Мариэтты, муж стал партнером по жизни, который поддерживает её в нелёгком пути актрисы, а не просто человеком, с которым делишь постель и ипотеку.
Кино-роли: дворяне и диссиденты
У Мариэтты всего три главных роли – Фаина Раневская в «Раневской», Анна Кречетова в «Бриллиантовом сердце» и Александра Мещерякова в «Методе уборщицы». Однако каждый её персонаж – это маленький шедевр. Дворяне, диссиденты, интеллектуалы – роли, которые ей достаются, требуют особой глубины и мастерства. Актриса как будто оживляет своих персонажей из других эпох и делает их живыми и трогательными.
Подготовка к роли в "Раневской"
Актриса очень волновалась, готовясь к роли в сериале "Раневская". Мариэтта не просто перечитывала биографии и смотрела старые фильмы. Она буквально жила образом Фаины Георгиевны. Ей хотелось погрузиться в ту эпоху, в которой жила великая Раневская. В итоге перед нами на экране возникло авторское воплощение актрисы – интонации, манера, движения, - которое было интересно наблюдать от первой до последней серии.
Посмотрите кусочек интервью, где актриса увлеченно рассказывает, как вживалась в роль великой Раневской
Одни критики усмотрели в авторской работе Мариэтты ненужную театральность и излишний драматизм.
Другие отметили, что Цигаль-Полищук сумела передать суть характера гениальной актрисы – противоречивость, многогранность и сумасшедшинку. Впрочем, главное, что ее работу оценили и признали лучшей. Несмотря на погрешности сценария, несмотря на критику, зрители увидели в Мариэтте настоящую Раневскую, а это дорогого стоит.
После триумфа в "Раневской" возникает закономерный вопрос: что дальше? Какую следующую роль выберет Мариэтта Цигаль-Полищук? С такой высокой планкой, которую она сама же себе теперь задала, впереди только Маргарет Тетчер.
Ну или какая-нибудь из наших императриц, которых Мариэтта явно сыграет лучше Анастасии Макеевой или Кристины Орбакайте(не к ночи будь помянута).
С ее нетипичной внешностью и безграничным талантом это явно будет какой-то исторический персонаж. Или кто-то еще из «великих старух» советского кинематографа.
В таком случае, главные роли актрисы Мариэтты Цигаль-Полищук еще впереди.