Притча о страхах.
Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок.
//Все имена и события - вымышлены, совпадения – случайны.//
В те давние времена, когда в лесах было много грибов и ягод, и зверей разных обитало много, а в реках много рыбы водилось. К одному монастырю, который находился в глухом лесу, прибился Юноша – сирота (с паломниками пришел). Он решил побыть послушником (трудником) в монастыре, т.к. оставшись один на белом свете, не знал, как ему жить дальше и к чему стремиться. Он работы не боялся и брался за любую работу, но панически боялся ходить в лес. Монахи часто ходили в лес за грибами и ягодами (и для ежедневного рациона и заготовки на зиму), но этого Юношу с собой не брали, т.к. он боялся (и пока он освоится к жизни в монастыре). Через некоторое время к Юноше подошел один старый (пожилой) Монах и позвал его, сходить в лес за ягодами. Юноша очень боялся идти в лес, но послушался и пошел с Монахом. Вышли они из монастыря и углубились в лес по тропинке. Юноша шел за Монахом и от страха у него зуб на зуб не попадал. Монах остановился, обернулся и говорит Юноше:
- Чего ты боишься?
Тот ответил:
- Я боюсь находиться один в лесу, т.к. в детстве на меня напал волк, я от него залез на дерево и сидел там, пока меня не нашли односельчане. С тех пор я боюсь ходить в лес, т.к. боюсь волков.
Монах говорит:
- Вообще-то ты не один – я с тобой. Посмотри вокруг. Красота какая кругом! Деревья, кусты, травка зеленеет. Птички поют. Ты видишь здесь где-нибудь волка?
- Нет.
- Тогда зачем боятся того чего нет, и неизвестно будет ли? А когда встретишь волка, ты знаешь, что делать. Деревьев вокруг много – всегда можно успеть залесть на дерево.
- Но я всё равно боюсь.
- Тогда проси Бога о помощи в борьбе с пустыми страхами и о защите от возможных бед (которых страшишься). Бог – есть любовь, а любовь изгоняет страх.
- Это как?
- Время идет, пойдем скорее. По дороге расскажу.
Юноша, хоть и боялся, пошел вместе с Монахом. Т.к. пылкое сердце юноши всегда жаждет знаний (которые кажутся ему важными). Я скрою их беседу промеж собой, т.к. это касалось их двоих, а остальным может показаться это не так очевидным. //Думаю, жаждущие найдут все ответы в Библии и поучениях святых отцов Церкви.// И так беседуя, они дошли до делянки с ягодами, набрали полные лукошки ягод и благополучно вернулись обратно в монастырь. Уже перед воротами монастыря Монах говорит послушнику:
- Ну и зачем было бояться? Ты встретил волка?
- Ой, я и забыл совсем о волках.
После этого Юноша уже ходил и с другими монахами (и послушниками) в лес по грибы и ягоды. Если страхи начинали одолевать – он усиленно молился Богу, и они стали приходить всё реже и реже.
Спустя некоторое время, выпало пойди в лес вместе снова «старым знакомым»: Монаху и Юноше. На сей раз Юноша уже не боялся и шел бодро вместе с Монахом. Но вдруг им на встречу выскочила стая волков. Юноша сам не заметил, как от страха вскочил на большое дерево. А Монах стал спиной к соседнему дереву и начал отмахиваться посохом от окруживших его волков. И так ловко орудовал посохом, что Юноша (сидя на дереве) удивлялся. Но Юноша заметил, что волки, нападающие на Монаха, больше отвлекают внимание, а самый здоровый волк (скорее всего - вожак), находившийся неподалеку, уже изготовился прыгнуть на Монаха в подходящий момент, когда тот отвлечётся. Юноша очень сильно испугался за Монаха, но заметил на дереве (где сидел) надломленный большой сук. Юноша взялся обеими руками за этот сук и повис на нём. Сук обломился, и Юноша, вместе с этим суком, полетел вниз. Сук упал прямо на самого здорового волка (вожака), который готовился прыгнуть на Монаха. Вожак взвизгнул от страха и боли и бросился прочь. Остальные волки, видя, что вожак убежал, сами бросились в рассыпную. Монах облегченно вздохнул и сказал Юноше:
- Молодец, ты победил страх.
Юноша ответил:
- Как же победил? Я просто испугался за тебя, отче.
- Это не важно – испугался ли ты или нет. Важно то, что ты преодолел страх и бросился мне на помощь. Т.е. ты проявил любовь к ближнему, а любовь побеждает страх. Теперь ты не будешь боятся волков, как раньше.
Юноша спросил:
- Отче, ты так ловко орудовал посохом против волков, и совсем не боялся?
Монах ответил:
- Я когда-то был солдатом, и во многих сражениях поучаствовал. И свои страхи я преодолел уже тогда. Состарившись, я стал не годен к военной службе, но в миру себя не нашел (оказался никому не нужен), и решил посвятить себя служению Богу (т.к. привык служить Отечеству). И в этой схватке я беспокоился за тебя (что с тобой будет) и молился Богу о помощи одолеть волков, если мой час смерти ещё не пришел.
После этого события Юноша уже не боялся волков (хоть страхи иногда и посещали, но они уже не казались такими уж страшными). Но Юношу, всё больше и больше, стали одолевать стремления стать военным, т.к. молодая душа (избавившись от подавляющего страха) жаждет подвигов. А служение Родине – это хорошее стремление (это также проявление любви к ближнему). Он часто доставал Монаха расспросами о военных делах. Монах (удостоверившись в твердости стремления Юноши), написал письмо своему знакомому военному (командиру), чтобы тот помог пристроить Юношу на военную службу… Думаю, этот Юноша много славных подвигов совершил на службе Отечеству, т.к. для его всегда был примером «знакомый» Монах (бывший солдат).
Вместо послесловия:
Немного о пустых страхах:
- Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.
Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение."
(Прем.17:11-12)
- Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;
Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою.
Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность,
и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.
Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.
Когда ляжешь спать, – не будешь бояться; и когда уснешь, – сон твой приятен будет.
Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет;
потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.
(Притч.3:19-26)
Но есть Страх Господень, и он не постыжает:
- Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
(Притч.8:13-17)