Несколько дней назад завершился международный конкурс Grand Piano Competition. Он начался 13 июня на площадках столицы России и продолжался до 18 числа этого же месяца. Если вы не успели посетить это интереснейшее мероприятие, то самое время узнать о том, как проходил конкурс, почему стоит сходить на него в следующем году, и кто из участников забрал лавры победителя в честном музыкальном бою.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Напоминаем вам о конкурсе
Состязание предоставляет молодым музыкантам, которые только-только учатся показывать миру свой талант, уникальную возможность выступить на известнейших сценах с невероятными дирижёрами и оркестрами. Эта опция значительно расширяет профессиональные горизонты и будущие карьерные возможности для юных участников младше шестнадцати лет.
Впервые Grand Piano competition был проведён в 2016 году. Идею создать подобное мероприятие предложил пианист и нынешний председатель оргкомитета и художественный руководитель конкурса Денис Мацуев. Согласно его задумке, состязание продвигает традиции русской фортепианной школы и помогает увеличить и упрочнить международные связи в сфере творчества, а ещё повысить количество обучающихся на фортепианных отделениях ДМШ и ССМШ.
Формат Grand Piano Competition кардинально отличается от других мероприятий подобного плана, и эта особенность поднимает настроение не только самим конкурсантам, но и заинтересованным зрителям. А изюминка вот в чём: между этапами пианисты, прошедшие предварительный отбор в видеоформате, не выбывают из конкурса и в полной мере могут показать собственное мастерство как в туре сольной программы, так и в туре сопровождения симфонического оркестра. Кстати, участников в соревновании может быть максимум пятнадцать, как по мне – вполне комфортное количество для подобных форматов музыкальных мероприятий.
Как прошёл Grand Piano 2024?
В этом году на конкурс подались 77 человек из 11 разных государств: 40 талантливых пианистов из России, 16 восходящих звёзд из Китая, 7 юных гениев из Казахстана. По три заявки подали музыканты из Австралии и Белоруссии, по две – из Индии и Вьетнама, по одной – из Гонконга, Швейцарии, Испании и Италии. Состав 15 участников двух основных туров среди всех прекрасных кандидатов был не без труда определён к началу мая.
Торжественное открытие Grand Piano Competition состоялось 13 июня в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Прослушивания I тура проходили в Концертном зале Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства, а II тур и заключительный гала-концерт состоялись также в Зале Чайковского. Молодые солисты исполнили свои шедевры под аккомпанемент Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова под управлением Ивана Никифорчина. Многим понравились включённые в программу конкурса мастер-классы известных пианистов, ставших членами конкурсного жюри, это чудесное дополнение к основной программе будет с радостью встречено и в грядущих мероприятиях. Кстати, о жюри.
На недавнем конкурсе выступления молодых пианистов оценивало международное жюри, в состав которого вошли:
- почётный доктор музыки Университета Кент Фредерик Кемпф
- арт-директор летнего музыкального форума Finca Festival Frantz & Friends Юстус Франтц
- директор оперного театра в Нанкине и почётный профессор Чжэцзянского университета в Ханчжоу Максим Могилевский
- профессор, заслуженный артист России и директор ЦМШ-АИИ (Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства) Валерий Пясецкий
- профессор The École Normale de Musique de Paris (Нормальной школы музыки в Париже) и кавалер ордена искусств и словесности Рена Шерешевская
- профессор университетского колледжа Токоха в Сидзуоке Хидеко Кобаяши
- профессор Академии дель Ридотто в Павии Винченцо Бальцани
- Народный артист России, пианист и худрук конкурса Денис Мацуев
Кого же наградили члены жюри?
Согласно экспертному мнению оценивающих пятеро участников получили звания лауреатов и денежные премии в размере 400 000 рублей, а один из них по итогам выступления на заключительном гала-концерте был удостоен Гран-при в виде концертного рояля. Десять оставшихся дипломантов состязания получили премии в размере 100 000 рублей. Важно упомянуть, что без внимания не остались и преподаватели, благодаря наставлениям которых пианисты смогли в полной мере раскрыть слушателям спектры своих талантов. От лица Grand Piano Competition педагоги лауреатов получили по 100 000 рублей.
А вот и результаты конкурса:
- Лев Бакиров (Россия) - гран-при
- Владимир Карякин (Россия) - диплом
- Владимир Рублëв (Россия) - лауреат
- Цзичин Лин (Китай) - лауреат
- Иван Чепкин (Россия) - лауреат
- Варвара Заруднева (Россия) - лауреат
- Йи Ан (Китай) - лауреат
- Фалес Юн Хей Чан (Гонконг) - лауреат
- Чарли Шишюн Ву (Австралия) - диплом
- Елисей Мысин (Россия) - лауреат
- Айторе Азаматулы (Казахстан) - диплом
- Захар Внутских (Россия) - диплом
- Лукас Шиш (Швейцария) - диплом
- Цзыюй Шао (Китай) - диплом
- Кирилл Роговой (Россия) - гран-при
Записи выступлений можно посмотреть в официальной группе конкурса ВКонтакте. Ссылка тут.
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊