Найти в Дзене

Комментарии к "Моби Дик" к главе 42 О БЕЛИЗНЕ КИТА (об альбатросе)

Или вот альбатрос — откуда берутся все тучи душевного недоумения и бледного ужаса, среди которых парит этот белый призрак в представлении каждого? Не Кольридж первым сотворил эти чары..., …………………………………………………………………………………………………

Не Кольридж первым сотворил эти чары… (стр. ) В этой, несколько ироничной фразе, упоминается английской поэт Самюэль Тейлор Кольридж (Samuel Taylor Coleridge) (1772-1834), чьи работы часто исследовали темы природы, мистики и человеческого опыта. В своей поэме "Сказание о старом моряке" (The Rime of the Ancient Mariner), написанной в 1797 - 1798 годах, Кольридж создает мощный образ альбатроса, который играет ключевую роль в сюжете и символике этого произведения.

Альбатрос — это морская птица из семейства отряда буревестникообразных, широко распространённых в Южном океане (воды вокруг Антарктиды) и в северной части Тихого океана. Альбатросы считаются одними из самых крупных летающих птиц. У странствующего и южного королевского альбатросов размах крыльев достигает рекордной величины — до 3,7 м и даже больше.

В поэме Кольриджа альбатрос символизирует невинность и добрую силу природы. Когда альбатрос появляется, его считают знаком удачи. Моряки верят, что его присутствие приносит хорошие ветра и спокойное море. Один из моряков без причины убивает альбатроса, что приводит к проклятию и страшным последствиям для него и его товарищей. Это действие воспринимается как грех против природы и божественного порядка. Моряки страдают от жажды и беспокойства, так как ветры затихают, и корабль остается на месте, окруженный мёртвым океаном. Солнце палит нещадно, и на экипаж наваливается отчаяние. В это время на горизонте появляется корабль-призрак, населенный фигурами Смерти и Жизни-в-Смерти. Моряки бросают жребий за души моряков, и Жизнь-в-Смерти выигрывает душу моряка, который убил альбатроса. Это означает, что он будет жить, но страдать, а все члены экипажа, погибают, оставив его одного на корабле. Моряк вынужден носить труп альбатроса, подвешенный на его шее, как символ его греха и вины. В конце концов, моряк находит искупление, когда он начинает молиться и выражать свою любовь и уважение к морским существам. Это приводит к снятию проклятия, и мертвые члены экипажа восстают, чтобы управлять кораблем и привести его к берегу. Несмотря на прощение, моряк вынужден путешествовать и рассказывать свою историю, чтобы предотвратить других от совершения подобных ошибок.

Благодаря популярности стихотворения Кольриджа фраза «альбатрос на шее» (albatross round one’s neck) стала англоязычной идиомой, обозначающей «тяжелое бремя вины, которое становится препятствием на пути к успеху».

Мелвилл использует фразу «Не Кольридж первым сотворил эти чары», чтобы подчеркнуть, что представление о магическом или мистическом море и связанных с ним образах не было впервые введено Кольриджем. Фактически, Кольридж, просто следовал старым традициям и образам, которые уже существовали в литературе и мифологии. И в то же время Мелвилл признаёт, что, произведения Кольриджа значительно повлияли на его творчество.

-2

Надо отметить, что до стихотворения Самюэля Кольриджа "Сказание о старом моряке" альбатрос не имел такого яркого и символического значения, каким он стал благодаря этой поэме. Эта птица ассоциировалась с морем и мореплаванием, считалась знаком удачи и часто сопровождала корабли на длительных морских переходах. Моряки верили, что альбатросы – это души погибших моряков, которые вернулись, чтобы защитить своих товарищей на море. Убийство альбатроса считалось плохой приметой, способной принести несчастье всему экипажу. До стихов Кольриджа альбатрос в основном воспринимался как символ удачи и защиты среди моряков, а также как часть природы. Кольридж же добавил этому образу глубокий литературный и философский контекст, который сделал альбатроса символом гораздо более сложным и многозначным. После публикации поэмы "Сказание о старом моряке" в обществе сложилось мнение, что все поверья и легенды, которые связаны с этой птицей, имеют мрачный оттенок. Уже одно появление альбатроса на горизонте предвещает неприятности. Образ альбатроса стал ассоциироваться с несчастьем и опасностью для многих читателей. В поэме убийство альбатроса приводит к ужасным последствиям для моряка и его экипажа, что создало прочную связь между альбатросом и несчастьем в последующих книгах, литературе и культуре.

-3

Памятник - «альбатрос на шее» (albatross round one’s neck)