Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Непрожитый подростковый кризис: как он влияет на взрослую жизнь?

Подростковый кризис — важный этап для человека. Уходит детство, приближается взрослая жизнь. В этот период подросток пытается найти свою идентичность, стать более независимым, сформировать ценности и взгляды на жизнь.

Однако не все люди проживают кризис вовремя. Тому есть несколько причин. Возможно, подросшему ребёнку приходится решать взрослые проблемы, отсутствует поддержка со стороны родителей, сложные социальные или экономические условия. Пубертату просто некогда бунтовать. Надо решать другие проблемы.

В результате во взрослой жизни человек сталкивается с многочисленными последствиями. Возникают трудности в эмоциональном, социальном и профессиональном плане.

Взрослые, которые не прожили подростковый переход часто чувствуют себя неуверенно, тревожно. Сомневаются в своих силах, боятся принимать решения, сталкиваться с новыми ситуациями. С одной стороны человек успешен, но тревога не покидает.

Например, Анна успешный юрист. Тем не менее всегда сомневается в своей профессиональной компетентности. Избегает брать сложные дела, потому что боится не справиться. А всё потому, что в подростковом возрасте Анна не смогла принять себя, пройти процесс самопознания.

В подростковом возрасте человек учится устанавливать границы, выражать чувства и потребности в отношениях с другими людьми. Если он этому не научился, то позже, во взрослом возрасте, возникают проблемы с доверием, общением, эмоциональной близостью.

Например, двадцати восьмилетний Олег не умеет строить длительные отношения с девушками. Его романы скоротечны. Не потому, что девушка какая-то не такая или он сам плохой человек, просто не доверяет подруге, не может раскрыться перед ней. Не научился подростком устанавливать доверительные связи, выражать эмоции.

Люди, не прошедшие подростковый кризис испытывают зависимость от других. Часто живут с родителями, у них нет своего мнения.

Например, Ивану 30 лет. Он живёт с мамой и папой. Зависит от них во всём: в финансовом плане, эмоциональном. Иван не умеет самостоятельно принимать решения. Всегда ищет одобрения и поддержки.

Подростковый период — время самоопределения. Дети ищут себя. Пробуют силы то в одном, то в другом. Стараются выяснить, какие есть у них склонности и таланты. Рано или поздно находят.

Но иногда самоопределение затягивается. Уже взрослый человек постоянно меняет увлечения, профессии, цели. Пытается выяснить, кто он на самом деле.

Например, Елене 33 года. За 5 лет сменила 4 работы в разных сферах и на этом не собирается останавливаться. Елена не может определить, что ей нравится, к чему стремиться, какой у неё есть талант.

Пропущенный подростковый кризис приводит к различным последствиям, но это не значит, что нельзя ничего сделать. Никогда не поздно начать работать над собой и восполнить пробелы. Можно поучаствовать в тренингах личностного роста или обратиться к психологу, чтобы вместе найти выход и прожить подростковый кризис без серьёзных потерь.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена