На какие вопросы отвечает Заказчик, и какие задает подрядчик?
Это вторая статья на канале о особенностях организации строительства, скоро будут еще на другие интересные темы. Желаю Вам успешной стройки!
Итак, начнем! Вы затеяли стройку, или ремонт у вас есть определенный план в голове и даже найден подрядчик, что дальше? А дальше от Подрядчика начинается +100500 вопросов, а что же все-таки надо делать, нет, понятно, что надо делать инженерные системы, ставить перегородки и т.д., но как обычно есть нюанса)), постараемся отдельно рассмотреть каждый вид работ и какие возникают вопросы при его реализации.
1. Архитектурные решения – будь то у вас офис или производство, все начинается с архитектурных решений и тут вы должны ответить на вопрос, а что все таки вы планируете делать на своей площади? Архитектор за вас не рассчитает количество сотрудников, либо количество вредных точек, например сварочных постов или паяльных станций, эту информацию ему должны дать Вы, если Вы ему наотмашь скажете – ну у меня тут будет сидеть человек 10-20 то и результат будет такой же, в результате помещение не подойдет ни под 10 ни под 20 человек, поэтому необходимо четко сформулировать задачу, Архитектор же, должен ответить на вопрос какая площадь и какая геометрия помещения понадобится под ваши требования, а так же как именно осуществить посадку рабочих мест. После того как вы снабдите Архитектора информацией о количестве сотрудников, о виде их деятельности, о режиме работы предприятия, о каких то еще дополнительных особенностях (например в кабинете директора надо сделать отдельный санузел с душем), он уже сможет определить необходимую общую площадь, площадь кабинетов, а так же вспомогательные помещения, такие как кухня, комната уборочного инвентаря, серверная или коммутационная и т.д., после определения состава, площади и назначение помещений, Архитектор сможет ответить на вопрос о противопожарной безопасности, обозначит пути эвакуации, присвоит категории пожароопасности помещениям или зданию в целом. Мы рекомендуем только после этого шага запускать Дизайнеров ))), часто бывает так, что если Дизайнер идет вперед Архитектора, то потом построить объект с должным качеством и без нарушений, становится сложно, а так же увеличивается время на реализацию, потому что приходится искать компромисс между дизайном и архитектурой, а это мы еще до инженерных систем не дошли!
2. Инженерные решения – в принципе инженерам для реализации достаточно архитектуры и дизайн проекта, если они качественно проработаны, то там будут ответы на все вопросы, такие как, сколько надо воздуха для приточной и вытяжной вентиляции, данные для расчета электрической мощности, данные для определения пожарных извещателей и карты орошения спринклерной системы, и даже оконечное оборудование в виде типа вентиляционных решеток и светильников должны находится в дизайн проекте и служить исходными данными для инженеров, если это так, то фактически к Заказчику со стороны инженеров будет минимум вопросов, разве что на каком оборудование и материалах собирать инженерные системы, но это вопрос больше финансовый. Если случилось так, что разделов АР и дизайна нет, или они проработаны не достаточно качественно, в таком случае вопросов от инженеров будет не меньше, что опять же увеличивает срок реализации проекта, к примеру, на одном из наших проектов Архитекторы забыли, что кроме обычных помещений нужны еще и технические, в результате ушло много времени что бы выполнить полную перепланировку, ведь там, где должны были быть технические помещения располагались обычные, со своим функционалом, и если мы их убираем, то этот функционал куда то надо деть в другое помещение, а свободных помещений нет!
Все выше описанное, не что иное как элементарное Техническое задание, которое должен предоставить Заказчик Подрядчику, и от того насколько грамотно будет проработано ТЗ зависит результат как финансовый так и временной. Мы понимаем, что далеко не у каждого Заказчика достаточно компетенций чтобы составить грамотное ТЗ, поэтому ТЗ составляем мы, задавая правильные вопросы Заказчику, предлагая различные варианты и рассказывая, какой результат будет при том или ином подходе Заказчика.
Более подробно о том, как составляется ТЗ мы напишем в наших будущих статьях. Спасибо и удачной стройки!