Томаты любят подкидывать огородникам сложные «задачки». Вот возьму и вырасту размером с папоротник из эры динозавров, захочу — отращу фиолетовые листья, ну или сброшу их, или позакручиваю в бараний рог — и что ты будешь делать, дражайший хозяин? Мне кажется, что у этих растений запас всяких интересных заморочек неиссякаем. Нам же приходится со всем этим как-то бороться и по возможности возвращать в пределы нормы.
Сегодня хочу рассказать про довольно распространенные ситуации и пути выхода из них.
Томаты жируют
Помню, как впервые услышал это слово в отношении томатов и сразу понял, о чем речь. Очень точно оно описывает вот это состояние кустов, когда они вырастают огромными, с лапушистыми листьями, кучей побегов и пасынков. Те самые томатные джунгли, через которые попробуй прорвись.
Казалось бы, что плохого? Крепкие сильные и здоровые кусты. Даже здоровенные. Мы же всегда говорим, что именно на таких должно расти много вкусных плодов. Что-то не сходится…
А вот и нет! Дело в том, что любые перегибы — это плохо! Нам нужны крепкие и здоровые кусты, которые соответствуют своим сортовым особенностям. Переростки же означают расход драгоценных полезных веществ совсем не туда, куда надо. Представляете, сколько всего надо, чтобы прокормить огромные листья? А как интенсивно будет испаряться влага из растений? И насколько без ума от счастья окажутся болезни и вредители, оказавшиеся в идеальных для себя условиях…
Почему такое происходит? Все дело в избытке азота, который возникает из-за бездумного внесения удобрений, содержащих этот элемент. Навоз, перегной, зеленые удобрения — мощные его источники. К ним мы частенько подсыпаем еще и минеральные удобрения, в которых тоже присутствует азот. Вот и выходит перегиб.
Проблема еще и в том, что на начальных этапах жирование можно не заметить. Опытные огородники говорят, что стоит бить тревогу, если верхние листья не торчат в стороны, а как бы подкручиваются.
Что делать? Будем, так сказать, клин клином вышибать. Достать азот из почвы и растений у нас вряд ли получится, но можно ситуацию хорошенько встряхнуть, внеся мощную дозу калия и фосфора. Соли этих минералов вгонят растения в стресс. А что они делают в таких ситуациях? Незамедлительно запускают программу размножения!
Например, внесем под корень монофосфат калия. Для этого в 10-литровом ведре разводим 25 грамм препарата (это столовая ложка с горкой) и под каждое растение выливаем по 0,5 литра.
Можно выбрать и внекорневое внесение. Тогда на литр воды берем грамм вещества и проводим опрыскивание.
Махровые цветы
Иногда на томатах можно заметить такие — в них как будто намного больше лепестков, чем должно быть. На самом деле лепестков там нормальное количество, просто мы имеем не один цветок, а сразу два, но сросшихся вместе.
Обычно такое явление наблюдается на крупноплодных томатах, на черри и мелких его не бывает. Что же делать? Какая опасность нас ждет?
Если очень большой томат для вас опасность, то это она! У вас собирается вырасти помидор с нехарактерными габаритами. Вкус у него будет обычный, разве что замариновать не получится, потому что он в банку не войдет. Ну и форма обычно получается весьма своеобразной.
Но шутки шутками, а очень крупный томат отвлекает на себя массу внимания куста, и остальные плоды недополучают питания. Так что в результате вы рискуете получить эту громадину и ей в компанию гораздо меньше помидорчиков, чем их было бы при нормальном развитии событий. Вес урожая получится тем же.
Что делать? Тут все зависит от желания огородника. Хотите большой помидор — растите его. Если хотите много обычных — попросту отщипните этот цветок и забудьте о нем.
Кстати, есть сорта, которые склонны к формированию двойных и даже тройных цветов. Их выводят специально, чтобы получать томаты причудливых форм.
Закручиваются верхушки
У томатов могут скручиваться верхние листья или реально прямо целиком верхушки. У этого явления есть несколько вероятных причин.
Первое, что следует заподозрить, — неправильный полив, то есть его недостаток. Такое часто наблюдается вскоре после высадки саженцев. Всем же известна рекомендация первые две недели их не поливать? Она как бы правильная, но только всегда надо делать поправки на свою ситуацию. Например, у вас в регионе стоит жара — естественно, даже за неделю вся влага испарится. Так что если сухо, надо поливать.
Еще одна причина закручивания верхушек — недостаток полезных веществ. Обычно при этом еще и листья мельчают. Особенно ярко такое проявляется, когда томаты уже завязали плоды. В этот период они максимум питания отправляют именно в них, а листьям достаются только остатки. Однако, скажу, что томаты обычно лучше недокармливать, так что они имеют довольно высокий запас прочности — им должно прямо очень не хватать питания, чтобы это стало заметно по внешним изменениям.
Как я уже говорил в разделе про жирование, верхушки могут закручиваться и при избытке полезных веществ! В этом случае, в отличие от ситуации с их недостатком, будут и другие признаки — увеличенные листья, утолщенные стебли.
Верхушки стали фиолетовыми
Очень интересная штука с этими фиолетовыми листьями! Обычно везде пишут, что такой оттенок — признак нехватки фосфора. Как бы да, но все-таки нет. То есть не всегда.
В общем, смотрите.
Если фиолетовыми стали верхушки у молодой рассады, это как раз признаком нехватки фосфора и является. Точнее, не нехватки, а неусвоения из-за холода или иного стресса. То есть выход — устранение стрессового фактора, а не вливание очередной порции фосфора.
Если же говорить о взрослых растениях, то у них при проблемах с фосфором становятся фиолетовыми нижние листья. Если нехватка вообще жесткая — почти все. Только кроме верхушки!
Почему же верхушки такого цвета у взрослых кустов? А все просто — это их сортовой признак, и делать ничего не надо! Более того, это красноречивый знак, что вашим растениям очень хорошо, и все у них идет отлично!
С какими еще изменениями у томатов вы сталкивались? делитесь опытом!
Читайте также: