Найти в Дзене
Путь к познанию

Владимирская церковь. Ростов-на-Дону (историческая справка).

Оказавшись в железнодорожном районе города, набрела на церковь Св.князя Владимира. Не знала, что такая существует. Зашла. Внешне она имеет современную постройку прямоугольного здания, но подворье находится именно на том историческом месте, где до 1941 года находилась церковь 19 века.

Делюсь ее интересной историей.

История строительства Владимирского храма связана с ростовским купцом М. П. Шаховым и его семейством. Будучи меценатом, он строил вместе купцами ростовской гильдии просветителько-воспитательные учреждения (училища, церкви). В 1890 году шло активное развитие Владикавказской железной дороги, и в в1983 году жена Шахова выразила желание еще при жизни отдать городу свои недвижимые имущества, а взамен просила открыть при Владимирской церкви богадельню на 20 коек.

Сад Шаховых, флигель и церковно-приходская школа были отчуждены городу, поэтому построена по просьбе жителей Затемерницкого поселения (нынешний «Ленгородок») школа для девочек, в которой преподавала дочь Шахова и там же имела комнату для проживания.

Сегодня от разрушенной старой Владимирской церкви по ул. Саши Чебанова (бывший Садовый переулок) уцелели 2 пилона и часть кирпичной кладки с тыльной стороны нового строения.