Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Девять членов экипажа Международной космической станции начали неделю с подготовки к выходу в открытый космос и целого ряда передовых исследований в микрогравитации. Астронавты и космонавты обслуживали электронные системы, оборудование жизнеобеспечения и занимались сантехническими работами. Нашлось время и для профилактики систем пожаробезопасности.
Теперь работа за бортом станции для американских астронавтов запланирована на 24 июня и 2 июля. В течение понедельника Майкл Баррат, Трейси Колдвелл-Дайсон и Мэтью Доминик работали в Шлюзовом модуле Quest, выполняя различные задачи со скафандрами. Астронавты завершили очистку контура водяного охлаждения скафандра RMU №3009 с сепарацией жидкости и удалением пузырьков воздуха, а также дозаправили EMU йодированной водой из канистры CWC. Затем они заменили крепежные устройства и регулировочные ремни в штанинах и рукавах скафандра и примерили его по росту для Майкла Баррата, который будет в нем работать. Были распечатаны циклограмма внекорабельной деятельности и процедура шлюзования. Астронавты провели консультации и переговоры с наземными специалистами, уточняя отдельные операции и свои действия.
Тестовыми проверками и печатью деталей на 3D-принтере занимался в первой половине дня Николай Чуб. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт, работая в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука», загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
Летные испытания нового корабля Starliner в составе МКС продолжаются. Барри Уилмор и Суннита Уилльямс утром в кабине корабля передали данные о работе бортовых систем разработчикам компании Boeing. Затем они отремонтировали узел защиты коммуникационного модуля СНРА, заменив предохранители. Далее, используя прибор Velocicle, был замерен расход межмодульной вентиляции и сила воздушного потока через воздуховоды между Starliner, гермоадаптером РМА-2 и Узловым модулем Harmony. Еще одной задачей сбора технических данных стало измерение уровня шума с помощью акустического монитора. Все полученные данные астронавты загрузили в бортовой компьютер для отправки на Землю. Астронавт Барри Уилмор и Суннита Уилльямс приняли участие в конференции с диспетчерами миссии в NASA и представителями Boeing, в ходе которой обсудили планируемый отлет со станции 18 июля и возвращение на Землю.
Изучением вибраций и микроускорений, которым подвергается станция, занимался Александр Гребенкин. С использованием аппаратуры «Дрейф» и модульных шариков, космонавт проводил эксперимент «Вектор-Т». На МКС действует сила сопротивления атмосферы Земли, а объекты внутри герметичных отсеков станции защищены от действий этой силы корпусом станции. Вследствие этого, при освобождении тела внутри гермокорпуса оно начинает двигаться относительно корпуса станции. Траектория движения тела относительно корпуса станции определяется по видеозаписи с камер, жестко прикрепленных к элементам корпуса станции. Одновременно запускаются два тестовых шара из одинаковых материалов в соотношении диаметров 1 к 2. Это дает возможность провести оценку влияния системы вентиляции и выполнить коррекцию расчетов. Пусковое устройство аппаратуры «Дрейф» позволяет одновременно освободить два шарика, находящихся на одинаковом удалении от центра масс. Оно крепится в выбранном месте модуля, а видеокамеры располагаются так, чтобы по видеозаписи можно было рассчитать траектории шариков. Анализ движения шариков позволит уточнить месторасположение центра масс станции, а также массу МКС за счет изменения местоположения центра масс станции до и после стыковки или отстыковки кораблей с известной массой. Космонавты выполнили несколько пусков.
Демонтажем оборудования в шлюзовой камере японского модуля Kibo занималась Джаннет Эппс. Накануне манипулятор SSRMS, оснащенный «ловкой» насадкой снял с Мобильной базовой системы MBS неисправную осветительную установку CLPA с блоком поворота и наклонения PTU и поместил ее в шлюз. Сегодня астронавт выполнила наддув ШК и открыла внутренний люк. Затем она выдвинула внутрь модуля рабочий стол ST с адаптером JCAP и блоком CLPA. Осмотрев и сфотографировав оборудование Джаннет Эппс демонтировала неисправный блок CLPA с адаптера JCAR. Затем с адаптера была снята переходная пластина с узлом крепления. После этого сам адаптер JCAR был убран с ST. Все оборудование астронавт поместил на хранение, а неисправный блок CLPA упаковала в транспортную сумку СТВ для возвращения на Землю.
Обновлением системы противопожарной безопасности на Российском сегменте станции занимался Олег Кононенко. В Служебном модуле «Звезда» он выполнил замену 27 датчиков-сигнализаторов дыма ДС-7А. На период работы с компьютера центрального поста КЦП-1 проводилось отключение системы пожарообнаружения «Сигнал-ВМ» модуля. В это время контроль за состоянием атмосферы велся с помощью газоанализатора ИКО501. По завершению замены детекторов система была введена в работу и проверена на срабатывание.
Установив биомедицинское оборудование и надев носимый комплект биомониторов Трейси Колдвелл-Дайсон в Лабораторном модуле Destiny крутила педали велотренажера CEVIS выполняя медицинский эксперимент Cardiobreath. Для начала она извлекла с места хранения, проверила, зарядила, откалибровала и настроила носимое оборудование BioMonitore, а также подготовила велотренажер CEVIS. Затем она облачилась в специальный жилет и головную повязку. После этого астронавт выполнила цикл упражнений, во время которых аппаратура регистрировала ее артериальное давление, сердечную деятельность, дыхательную способность. В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.
Используя экспериментальный блок с четырьмя микрокамерами, обеспечивающих прием излучения в разных диапазонах волн, Олег Кононенко выполнил серию геофизического исследования «Терминатор». В эксперименте ведутся наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн.
Работая в Лабораторном модуле Destiny, Джаннет Эппс поменяла картриджи с образцами в лаборатории материаловедения MSL, установленной в многоцелевой стойке MSRR. Астронавт извлекла из печи с низким градиентом LGF обработанный образец №9 исследования MICAST-3 и упаковала его в герметичный пакет. Обратным путем внутрь бокса с использованием загрузочной системы Transparent Alloys был перемещен новый картридж с образцом №7 исследования CETSOL-2. Также был заменен диск с записанными данными хода эксперимента. После проверки установка была подготовлена к запуску исследования. В эксперименте CETSOL-3 проводится серия исследования процессов перехода сплавов различных материалов от столбчатого состояния к равноосному в процессе затвердевания в условиях микрогравитации.
Изучением технологии жидкостного разделения фаз в микрогравитации занимался Николай Чуб. Эксперимент «Дисперсия» изучает поведение жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
Ежеквартальное техническое обслуживание силового нагружателя ARED в Узловом модуле Tranguility выполнил Майкл Баррат. Астронавт снял стойку с тренажером со стопорных креплений и развернул ее в положение для работы. Затем он осмотрел контрольные точки X-образного поворотного механизма, прокрутил главный рычаг на весь диапазон движения, смазал направляющие и ролики системы виброизоляции VIS. Смазке также подверглись верхние стопорные пластины и механизмы фиксации указателей стойки. Это техническое обслуживание позволяет тренажеру ARED работать в штатном режиме и контролировать отсутствие какого-либо износа оборудования.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Александр Гребенкин. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Мероприятия по устранению неполадок в универсальной системе обращения с отходами UWMS, установленной в Узловом модуле Tranguility, провела Суннита Уилльямс. После монтажа системы 15 мая, от UWMS не поступила телеметрическая информация о ее работе при включении. После обсуждения наземной командой астронавт выполнила действия в попытке вернуть UWMS к штатному режиму работы. Она заменила резервуар для предварительной обработки и подводящий шланг, а затем активировала дозирующий насос. Однако и при этом с UWMS данные не поступили. Наземная команда в настоящее время оценивает свои дальнейшие шаги.
Обслуживание спортивного тренажера на Российском сегменте выполнил Олег Кононенко. Профилактике подвергся велотренажер ВБ-3М в Служебном модуле «Звезда». Космонавт подтянул съемные части, заменил педали и ремни притяга. Также был установлен новый двигатель с последующей регулировкой. Завершив работы, космонавт опробовал тренажер, выполнив цикл физических упражнений в разных режимах.
Развернув рабочее место MWA в Узловом модуле Harmony Барри Уилмор установил оборудование и обработал с помощью струйного насоса образцы фармакологического исследования Gaucho Lung. В эксперименте изучается возможность использования слизистых оболочек на перенос жидких лекарственных препаратов к закупоренным дыхательным путям с учетом влияния капиллярных и впитывающих сил, характеристик слизи и отсутствие силы тяжести. Он установил шприцевой насос, настроил цифровую зеркальную камеру с одним объективом и подключил светодиодную рабочую лампу. На многофункциональный кронштейн bogen arm был закреплен образец, камера и рабочий светильник. После этого астронавт запустил в обработку образец 4 и выполнил четыре цикла впитывания масла с помощью шприцевого насоса. После обработки образец был снят и упакованы в пузырчатый пакет для возврата.
Подготовку оранжереи для выращивания растений в японском модуле Kibo провели Трейси Колдвелл-Дайсон и Суннита Уилльямс. Они развернули стойку с оранжереей в рабочее состояние, установили мешки для создания микроклимата, смонтировали поддоны для размещения корневых модулей и заправили водой систему полива. Затем была настроена система ультрафиолетового освещения и отрегулирована установка температурного режима. После этого астронавты отобрали пробы воды, а пакеты поместили в морозильник MELFI на хранение. Завершив подготовительные операции астронавты извлекли из пакетов сухие трансгенные семена арабидопсиса Arabidopsis thaliana и высадили их в корневые модули. Затем семена были политы, сфотографированы и помещены в центр клеточной биологии CBEF для инкубирования на 14 дней. После этого срока, ростки будут облучены ультрафиолетовым излучением и высажены в оранжерее. Эксперимент Plant-UV-B изучает влияние стресса, вызванного микрогравитацией и высоким воздействием ультрафиолетового излучения, а также их комбинацию на растения на молекулярном, клеточном и индивидуальном уровнях. Результаты могут способствовать более глубокому пониманию роста растений в космосе и поддержать разработку усовершенствованных технологий выращивания растений для Луны и Марса.
На космодроме Байконур ведется плановая работа по обеспечению полета Международной космической станции. Грузовой корабль «Прогресс МС-29» доставлен на космодром перед запуском на МКС. В МИК 254-й площадки космодрома корабль выгрузили и установили на рабочее место для приёмки и дальнейшей консервации. Во время входного контроля специалисты РКК «Энергия» выполнили внешний осмотр корабля и проверили работу механизмов раскрытия панелей солнечных батарей. В режиме хранения «Прогресс МС-29» будет находиться до начала непосредственной подготовки к запуску. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-29» запланирован на осень 2024 года.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос