Двадцать первого января 1874 года в Санкт-Петербурге открылась 3-я выставка «Товарищества передвижных художественных выставок», на которой художник Виктор Михайлович Васнецов представил картину «Чаепитие в трактире». Критик отметил: «Такие художники, как Васнецов, незаменимы были бы в этнографическом отношении. Обладая замечательными достоинствами в рисунке пером, обладая в то же время уменьем подмечать и схватывать тип во всей его оригинальности и полноте, Васнецов оказал бы, разъезжая по России, несомненные услуги этнографии. Картины его из жизни и быта народа приобрели бы, нам кажется, громадный успех». Итак, тема нашей статьи – «картины из жизни и быта народа» конца XIX-начала XX века, связанные с чаепитием.
Первой в хронологическом порядке представим картину «Возвращение из города», написанную в 1870 году Алексеем Ивановичем Корзухиным (1835-1894). Корзухин, сын крепостного промывщика золота на Нижне-Исетском железоделательном заводе, был признанным мастером бытового жанра, одним из учредителей «Товарищества передвижных художественных выставок». На картине изображено возвращение отца семейства из города (видимо, с заработков) в деревню. Он раздает детям гостинцы: старшей дочери – ленту, младшей – связку баранок, лакомство, а жена между тем готовится ставить тщательно начищенный медный самовар, единственную, пожалуй, дорогую вещь в обстановке крестьянской избы. «Возвращение из города» купил у автора для своего собрания Павел Михайлович Третьяков.
А вот и картина Виктора Михайловича Васнецова «Чаепитие в трактире» (иное название – «В харчевне»). Художник изобразил крестьян, плотницкой артелью приехавших в город на заработки. Скорее всего, чай они пьют – из блюдечек, наверняка вприкуску – после долгой дороги.
Барон Михаил Петрович Клодт фон Юргенсбург (1835-1902) – живописец, график и реставратор, сын знаменитого скульптора Петра Карловича Клодта. Как и Корзухин был одним из учредителей «Товарищества передвижных художественных выставок» и хорошим жанристом; как и Васнецов – автором картин на исторические темы. Картина «За чайком» была написана в 1889 году.
Жанрист и портретист, ученик Репина Иван Семенович Куликов (1875-1941) родился в Муроме, в семье бывших крепостных крестьян. Картина 1902 года «Чаепитие в крестьянской избе» – его конкурсная работа студента Императорской Академии художеств, удостоенная Большой золотой медали. Интересно, что на последнем этапе работы над полотном Куликову позировали родственники.
Автор многочисленных картин и рисунков на тему русской истории X-XVII веков Клавдий Васильевич Лебедев (1852-1916) происходил из крестьянской семьи. Еще он был книжным иллюстратором и иконописцем – например, вместе с Алексеем Ивановичем Корзухиным в 1877 году расписывал Вознесенский собор в Ельце. Картину «На родине» он создал в 1897 году. На ней мы видим сцену приезда из города в родной деревенский дом молодой девушки. Она привезла подарки и демонстрирует кольца и браслеты, украшающие ее руки. О бедности быта красноречиво свидетельствует старый недорогой самовар.
Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945) был внебрачным сыном батрачки. Фамилию Богданов (на Руси приемных и внебрачных детей называли «богоданными») дал крестивший его священник, а приставку «Бельский» (по месту рождения в Бельском уезде; ныне родная художнику деревня на территории Нелидовского района Тверской области не существует) – император Николай II при получении художником в 1905 году звания академика живописи. «Мою простонародную фамилию как бы облагородил сам государь, вписав ее собственноручно в диплом через дефис – Бельский». Кстати, в 1906 году император будет позировать Богданову-Бельскому и останется доволен написанным им портретом. Крестьян же, сцены их быта художник писал всю жизнь. Картину «В гостях у учителя» он создал в 1901 году.
Андрей Петрович Рябушкин (1861-1904 год) также известен прежде всего как автор картин, воссоздававших московский быт XVII века. Отец и старший брат художника были государственными крестьянами в Тамбовской губернии, иконописцами. Картину 1903 года «Чаепитие», на которой изображено явно зажиточное крестьянское семейство, художник Константин Алексеевич Коровин назвал «замечательной вещью, полной бытовой прелести». А вот что писал о ней искусствовед и художественный критик Сергей Константинович Маковский (из известной художественной династии Маковских) в книге «Силуэты русских художников». «Они пьют чай. За столом, покрытым белой скатертью, они сидят, прямо против зрителя. Их четверо: два молодых темноволосых парня в жилетках и ярко вышитых рубашках, женщина в платочке и старый мужик с аккуратно приглаженными седеющими волосами и белой окладистой бородой. Сосредоточенно и молчаливо они пьют чай «вприкуску» «с блюдечка». Позади видно еще несколько фигур на сумеречном фоне тесной, низкой избы ...Они пьют чай. У них упорные, устало-неподвижные лица; в их позах – что-то серьезное, почти торжественное, словно они совершают за этим столом, покрытым белой скатертью, древний, веками освященный обряд. Поражает рисунок – своей суровой простотой, своей примитивностью, наводящей мысль на церковные изображения».
Пожалуй, самая известная картина Богданова-Бельского на тему крестьянского чаепития, была написана в 1913 году. Называется она «Новые владельцы» или «На новой квартире». Сюжет: разбогатевшие крестьяне переселились в усадьбу, проданную им обедневшим помещиком. Интерьер (мы видим часть колонны хоров для музыкантов, характерных для особняков конца XVIII-начала XIX столетия) художник списал с натуры, расскажем об этом подробнее. В свое время в селе Островно (сейчас – Удомельский район Тверской области) было старинное имение помещиков Ушаковых. Виды особняка и портреты его обитателей запечатлели многие русские художники, которые гостили здесь в сезоны пленэра. Первым стал Левитан. Богданов-Бельский же создал в Островно с 1907 по 1920 год большую часть своих «крестьянских» полотен, и для «Новых хозяев» ему позировали местные жители.