Найти тему
УРОЖАЙНЫЕ ИСТОРИИ

Как американцы отзывались о легендарном советском пулемете ППШ

Близкое знакомство американских военных с советским автоматом времён Великой Отечественной войны состоялось не в 1945-м при встрече на Эльбе. Произошло это несколько позже – в самом начале 50-х. Правда, тогда ППШ-41 держали в руках уже корейские и китайские бойцы, и брататься с ними американские солдаты не слишком стремились.

После завершения Второй мировой советские ППШ-41 активно поставлялись во многие страны мира, а в некоторых было налажено собственное производство модификаций данного пистолета-пулемёта. Производили его в Китае («Тип 50»), Северной Корее («Тип 49»), Румынии (PM PPȘ Md. 1952), Венгрии (7.62mm Géppisztoly 48.Minta), Югославии (М49), Вьетнаме (К-50). Как следствие, встречаться с этим автоматом на поле боя американцы могли практически во всех развязанных ими конфликтах. Утверждают, что советские ППШ или его модификации использовались даже в иракской войне 2004–2011 гг. Причём есть свидетельства, что трофейные «папаши» брали на вооружение сами американцы, преимущественно во время рейдов по зачистке зданий.

Отзывались об изделии советского конструктора Шпагина штатовские военные очень тепло. Но только в том случае, если оно оказывалось в их руках. Если же ППШ применялся против американцев, то все его плюсы мгновенно превращались в минусы.

Итак, ППШ-41 – простой по конструкции пистолет-пулемёт, разработанный специально для массового производства. Классический вариант имел барабанный магазин на 71 патрон. Скорострельность – 1000 выстрелов/мин. Вес в полном снаряжении – 5,3 кг. Не слишком эргономичная конструкция компенсировалась высокой прочностью и надёжностью.

Именно скорострельность и большой объём магазина обычно отмечали американцы, рассказывая об автомате Шпагина. В скоротечном ближнем бою эти факторы играли ключевую роль в достижении успеха. Высокой эффективности ППШ способствовала и определённая тактика: охват с флангов путём подавления противника шквальным огнём. Данную тактику активно в ходе Корейской войны использовали северокорейские и китайские солдаты, а полтора десятилетия спустя Вьетнамская народная армия. Она позволяла даже не слишком опытным бойцам успешно атаковать американцев и наносить им существенный урон.

-2

Отмечали военнослужащие США и хороший контроль автомата во время стрельбы очередями. Благодаря наличию дульного тормоз-компенсатора (характерный кожух со сквозными окнами и скошенной пластиной с отверстием для прохождения пули) ППШ имел небольшую отдачу. Как следствие, ствол автомата «задирался» минимально, что делало автоматическую стрельбу более эффективной.

Впрочем, не ускользнули от глаз штатовских военных и недостатки советского автомата Шпагина. В ближнем бою ППШ давал бойцам массу преимуществ. А вот на расстоянии 100–150 м его эффективность значительно падала. В частности американский генерал Хэл Мур (Гарольд Грегори Мур-младший) утверждал, что на укреплённых позициях даже небольшой отряд американцев с карабинами М2 легко справлялась с превосходящими силами противника, вооружёнными преимущественно советскими автоматами времён Второй мировой войны.

Не обошли вниманием американцы и самую яркую деталь ППШ – его дисковый магазин. Не лестно отзывались о нём, естественно, те заокеанские военные, которым посчастливилось использовать автомат Шпагина. Критиковалось и неудобство снаряжения данного магазина патронами, и проблемы с перезарядкой автомата, и неустойчивость оружия при стрельбе лёжа.

Но, как бы там ни было, лучшей оценкой любого оружия является его популярность. И то, что американские военные даже в начале XXI века в определённых ситуациях предпочитали трофейные ППШ более современному оружию – говорит о многом.