Имя Кирилл относительно недавно вошло в число популярных. Вплоть до 2000-х годов о нем практически не вспоминали. В чем причина? Давайте разбираться.
Мужское имя Кирилл – греческое по происхождению. Оно образовано от слова Κύριλλος, что в переводе на русский означает «господин», «владыка», «хозяин», «величественный», «могущественный». Есть версия, что оно «пришло» из латинского языка, образовано от слова cyrillus и в переводе на русский означает – «солнце».
Встречается оно во многих европейских языках, но, по понятным причинам, звучит по-разному. Так, для французов Кирилл – это Cyrille (Сирилл), для итальянцев – Cirillo (Сирило), для армян - Կյուրեղ (Киракос), для грузин - კირილე (Кириле).
Примечательно, что большое распространение имя Кирилл получило у христиан. И поспособствовал этому известный всем славянам Кирилл, в миру – Константин, по прозвищу Философ. Тот самый, который вместе со своим братом Мефодием проповедовал христианство и создал для славян алфавит. Так гласит легенда. На самом же деле ученые давно доказали, что старославянская азбука – это заслуга не Кирилла, а его учеников. Они усовершенствовали начинание проповедника – глаголицу. А обновленный и упрощенный алфавит впоследствии назвали кириллицей, как дань памяти учителю.
Имя Кирилл носил христианский проповедник. Оно встречается в святцах 14 раз, реже, чем имя Иван, но вполне могло получить широкое распространение. И получило, но не у мирян. Исторически так сложилось, что долгие годы и даже столетия оно оставалось именем священнослужителей. Истории известны:
- Святитель Кирилл Александрийский;
- отец Сергия Радонежского Кирилл Радонежский;
- Преподобный Кирилл Белозерский;
- Священномученик Кирилл Смирнов, митрополит Казанский;
Один из самых известных современных священнослужителей – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, епископ Русской православной церкви.
Возможно, тот факт, что Кириллами называли преимущественно служителей церкви, и был решающим при выборе имени для новорожденного. Предполагаю, что сначала называть мальчиков Кириллами не позволяли традиции, а затем – царивший в стране атеизм.
Хотя нельзя сказать, что оно совсем не встречалось. Достаточно вспомнить:
- графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728 – 1803);
- двоюродного брата Николая II великого князя Кирилла Владимировича (1876 – 1938);
- Маршалов Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова (1897 – 1968) и Кирилла Семеновича Москаленко (1902 – 1985);
- ученых Кирилла Андреевича Большакова (1906 – 1992) и Кирилла Ивановича Щёлкина (1911 – 1968);
- актеров Кирилла Михайловича Казакова (1962) и Кирилла Леоновича Сафонова (1973).
И этот список можно продолжить.
Если проследим историю имени Кирилл в XX в., то увидим, что среди сельских жителей встречалось оно по-прежнему редко, а в городских семьях, пусть не сразу, не в начале века, а лишь в 1980-х годах становилось всё более популярным.
Вспомнили о нем в начале 2000-х, когда возникла мода на всё забытое, старое, всё, что было не избитое, не вызывало оскомину. Соперничать с Даниилом, Артёмом, Матвеем, Тимофеем, и уж тем более с Александром ему непросто. Однако если изучить рейтинги последних лет, изучить, например, Портал открытых данных Правительства Москвы, то можно увидеть, что имя Кирилл с 2015 г. входит, если не в топ-10, то в топ-15 точно, самых популярных мужских имен сред русскоговорящих россиян.