Найти в Дзене
Вера Ларина

Готовлю салат из кальмаров и думаю о море!

Кальмары ждали меня в Светофоре. И цена адекватная и вид у них вполне пристойный. И тут я вспоминаю, какой вкусный салат из кальмаров у нас получался, когда мы как то жили "дикарями" у моря в Анапе!

Я всегда вспоминаю о море, когда готовлю то, чему научилась в те короткие недели отпуска на морском побережье. Местные жители, хозяева сдаваемого жилья, охотно делились своими рецептами. Например, научили меня коронному теплому салату из перца, помидор, колбаски и репчатого лука. А ведь перец и помидоры на юге это не то, что наши на Урале. Кто знает отличия, меня поймут! Наши томаты недополучают солнца, да и снимаем мы их с куста полузрелыми. А потом храним в ящиках под темными покрывалами, так скорее покраснеют!

Помню, в детстве отец складывал зеленые помидоры в валенки и убирал их под кровать. А мы, дети потом лазили проверять, покраснели зеленые шарики или еще нет. Потому, уже будучи взрослыми и приезжая на юг, мы с удовольствием отъедались огромными, ярко красными и сочными томатами и ароматным перцем. И еще готовили там блюда из них по местным рецептам.

А сегодня про кальмары. Их можно готовить хоть на праздники, хоть в будни. Но у нас получается как то так, что чаще всего вспоминали о кальмарах, обсуждая меню для встречи гостей. Но вот увидела этот деликатес в Светофоре и поняла, как я по ним соскучилась!

В продаже кальмары были замороженные и на вид неплохие.

-2

В пакете было 5 тушек среднего размера, все одинаковые между собой.

-3

Что я делала дальше? Сначала хорошенько отмыла кальмаров от верхней пленки в горячей воде. Это проверенный и самый быстрый способ.

-4

Салат решила приготовить из 3х тушек кальмаров. Предварительно отварила их. Чтобы они не стали жесткими, как резина, опустила кальмаров в кипящую воду и кипятила их на медленном огне в течение 3х минут.

-5

Этого времени достаточно, чтобы кальмары стали готовыми для салата.

-6

После варки остудила их при комнатной температуре. Отваренные кальмары принимают вот такой скрученный вид.

-7

Готовила салат так. Взяла 3 отваренных кальмара, вареные вкрутую яйца, нарезанный мелко лук. И еще решила добавить соленых домашних кабачков.

-8

Затем нарезаю кальмаров длинными полосками, мелко нарезаю лук, яйцо и кабачки. Посмотрев, сколько получилось нарезанного кальмара, я решила, что достаточно будет в салат только 2яйца, а не 3, как на верхнем фото.

-9

В стеклянную миску сложила всю нарезку. Осталось только хорошо перемешать. Для заправки салата добавлять буду майонез.

-10

Я добавляю готовый майонез из магазина, 3 -4 столовые ложки. Кто то делает свой домашний майонез, наверное будет еще вкуснее.

-11

Осталось просто перемешать и мой салат с кальмарами готов. Можно немного дать ему настояться в миске, чтобы все ингредиенты пропитались заливкой. Чтобы сочный лук не перебивал своим запахом аромат морских кальмаров.

-12

Можно звать домочадцев к столу. Муж уже с нетерпением поглядывал на миску с салатом, отрываясь время от времени от чтения новостей в ноутбуке.

-13

Все таки хорошая и вкусная еда, это большое дело. Хорошо, что сейчас у нас, пенсионеров, есть время на приготовление домашней еды. В отличие от вечно занятых работой молодых, которые стали все чаще заказывать еду онлайн.

В общем салат получился неплохой. Любителям кальмаров смело рекомендую. И с интересом бы почитала о том, как вы готовите кальмаров. Может не только салаты, а нечто иное?