Найти тему

Ром Takamaka отличный выбор, чтобы отпраздновать День Независимости Сейшельских Островов

Продолжаю исследовать мир рома. И сейчас я хочу вновь заскочить на Сейшельские Острова, тем более, что там ежегодно 29 июня отмечают национальный праздник — День независимости. В этот день в 1976 году Сейшельские Острова получили независимость от Великобритании.

Республика Сейшельские Острова находится в Восточной Африке, в ее состав входит 115 островов, из которых обитаемы однако лишь 33. Самым большим островом республики является Маэ, площадь которого составляет 142 квадратных километра. По состоянию на 2017 год, на Сейшельских островах проживало около 95 тысяч человек. При этом из-за особенностей исторического развития Сейшелы — это многонациональное государство, в котором проживают франко-африканские мулаты, европейцы, африканцы, арабы, китайцы и индийцы.

Что можно там найти? Прежде всего ленты песчаных пляжей, виды на горы, густые джунгли, полные обильной растительности. Есть свежие морепродукты, множество местных интерпретаций карри и креольское барбекю. Из напитков чаще всего выбирают пиво SeyBrew, производимое на острове, есть Rum Arrange (смесь на основе рома, приготовленная с различными специями и фруктами). Но если бы вы долгое время искали бренд сейшельских спиртных напитков, вы бы оказались с пустыми руками, даже среди всей этой богатой кулинарной культуры. Пока там не появился ром Takamaka, чья история началась уже в нашем веке.

За производством этого рома стоят братья Ришар и Бернар д’Оффе. К февралю 2002 года они официально открыли винокурню Trois Frères на Сейшельских островах, которая по сей день является единственной винокурней в стране, на бывшей плантации в поместье, которое было верфью для ремонта лодок, королевским гаражом для автомобилей, художественной галереей, кокосовой мельницей и многим другим. На момент приобретения братьями здание находилось в запущенном состоянии. Они тщательно восстановили с помощью Фонда наследия Сейшельских островов, и теперь на территории есть две винокурни, которые производят ром как из мелассы, так и из сока сахарного тростника, а также различные погреба для выдержки с разным климатом, также небольшой участок с сахарным тростником и линия по розливу (которая скоро будет обновлена). Но это гораздо больше, чем просто завод, где производят выпивку. Здесь также есть музей, лечебный сад, исторические руины, ромовая лачуга и две гигантские черепахи Альдабры, Така и Мака.

Поскольку на месте нет своей мелассы, сюда её привозят высшего качества из богатых почв Индийского океана. Ферментируют в трёх 5000-литровых резервуарах с дистилляционными дрожжами в течение примерно трех дней, а затем переливают в чан объёмом 8000 литров куда добавляются головы и хвосты от предыдущей перегонки, чтобы увеличить количество эфиров.

Используется установка непрерывной перегонки, состоящая из трёх колонн с пластинами из меди и нержавеющей стали. Также есть 1000 литровый куб, используемый в качестве бражного, с медным конденсором с восемью пластинами, обеспечивающими усовершенствованное отделение рома, а также новый гибридный куб на 450 литров, который работает как спиртовой. Есть бочки из-под бурбона (наиболее распространенными являются Buffalo Trace и Four Roses) и бочки из французского дуба, в которых выдерживался ром из сахарного тростника.

Выпускают три линейки (серии) рома Seychelles, St André и Le Clos Series.

С Сейшельской серии все начинается. Эта линейка ромов является истинным выражением райского тропического острова.

Серия St André — это коллекция из четырех ромов, которые действительно показывают, чем Takamaka является как производитель рома. Они были созданы, чтобы продемонстрировать богатое наследие и креольские традиции и, в то же время, раздвинуть границы традиционного производства рома.

Серия Le Clos посвящена выдержанным ромам. Здесь идёт розлив из одной или нескольких бочек, без редуцирования крепости и добавления и удаления чего-либо. Партия ограничивается 800 бутылками, чаще их меньше.

Первые две серии широко представлены у нас и я хочу познакомить с двумя интересными представителями по одному из каждой серии.

И Сейшельскую серию представляет

Dark Spiced, 38%abv

-2

Это флагманский ром со специями и всеми любимый на Сейшельских островах.

Представляет собой смесь белого рома с особой смесью натуральных эссенций, включающих ваниль, папайю и тропические специи.

Цвет золотой.

Нос встречает буйством тропических фруктов, специй, ванили, немного орехов, фруктовой жвачки. В бокале работает долго и уверено, не упрощается. Спиртуозности нет. Здесь читается хороший ром приправленный специями. Впрочем, так и должно быть.

Вкус яркий, в меру сладкий, с нотками тропических фруктов, специй и лёгких оттенков клея, соответствующих эфирным тонам.

Послевкусие длительное, с нотками специй, тропических фруктов, клея.

Баланс очень хороший. Это действительно хороший и качественный ром, приправленный натуральными специями. Я небольшой фанат категории пряных ромов, так как там, по большей части, идёт некачественный ром, который скрывают яркими специями. Но ром от Takamaka меняет моё отношение. Вот такой пряный ром мне очень нравится.

А теперь пора перейти к серии St André, которую представит

Extra Noir, 43%abv

-3

Представляет собой смесь рома из мелассы, дистиллированного в кубах и колоннах, пропитанного французским дубом, а затем прессованного с французским деревом и древесиной из-под бурбона. После чего ром отправляется на 60 дней в бочки из-под французского агриколя.

Цвет тёмно-янтарный.

Нос ровный, с пряными специями от французского дуба, ванили, тропических фруктов, трав, лёгкой дизельности и дуба. В бокале работает долго и уверено, не упрощается. Отрицательных нот нет. Кому-то покажется, что здесь многовато нот дуба, но по факту их в самый раз, чтобы создать уникальный и самобытный аромат.

Вкус ровный, маслянистый, с нотками дуба, пряных специй, тропических фруктов, лёгкой дизельности, ванили.

Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, ванили, дуба, шоколада, тропических фруктов, дизельности.

Баланс очень хороший, аромат, вкус и послевкусие на достаточно высоком уровне. Очень оригинальный ром, где на первом плане идут ноты дуба, которые и формируют вкус: пряными специями, ванилью и лёгкими древесными нотками, а за всем этим открывается интересным ром с высокими эфирами. При этом все ноты гармонично сочетаются между собой, создавая очень оригинальный вкус.

Оба рома мне понравились, в них есть своя интересная самобытность и узнаваемый вкус. Особенно приятно удивил пряный ром своей очень качественной основой. Вот такой пряный ром можно и нужно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. А Extra Noir показывает, что можно из дерева взять интересные ноты, которые обогатят качественную ромовую основу, не забив всё собой. И чем больше я знакомлюсь с ромами Takamaka, тем больше мне они нравятся.

И 26 июня ром Takamaka принял активное участие в BarHub Competition, коктейли, слётанный на его основе, в рамках конкурса заняли высокие места. А бармен, кому этот ром попался как «чёрный ящик» занял в итоге второе место, приготовив очень интересный и самобытный коктейль.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!