Однушки по 100 тысяч рублей в месяц, двушки по 160, а про трёшки вообще придётся забыть. Что нас ждёт после 1 июля, когда отменят льготную ипотеку?
О чём речь
Последние годы сильно росла недвижимость. С 2020 года недвижимость прибавила в цене 100%.
Всему виной льготная ипотека. Во время пандемии сделали небольшую ставку по ипотеке, которой могли воспользоваться все желающие. Желающих купить квартиру буквально за 16 тысяч рублей в месяц оказалось немало.
Спрос был просто дикий, покупали буквально всё. Из-за высокого спроса росла цена недвижимости.
Потом условия по ипотеке стали ужесточать, потом ещё ужесточать и вот решили совсем ликвидировать эту программу. Это произойдёт буквально 1 июля.
Будет ли жесть?
Люди ждут коллапс рынка, причём полный и бесповоротный. Билет в преисподнюю в одну сторону. Скажу не самое популярное мнение: полного коллапса не будет.
Остаётся семейная ипотека, остаётся айти ипотека, по крайней мере пока что. Хотя судьба айти ипотеки тоже вызывает вопросы. Пока про её отмену говорят достаточно редко, но слухи ходят, причём весьма неприятные.
Можно услышать, что её отменят полностью, а недавно появилась инициатива исключить Петербург и Москву из этой программы. Как вам такое? Да и процент айтишников в обществе не такой большой. Что делать всем остальным?
Ждать лучших времён или рожать детей, чтобы кредит дали под 6%. Переехать на Дальний Восток или в Арктику, там ещё действуют льготный программы, да ещё похлеще, чем господдержка под 8%.
Что в действительности
После отмены льготной ипотеки никто не бросит ситуацию на произвол судьбы. Даже Эльвира Набиуллина говорила, что выступает ЗА сохранение господдержки, но только адресной и точечной. Чтобы помощь оказывалась только тем, кто в ней нуждается. Такой же позиции придерживается и Минстрой.
Вывод
Без льготной программы купить квартиру станет сложнее. Это факт. Но рынок не может вечно сидеть на субсидиях, то, что рано или поздно с этой иглы придётся слезать было очевидно.
Недвижимость вечная отрасль. Людям всегда нужно будет где-то жить, поэтому какой-никакой спрос сохранится.
Также недвижимость очень важная отрасль экономики. Без продаж не будет новых строек, а без новых строек российский бюджет недосчитается достаточно больших сумм. Банки и застройщики тоже навряд ли захотят банкротиться.. Поэтому, вполне резонно ожидать, что начнутся какие-то изобретения, чтобы поддержать отрасль и возобновить продажи. Это в интересах и банков, и застройщиков, и России в целом.
Завтра у нас выйдет видео на канале, где мы разберём рынок частного домостроения, а также сделаем расчёты ипотеки по новым условиям. Подписывайся, чтобы не пропустить.