Найти тему
Тамара Коханская

Время в рассрочку.

Рассказ
Рассказ

Время в рассрочку

Тамара Коханская

Время в рассрочку.

                Иван Викторович сидел на лавочке возле здания "Мои документы", дожидаясь своего автобуса. У него было время поразмышлять над привелегиями пенсионера. Он только что получил социальную карту на бесплатный проезд, за что добрым словом помянул мера города. Бесплатный проезд был приятным бонусом к его пенсии, ведь теперь он может "путешествовать" по своему родному городу и восхищаться новыми преобразованиями Москвы. Случайно, ожидая своей очереди в нужное ему окошко, он услышал разговор двух милых дам, тоже недавно вышедших на пенсию. Они с восторгом делились впечатлениями от "путешествия" по городу на общественном транспорте, когда ещё основные пассажиры пребывали на работе.
                После разговора дам Иван Викторович понял, что это и для него возможность  расширить свой кругозор, так как Москва стремительно преобразовывалась и обновлялась. Он в тот же день воспользовался таким "путешествием", оставшись довольным массой впечатлений. Иван Викторович с удивлением, и совершенно по новому рассматривал свой город, который открывался ему в сочетании нового и обновления старого. Время на такие "путешествия" у него было теперь достаточно. Он даже брал с собой внуков, когда у тех наступали каникулы. От таких экскурсий с их любимом дедушкой, они были в неописуемом восторге.
                Начисленная пенсия по стремительно растущим ценам в магазинах, мало радовала Ивана Викторовича, но всё-же льготы бесплатного проезда были ощутимым бонусом. Особенно меняющиеся удобные маршруты автобусов, для посещения того или иного учреждения, будь то поликлиники или соцзащиты. Конечно, он расчитывал на большую пенсию, так как заработки у него были в своё время существенные, но как говорится " против лома нет приёма".  Так и против порядка пенсионного фонда спорить было бесполезно. Существовал "потолок" начисления пенсии, в который надо было, как ему сказали, вместить кроме бюджетной, ещё и социальную городскую выплату. К счастью не забыли выслугу лет на производстве и ветеранскую выплату, так как он в своё время был в Афгане. Такая прибавка приятно радовала и давала возможность дарить подарки внукам и съездить отдохнуть.
                Сидя на лавочке и глядя на полученный на пять лет проездной билет, он задумался о скоротечности времени, которое на протяжении всей его жизни буквально не хватало. Ему всегда хотелось его увеличить или даже попросить у бога в рассрочку, чтобы успевать работать, заботиться о семье и выделять время на семейный отдых. А сейчас, он с удивлением отметил, что времени у него почему то стало намного больше, чем в молодости, вот только оно почему то наоборот, летит быстрее.
              Уже второй раз он получает льготу на пять лет бесплатного проезда. Пять лет прошли как мгновенье. Это только кажется, что его много, а на самом деле время летело с космической скорстью секундной стрелки, и он вновь на пороге "Мои документы, чтобы продлить социальную карту ещё на пять лет". Невольно в голове промелькнула мысль:" А скольто таких пятилеток ему осталось? Две...Три?" Иван Викторович махнул головой, отгоняя нерадостные мысли.
                Наблюдая за беспечной беготнёй мальчишек, он думал о скоротечности времени. Дети были ещё маленькие и время над ними пока не имело никакой власти. Время руководило скорее родителями, которые включались в его гонку. Дом, работа, магазины, школа и  всевозможные кружки - всё по времени, крутясь в бесконечном временном круговороте цеферблата. Двенадцать...Час... Два... Три... Шесть... Девять, и опять двенадцать...И вновь по кругу.
                Вот только для пожилого человека, оно уже не казалось таким бесконечным, как у этих мальчишек. Это на первый взгляд кажется, что время течёт медленно, а на самом деле не успеет день начаться, как уже заканчивается. В этом он убедился при разговоре с приятелем говорившем о времени, которое стремительно сокращалось, укорачивая день. После этих слов Иван Викторович серьёзно задумался. До него не доходил смысл этих слов. Лезли мысли: Сократилось? А для чего? Ответа он не знал.
               Стрелки на циферблате летят словно опаздывающий по расписанию скоростной поезд. В тишине даже слышится равномерный шорох передвигаемой стрелки. Она, как столетняя старуха, шаркающей походкой неумолимо приближала день к концу. После смерти жены, Иван Викторович стал задумываться о времени всё чаще и чаще. Особенно после непродолжительного разговора с одним молодым человеком, который показал библейский стих, где говорилось, что когда то люди могли жить вечно, но после утратили эту привелегию. Тогда бог сократил время жизни для людей, тем самым принуждая их к смирению. И в этом Иван Викторович не видел ничего предосудительного. Исполняют же люди законы правительства той страны в которой живут, а те кто противится несут наказание, поэтому в библейских словах он видел смысл.
                Иван Викторович часто вспоминал слова из стиха Ветхого Завета: "Семьдесят, а по крепости восемьдесят лет." По крепости это понятно, у каждого своё здоровье, когда чаще виноваты в этом сами люди. Обращаться к врачу абсолютно не хватало времени. Работа и быт так затягивали, что порой и продыхнуть некогда было, поэтому чаще махнёшь рукой, отлежишься и опять нескончаемая гонка по временному циферблату. Поэтому всё чаще Ивана Викторовича не покидала мысль и становилась навязчивой идеей о смерти.
                Он рассуждал так: " В году триста шестьдесят пять дней, а если их помножить на свои года, то согласно библейского стиха, жить ему осталось совсем немного. С этих пор стал Иван Викторович задумываться о скоротечности жизни поняв, что время дается каждому можно сказать в рассрочку, как ипотека. Вот только к концу оплаты ипотеки остаётся в собственность квартира, а при завершении жизни -  "Царство Небесное", которое никто никогда не видел, а только побуждающая вера в невидимое. 
                Самая опасная стрелка у времени, по мнению Ивана Викторовича была секундная. Он её называл локомотивом без тормозов, который остановить было невозможно, во всяком случае не в его власти. Но однажды, часы в доме остановились как по команде, данной возможно откуда то сверху. Можно было свалить этот феномен на легкое землятрясение, которое когда то в семидесятых было в Москве, но тряски не наблюдалось. Всё было спокойно и тихо. Не услышав знакомого шаркающего шороха большой стрелки, Иван Викторович посмотрел на висячие на стене часы. Они остановились на пол третьего дня.
                До этого момента он сидел возле кровати своей дорогой супруги, читая её любимую книгу, чтобы заглушить боль сковывающую её тело. Читая, он остановился на полуслове, не услышав шаркающего звука по циферблату часов. Он даже не сразу сообразил, что шорох "столетней старухи" замер. Недоумённо переводя свой взгляд на часы, Иван Викторович убедился, что они стоят, а когда он перевел взгляд на жену, то всё понял. Время остановилось со смертью супруги. Смерть неожиданно, как непрошенная гостья вошла в дом и разрушила его счастье. На лице супруги всё ещё сияла блаженная улыбка, а взгляд открытых глаз был устремлён куда то вперёд, медленно угасая, как последний огонёк скорого поезда, унося её теперь уже в своё далёкое вечное время.
                На ум Ивана Викторовича пришли слова молодого человека о том, что люди когда то могли жить вечно, а из-за непослушания лишились этой привелегии, поэтому бог и установил для людей ограничитель жизни - время. Конечно на первый взгляд библейское повествование кажется абсурдом, но если подумать, то всё сходится и становится ясным как день. В году двенадцать месяцев, отсчитывая жизнь человека со дня его рождения, а временной циферблат служит контролёром на его жизненном пути. Стрелки отсчитывают время, а двенадцать месяцев года. Вот так и до конца нашего временного срока жизни. Се ля ви...Такова жизнь, в смирении тяжёлой жизненной ситуации.
               Они с супругой познакомились на экзаменах поступления в институт, куда подали документы на экономический факультет. Все абитуриенты были напряжены, а некоторые стараясь подавить страх, бубнили под нос что то из учебника. Он же решил положиться на судьбу. Как только эта мысль коснулась его сознания к дверям, где проходили экзамены подошла очаровательная, и по детски скромная девушка в голубом цвета васильков платье. Нет, она не просто шла, а парила как легкое облачко, разбросав при хотьбе золотистые по плечам косы.
                Подойдя к абитуриентам, она произнесла:"Надеюсь, я не опоздала?", а затем посмотрев на Ивана своими голубыми как небо глазами, смущённо улыбнулась и тихо произнесла:" Меня Машей зовут. Можно я с вами сяду, а то я стесняюсь. Её очаровательная улыбка наповал сразила Ивана так, что у него перехватило дыхание, а спазм сдавил горло. Он еле слышно, буквально шопотом, произнёс:" Конечно, я теперь вас никуда не отпущу!" Девушка зарделась как спелая вишня и тут-же ответила:"А я и не собираюсь убегать". Так они и поженились, прожив более сорока лет, но внезапная болезнь сократила жизнь его дорогой супруги. Наверное судьба позавидовала их счастью и решила внести свои коррективы.
                После похорон прошёл уже не один год, а Иван Викторович ещё долго не мог завести настенные часы. Ему казалось, что с их ходом, он потеряет воспоминания последнего дня проведённого с супругой, но после того, как во сне он услышал слова его Маши, он решился их завести. Это были без сомнения её слова, которые он ни с кем не мог перепутать: "Дорогой, заведи часы, ведь жизнь продолжается". Проснувшись, он тут-же подошёл к часам и опять завёл их. Секундная стрелка вздрогнула и понеслась по кругу циферблата, начав свою, пока ещё нескончаемую гонку.
                Дождавшись, когда большая стрелка шаркнет своей "старческой ножкой", Иван Викторович пригрозя ей указательным пальчиком пошёл на кухню, чтобы поставить на плиту любимый его дорогой супругой чайник со свистком.  Сегодня у него поход в сторону ВДНХ на его знакомом трамвайчике одиннадцатого номера. Идею прокатиться до Сельскохозяйственной выставки ему подбросила соседка по даче, проживающая в одном подъезде с ним. После смерти мужа вот уже как три года она жила одна. Детей к сожалению ей бог не дал, поэтому всегда угощала внуков Ивана Викторовича ягодами со своего огорода. Встретив соседа на лестнице, она сразу обрадовано заверещала:
            - Иван, а что ты на дачу в последние годы не ездишь? Прихворнул что ли, или продавать задумал? Нет? Ну и правильно, внукам есть куда ездить, а то они поди отвыкли от дачи, а там речка и лес с ягодами. Я смотрю любимых твоей супругой георгинов нет, непорядок это, ведь она так их любила, ухаживала всегда за ними. Я вот на выставку завтра собраюсь, там говорят много красивых сортов привезли! Поедешь? У нас же и проезд бесплатный не только на городском транспорте, но и на электричке. Что молчишь? Давай завтра с утреца и махнём сначала на выставку, а оттуда на дачу. Всего то час езды, а то мне одной через посадку идти страшновато стало. Я тебе тоже помогу с посадкой георгинов, а на выставке пионов ещё подкупим. Я и на даче помогу дом в порядок привести , чтобы внуки приезжали. Согласен?
                От неожиданности Иван Викторович не знал что ответить, а только машинально кивнул головой. Алевтина Петровна была хорошей женщиной и при жизни дружила с его супругой. Действительно, чего это он совсем забыл про дачу? Правильно сказала Алевтина, непорядок это! Маша ведь так обожала эти цветы, а он забылся в своём горе, и не вспомнил об этом! Непорядок это! Не зря выходит приснилась ему супруга - пока часы тикают, жизнь продолжается. Иван Викторович решил отпустить время в долгое, круговое путешествие по своему нескончаемому циферблату...

© Copyright: Тамара Коханская, 2024
Свидетельство о публикации №224062801389