В конце июня в Питер вернулась жара. Для нас, людей северных, жара всегда приходит неожиданно: сначала мы её ждём, потом устаем от ожидания, а когда жара всё-таки приходит, когда все уже отчаялись её дождаться, мы очень быстро от неё устаём. А ещё я давно заметила, что самая экстремальная жара приходится на будние дни, а в выходные, как назло, температура резко понижается и идёт дождь.
В этом году я решила обмануть систему и отправиться за город утром в пятницу, 28 июня: сайты прогноза погоды обещали +29 в Санкт-Петербурге.
Куда бы нам поехать на выходные? Хотелось, естественно, ближе к воде, на берег речки или озера. Плюс интересно было бы посмотреть что-то новое, посетить необычные места, осмотреть достопримечательности. И я начала искать жилье возле водоёма, в пределах 200-300 километров от города. Выбор мой пал на домик с террасой на берегу озера Ильмень в посёлке Ретлё. Значит мы едем в Новгородскую область и впереди у нас замечательный мини-отпуск!
В Великом Новгороде, мы, естественно, отдыхали неоднократно. А я ещё и периодически езжу в Новгород по работе. Тем не менее, каждый раз я с удовольствием посещаю этот замечательный город, гуляю по его тихим улочкам, любуюсь великолепной архитектурой.
В этот раз я тоже решила совершить прогулку по городу, но не по суше, а по воде! Нашла на всем известном сайте интересное предложение: аренда катера с капитаном по цене 1000 рублей в час. Туристов катают по Волхову, вдоль кремля и торговой стороны, отвозят в озеро Ильмень, доставляют до церкви Николы на Липне, провозят с ветерком по рекам Мсте и Копке, а также по Сиверсову каналу.
Я забронировала катер на 3 часа: с 12 до 15 часов 28 июня 2024 г.
Ехать от нашего дома до места отправки катера, Екатерининской горки, 2,5 часа.
Добираемся быстро и без проблем по скоростной платной трассе "Нева".
Ровно в 12.00 наш катер с капитаном Олегом отправляется от пристани возле монумента Победы:
На малой скорости проходим мимо древних стен новгородского кремля:
Про Великий Новгород хотелось бы рассказать очень много и подробно, но не буду) Ведь это тема отдельной статьи, а мой рассказ посвящен спокойному загородному отдыху, лишь слегка приправленному экскурсионной программой.
А пока просто наслаждаемся видами древнего города с воды:
Детский морской клуб "КЮМ":
Церковь Бориса и Глеба в Плотниках 1536 года постройки:
Церковь Иоанна Богослова на Витке 1384 года постройки:
Новгородская техническая школа - инновационная образовательная площадка:
А наш катер разворачивается, набирает скорость и идёт в сторону озера Ильмень:
На скорости хорошо: не чувствуется убийственной жары)
Идём по Волхову к его истоку. Волхов - единственная река, вытекающая из озера Ильмень. Он протекает по Приильменской низменности и впадает в Ладожское озеро.
По правой стороне - Рюриково городище:
Рюриково городище - это торгово-ремесленный и военно-административный центр древнего Приильменья и археологический памятник IX века.
Наш катер проходит город. За кормой остаются Свято-Юрьев мужской монастырь и парусные суда юных спортсменов:
Юрьев монастырь - один из древнейших в России:
По преданию, Юрьев монастырь был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого на территории монастыря был заложен каменный храм — Георгиевский собор, который был выстроен был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи.
Ну а мы выходим из Вохова в Ильмень. Наш капитан предлагает купание в открытой воде. Ну а почему нет? Конечно мы согласны!
Озеро Ильмень - это послеледниковый водоём (на месте более ранних водных систем) с живописными берегами и многотысячелетней историей освоения.
Постановочное фото на отдыхе после купания:
Если из Ильменя вытекает только Волхов, то впадает в озеро около 50 рек, самые крупные из которых Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веронда, Веряжа.
Ильмень, все реки, их притоки и каналы образуют единую систему, по которой очень интересно путешествовать на быстроходном катере.
Немного шалим:
В планах у нас одна остановка: выход на остров Липно.
Цель - осмотр церкви Николы на Липне, православного храма на острове Липно в дельте реки Мсты, в 9 км к югу от Великого Новгорода памятника новгородского каменного зодчества конца XIII века:
Причалили на катере. Ещё одно постановочное фото:
Храм был заложен новгородским владыкой Климентом в 1292 году.
С 1992 года здание церкви считается объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На данный момент оно находится в ведомстве Новгородского музея-заповедника:
Собор выполнен в классической новгородской традиции: крестово-купольный, четырехстолпный, однокупольный, одноапсидный:
Нам повезло: смотрительница церкви-музея, проживающая на острове, была на рабочем месте.
Стоимость билета - 150 рублей с человека. Можно осмотреть храм не только снизу, но и подняться на хоры.
Церковь была расписана фресками в 1293—1294 году. При расчистке от позднейших масляных записей в 1930 году были обнаружены несколько хорошо сохранившихся фресок.
Во время ВОВ на острове располагался наблюдательный пункт советских войск, подвергавшийся обстрелу немецкими войсками, в результате чего храм потерпел значительные утраты, сохранились только 65 % кладки.
В 1954—1956 годах была проведена капитальная реставрация храма.
Последняя реставрация начались в 2017 году и завершилась в 2019-м:
Ну а мы возвращаемся на катер и продолжаем прогулку по рекам, впадающим в озеро Ильмень.
Нас завозят в великолепное место, выглядящее просто сказочно:
Мы идём по реке Гриб, а кроны ив делают этот маршрут мистическим и необычным:
Живая анфилада:
Время пролетает незаметно. Нам давно пора возвращаться, ведь на 15.00 назначено катание следующих туристов.
Бедняги долго ждали на берегу, так как мы пробыли на катере на 30 минут дольше положенного времени.
Прощаемся с капитаном нашего судна, искренне благодарим его за великолепную прогулку и направляемся в сторону нашего временного жилища - домика в посёлке Ретлё.
Ехать из центра Новгорода примерно 70 километров. Дорога идёт в сторону Шимска и Старой Руссы.
По дороге заезжаем к святому источнику иконы Божией Матери «Живоносный источник»:
Святой источник находится между деревень Буреги и Коростынь, у деревни Заполье Шимского района Новгородской области.
Испокон веков этот источник вместе с часовней принадлежал к женскому монастырю, расположенному в деревне Пустошь, находящейся неподалеку отсюда на берегу озера. Монастырь пребывал здесь в XVI веке, но в XVII веке шведы его разорили.
Сейчас возле источника также расположена небольшая часовня:
Ну а мы без проблем дрбираемся до базы отдыха, ставим машину возле домика, заселяемся и идём на осмотр окрестностей.
Домик расположен в каких-то 100 метрах от высокого берега озера Ильмень:
Ближайшие 2 дня мы проведем на высоком берегу, обрыве-уступе под названием Ильменский глинт:
Ильменский глинт - это природное образование, геологический памятник, расположенный на территории Шимского и Старорусского районов Новгородской области в западной части южного берега озера Ильмень, между дельтами рек Ловать и Шелонь.
На этом участке берег озера представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ, обращённый срезом на север, северо-восток. Протяжённость глинта — 8 км, наибольшая высота — до 15 метров — на участке между деревней Коростынь и деревней Пустошь.
Ильменский глинт является самым протяжённым естественным обнажением морских отложений верхнего девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей под открытым небом.
Ну по высокому берегу Ильменя мы погуляем позже, а пока водные процедуры и обед:
Немного отдохнули, разложили вещи, пообедали и отправились купаться:
Очень необычные пейзажи:
Вода была тёплой. На солнце и жаре нас немного разморило. Только вернулись с пляжа к домику - и тут же вновь окунулись в прохладную воду бассейна. Жара стояла просто тропическая. Даже к вечеру температура воздуха не спадала, а о прохладном ветерке можно было только мечтать....
Пока муж разводил мангал, я собирала нехитрый букет из полевых цветов:
Поужинали и отправились на прогулку. Солнце уже практически зашло и стало чуть прохладнее. Наконец-то можно прогуляться вдоль берега, насладиться тишиной, плеском волн и долгожданной прохладой:
Оранжевое небо и розовое озеро:
Бескрайние поля:
Живописные обрывы:
Знойные летние сумерки:
Спали мы, как ни странно, прекрасно: открытые окна и дверь домика спасали от жары, а фумигатор - от кровососущих.
Утро нового дня было жарким, ярким и солнечным. Мы решили не сидеть на нашем пляже, а отправиться в сторону деревни Коростынь: там можно полюбоваться на действительно крутые обрывы Ильменского глинта.
Недалеко от нашего домика, на столбе электропередач, угнездилось семейство аистов:
Ещё какая-то пичужка на ветке:
Ну а мы уже на высоком берегу, возле обрыва, любуемся цветущими лугами и бескрайними водами Ильменя:
Муж в поисках земляники:
Набрал жменьку:
Вкусная, ароматная:
Милые глазу и сердцу полевые цветы:
Яркие краски лета:
В деревне Коростынь находим неплохой пляж:
Заход каменистый, но дно песчаное. Вода, правда, холодная. Странно...вчера была гораздо теплее. Купаемся, загораем, охлаждаемся.
Разрабытываем дальнейший план действий. Жарко. Нестерпимо жарко. На мангале готовить не хочется, поэтому решаем доехать до Старой Руссы и пообедать в каком-нибудь ресторанчике с кондиционером. Но перво-наперво держим путь на Центральный рынок: захотелось взять на вечер рыбу, ну и купить каких-нибудь местных вкусностей.
Мужа, конечно же, пленили колбасные ряды:
Купили воду, фрукты, овощи и тушку судака. На вечер едой обеспечены!
Теперь едем в центр города обедать.
А в Старой Руссе 29 июня отмечается День Молодежи: на Соборной площади проходят народные гулянья, работают ярмарки, идёт праздничный концерт.
В ресторане "Башня", в который мы планировали зайти, мест нет: полная посадка.
Поэтому решили пойти в ресторан "Калачи" (наб. Достоевского, д.3), так как по телефону нас заверили, что для нас найдётся свободный столик.
Недолго гуляем по центру:
и заходим в ресторан...
С порога нам деловым тоном сообщают, что мест нет. Но каким-то чудом столик на двоих всё-таки находится в самом конце зала.
В украшении интерьера, естественно, задействованы калачи:
В центральной и северной России калач — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме, наподобие гири (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней).
Сели мы у самой печи и с интересом наблюдали за процессом приготовления мучных блюд:
Брали окрошку:
Хачапури:
Какие-то салаты и забывный десерт "мышка":
Еда неплохая, подача быстрая. Ничего необычного, но вполне качественно и вкусно.
Ну а мы возвращаемся в наш временный дом, который со стороны выглядит как небольшой сарайчик:
Но нам вдвоем там вполне уютно и комфортно. Главное, что до озера идти 5 минут неспешным шагом.
Небо хмурится, начинается дождь. Но в такую жару дождь - это настоящее спасение. Мы быстро собираем плавки и купальник, полотенце, переодеваемся и по полю едем купаться на речку Псижа, впадающую в озеро Ильмень.
На реке мне не понравилось: крутой берег, стоячая плохо пахнущая вода, каменистый берег. Муж купался, а я ждала его на берегу. Серое небо, коричневая вода:
После речки мы отправились на берег озера: там я уже купалась. Успели наплаваться до дождя, который зарядил надолго.
Обедали на террасе под барабанную дробь крупных капель дождя по крыше:
Устали, наелись, наплавались... и на боковую. Сложно жителям большого города проводить столько времени на природе: от кислорода голова идёт кругом, легкие наполняются чистым воздухом, ноги с непривычки гудят. В общем, пора отдохнуть от отдыха.
Вечером на озеро:
Тепло, безветренно, солнечно...
На берегу валяется порода, включающая в себя окаменелые ракушки:
Муж сотворил портрет из глины (недеюсь, что не мой):
Ну а мы после вечернего купания возвращаемся домой, вешаем мокрые вещи сушиться, переодеваемся и отправляемся на вечернюю прогулку: провожать солнце.
Тропинка, проходящая по высокому берегу Ильменя, превращена стараниями глэмпинга парк «КосмоСфера» и экологов в туристический маршрут.
Стартует маршрут от информационного центра, расположенного в Глэмпинг-парке "КосмоСфера" и проходит по побережью озера Ильмень:
Мы не очень поняли, как проходят экскурсии. Хозяин нашего домика говорил, что можно взять аудиогид, но нам вполне хватило информационных табличек:
А вот из сам глэмпинг:
Природа просто внликолепная... вся эта красота сопровождается пением птиц, жужжанием насекомых и плеском волн озера-моря...
Краски дня сменяются красками вечера:
А вот и схема тропы "Тайны побережья Словенского моря":
От древних славян Ильмень получил прозвище «Словенское море». Именно на его дно погружался Садко, путешествуя в Подводное царство. Особое отношение новгородцев к своему морю отразилось в народных сказаниях, где его почтительно величают Ильмень-батюшка.
А какие великолепные на Словенском море закаты!
Вдоль экотропы установлены скамеечки, организованы места для отдыха, установлены информационные щиты:
Краски неба завораживают:
Цветовая феерия на закатном небе:
Небо сливается с озёрной гладью. Все оттенки голубого:
Живописные уступы:
Спускаемся вниз и идём по озёрной гальке вдоль Ильменского глинта:
А солнце готовится нырнуть с спокойные воды Ильменя:
Ещё немного, и ночь вступит в свои права:
Солнышко - последний камушек кем-то заботливо сложенной пирамиды:
Небо, вода, камень - идеальное сочетание:
Ну а мы направляемся домой: запекать на углях ильменского судака.
На следующий день у нас выезд до 12.
У меня в планах было утреннее купание, спокойные сборы и отъезд в Санкт-Петербург примерно в 10 утра...но...мы проспали. В итоге проснулись только в 11.15 утра и сами не поняли, что же произошло. Вроде бы и легли рано, и спали прекрасно. Во всем виноват чистый озёрный воздух!
В результате спешно собирались, до пляжа не дошли, забыли (забыла) в домике зарядку для телефона, да и позавтракать не успели.
Раз уж мы так безнадёжно отбивались от запланированного графика, то по дороге домой решили съездить искупаться на пасчаный пляж Ильменя возле Великого Новгорода и пообедать в центре города. В любом случае, дома мы будем ближе к вечеру и спешить особо некуда.
Купаться решаем на песчаном пляже деревни Ильмень, расположенной вблизи Великого Новгорода.
Пляж широкий, заход удобный, вода теплая, но людей, ожидаемо, много:
И пока мы грелись на берегу после очередного заплыва, муж предложил продлить наш отдых и остаться на ночь в Великом Новгороде. Соблазн никуда не спешить и провести вечер в прогулках по центру города был очень велик, но я, как человек ответственный, вспомнила про работу. Оказалось, что и у меня, и у мужа есть дела только во второй половине дня. А, значит, вполне можно переночевать в Новгороде, а утром, не заезжая домой, отправиться в офис. Ехать то по платной трассе всего 2 часа. На том и порешили!
Теперь надо срочно искать жилье в Великом Новгороде, в идеале, в самом центре. Интернет мне в помощь! За 4000 рублей можно снять полулюкс (гулять - так гулять!) в мини-отеле "Ганза", расположенном в самом сердце торговой стороны, практически на набережной города.
Быстро звоню, бронирую. Попутно узнаю, что при отеле работает харчевня "Ганзейский погребок".
Ещё немного, и мы наконец-то поедим: на часах 15.00, а завтрак мы проспали.
Быстро доезжаем, заселяемся в большой прекрасный номер, приводим себя в порядок и спускаемся на обед.
На улице жара. На открытой площадке сидеть некомфортно, а в помещении с кондиционером все места заняты.
Лучшим вариантом было занять место в крытой беседке: она хоть продувалась за счет сквозняка, созданного путем открытия окон по периметру сооружения.
Необычный запрещающий знак:
В беседке установлена настоящая русская печка, в которую как-раз поставили уху:
Общий вид на чудо-печь:
Я обожаю простую кухню, без наворотов и изысков. Драники - одно из любимейших блюд:
Из необычного и очень вкусного, что мы пробовали в харчевне, - это вишняк и медовуха темная. Настоятельно рекомендую!
Наелись. Клонило в сон. Но я решила прогуляться по городу, чтобы не отдыхать по принципу: поели - можно и поспать.
На пешеходной части Ильиной улицы расположены сувенирные лавки, в которых можно приобрести керамику, украшения, изделия из бересты, стекла и дерева.
Мимо таких великолепных изделий из камней, стекла и керамики я пройти не смогла...залюбовалась:
Очень красиво!
Я честно не клянчила: только смотрела и вздыхала.
Муж сам выбрал мне такую красоту:
И ещё кое-что прикупили. Моему восторгу не было предела!
Ну а мы гуляем по солнечному летнему городу:
Новгородский пляж переполнен:
Речные теплоходики и катера катают многочисленных туристов:
Всё, пора отдохнуть и немного переждать жару в прохладном номере.
Увы, мимо харчевни при нашем отеле мы пройти не смогли. Решили ещё немного подегустировать местные напитки и попробовать потрясающие пирожки.
Такое интересное объявление не могло остаться незамеченным:
Пирожок с печенью прекрасно гармонирует со светлой медовухой:
А это ещё одно новое сокровище, которое великолепно будет смотреться на моём сером пиджаке:
Ну и первое приобретение, с которым уже не хочется расставаться:
Отдохнули в номере, немного подремали и вышли на вечернюю прогулку.
Возле Горбатого моста замечаем такую зверь-машину:
Стоимость развлечения - 600 рублей за 30 минут.
Едем по новой набережной, идущей вдоль аркады Гостиного двора:
Возле отеля Amaks Россия в Великом Новгороде недавно появилась скульптура былинного купца Садко:
Милейший компаньон былинного новгородца:
Садко — герой былин новгородского цикла, но историки предполагают, что его прообразом стал купец Сотко Сытинец, о котором упоминается в летописях.
А мы разворачиваемся и крутим педали в сторону церкви Бориса и Глеба:
Пора возвращать велотандем. На обратном пути замечаем в небе воздушный шар:
Позже к нему присоединяются ещё два:
Кажется, я определилась со своей новой мечтой:
Сидим на плавучей пристани и обдумываем, куда нам направиться после велопрогулки:
Идём по Ильиной улице в сторону церкви Спаса Преображения. Возле кафе "Мистер Пекиблин" музыкант виртуозно исполняет саундтреки из известных, ставших классикой, фильмов. Мы невольно заслушались и сами не заметили, как уже заняли столик в уличном кафе:
Посидели душевно. Уходить не хотелось. Но я решила, что пора возврашаться в отель: завтра у нас рабочий день, ранний подъём и долгая дорога.
Доходим до Знаменского собора 1682 года постройки, проходим мимо уютной зоны отдыха:
Обходим Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, возведённую в 1374 году:
Этот храм знаменит тем, что в нём сохранились фрески кисти Феофана Грека, сделанные в 1378 году:
И медленным шагом возвращаемся в наш гостиничный номер.
Утро нового дня встречает теплом и солнцем. Днём обещают +32. Ну а пока, в 8.30 утра, в Великом Новгороде ещё прохладно и свежо.
Завтракаем на улице. К нам присоединяется тот, кого нельзя кормить:
Блинчики на завтрак - и в добрый путь:
Замечательные выходные плавно перетекли в рабочую неделю.
Люблю Великий Новгород. В нём я всегда отдыхаю душой. А в этот раз мы открыли для себя ещё и великолепное побережье Ильменя, увидели город с воды, насладились великолепными видами на озеро, осмотрели древний храм на острове. Три дня пролетели незаметно. Погода радовала теплом и солнцем, грозой и ливнем. Я бы осталась ещё на денек, но пора к трудовым подвигам и свершениям.