Неудачное наступление Красной гвардии под станцией Энем показало, что красногвардейские отряды не достигли уровня войсковых частей. В тоже время не стоит переоценивать значение этого боя – он носил характер местного значения, в котором принимали участие отряды Новороссийского направления.
По замыслу наступление Новороссийского отряда должны были поддержать красногвардейские отряды станиц Тихорецкой и Кавказской, сформированные из частей 39-й дивизии. Несогласованность действий привела к тому, что отряды Тихорецко-Кавказского направления не успели принять участие в наступлении. Энемский бой вскрыл необходимость объединения красногвардейских отрядов под командованием единого руководящего органа и авторитетного руководителя. Требовалась реорганизация разрозненных отрядов в боевые части и соединения. Бичом Красной гвардии была неудовлетворительная военная подготовка командиров и низкая дисциплина личного состава.
25.01.1918г. приказом штаба обороны Царицына из красногвардейских отрядов и частей 39-й пехотной дивизии районе Тихорецкой начала создаваться Юго-Восточная армия (отряды Новороссийско-Крымского направления стали именоваться Южной армией). Мандатом комиссара по борьбе с контрреволюцией В.А. Антонова-Овсеенко командующим назначен бывший хорунжий А.И. Автономов. В штаб вошли: от 39-й дивизии Коротков (начштаба), Внуков (начальник оперчасти), от Тихорецкого Совета М.И. Равикович, Бабкин, М.К. Меньшиков.
Красногвардейские отряды сводились в роты, сотни, полки, колонны, боевые участки, дивизии. Из солдат-фронтовиков 39-й дивизии был укомплектован 154-й Дербентский революционный полк. Для охраны Владикавказской железной дороги на участке Армавир – Тихорецкая – Батайск было оборудовано несколько бронепоездов. Если вначале февраля 1918г. главным противником ЮВА были, как тогда говорили в советской прессе «филимоновцы» – Екатеринодарские добровольческие отряды (по имени войскового атамана А.П. Филимонова), то в марте на кубанском ТВД появилась новая более страшная угроза в лице Добровольческой армии.
Войска Автономова оказались в достаточно сложной ситуации – с севера на Тихорецкую в «силе тяжкой» идут добровольцы Л.Г. Корнилова, а с юга начинают давить «филимоновцы» полковника Покровского. И здесь мы видим рождение полководца. Главком Автономов начинает создавать от Ростова до Тихорецкой линию обороны, препятствующую движению на Кубани Добровольческой армии. Самая боеспособная часть ЮВА – 154-й Дербентский полк, выступила на север области против добровольцев. Но это все заслон для выигрыша времени. Автономов не собирается сидеть в обороне и получать удары со всех сторон – Красная гвардия сама будет наступать. Направление главного удара ЮВА – Екатеринодар.
16.02.1918г. отряд полковника Покровского выступил в направлении Тихорецкой. Отряд полковника Н.П. Лесевицкого занял Усть-Лабинскую, с целью развивать наступление на станцию Кавказскую. На станицу Тимашевскую выступил отряд капитана Раевского.
19.02.1918г. отряд Покровского захватил станцию Выселки в 40 км от Тихорецкой и это был последний его успех. В отряде полковника Камянского начались пьянки, упала дисциплина, разведка не велась и боевое охранение не выставлялось.
В ночь на 01.03.1918г. красные казаки под командованием И.Л. Сорокина из Тихорецкой атаковали станцию Выселки, застав «филимоновцев» врасплох. Отряды М.Н. Абраменко и С.Д. Одарюка зашли в тыл отряду полковника Камянского, подорвали железнодорожное полотно и ворвались на станцию. Разгром был полный. «Филимоновцы» понесли большие потери убитыми и пленными.
Из сообщения Тихорецкой газеты «Рабочий путь» от 01.03.1918г.:
«Сегодня утром в 9 часов 30 минут нами заняты Выселки. Кадеты разбиты наголову. Мелкие остатки бежали в ст. Кореновскую. Нами взято шесть полевых орудий, большое количество пулемётов, четыре паровоза и три состава вагонов.
Подробности всего взятого ещё не выяснены.
Командующий армией Сорокин»
Но ещё больше поражение под Выселками для белоказаков имело резкое снижение боевого духа личного состава. Остатки отряда «филимоновцев» отошли к станции Козырьки, где среди мобилизованных казаков началось дезертирство. Отряд Лесевицкого отложил наступление на Кавказскую и перешел к обороне в Усть-Лабинской.
Неудача под станцией Выселки подорвала силы кубанской контрреволюции. Настроения казаков, настолько понизилось, что проходившую в это время в некоторых станицах Екатеринодарского отдела мобилизацию приходилось проводить под угрозами расстрела. Приток добровольцев к «филимоновцам» прекратился. 08.03.1918г. полковник Лесевицкий не выдержав нервного напряжения «по болезни» ушел в отставку. Полковник Генерального штаба сломался!!! В стане кубанской контрреволюции царила паника.
Здесь можем сравнить результаты двух боев Красной гвардии с «филимоновцами» под Энемом и под Выселками. Бой под Энемом кроме потерь не имел никаких стратегических последствий, а бой за Выселки фактически решил участь Екатеринодара.
Продолжение:
Кубань 1918г. Советы в Екатеринодаре
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.