Природа богата и прекрасна. Однако не все её дары человеку можно потреблять в пищу. О самых опасных рыбах мы сегодня и расскажем.
Есть непригодные для употребления в пищу рыбы и в России, о самой опасной из них мы написали в конце нашей статьи. Давайте двигаться по порядку.
В настоящее время известно 40 видов скумбриевых. В России чаще всего едят атлантическую, а иногда дальневосточную скумбрию. Эти виды безопасны. Однако, их сестра, королевская макрель, не такая уж и безобидная.
Нам повезло - в нашей стране законно купить королевскую макрель можно далеко не везде. Да и не все её берут. В остальном же мире она пользуется довольно большой популярностью.
Эта рыба накапливает в себе ртуть. Могут быть серьёзные проблемы после ее употребления. Так что от королевской макрели лучше отказаться, если не хочется лишний раз рисковать.
Ещё одна рыба, которая накапливает огромное количество ртути - кафельник. Её иногда величают золотым окунем и любят есть в Азии. Кафельник редко превышает 60 см в длину, а весит до 1,3 кг.
Некоторым нравится мясо этой рыбы, которая хорошо поджаривается, имеет приятную корочку. Однако золотой окунь также быстро впитывает ртуть.
Интересный момент: взрослый мужчина может съедать не более 100 граммов мяса кафельника в месяц, чтобы ужин не причинил вред. Беременным женщинам, а также детям и ослабленным людям от этой рыбы лучше отказаться.
Золотой окунь не лучший вариант для еды. Однако некоторые гурманы отмечают сочность его мяса.
Есть особая категория морских обитателей. Называется она угри. Они напоминают вытянутыми телами змей, а по способности впитывать радиацию, промышленные отходы и ртуть их часто называют губками. Действительно, угорь быстро впитывает практически все, поэтому его жировая ткань и мясо содержат немало токсинов.
Морской угорь может весить больше центнера. Его длина может достигать до 3 метров. Речной же угорь меньше. Его длина редко превышает метр. Любит угорь илистое дно, где и живёт. По словам любителей, рыба имеет специфический вкус из-за специфичного образа жизни.
Рыбаки из многих стран мечтают отправиться на охоту за одной рыбой. Она является желанным трофеем. Речь идёт о рыбе-меч. Она может достигать более 4 метров в длину, если говорить о взрослых особях. Это довольно сильная и невероятно быстрая рыба, которая может развить скорость до 97 километров в час. Рыба-меч может весить до 540 килограмм. Такой трофей реально является заветным для рыбаков.
Только вот есть опасность. Рыба накапливает токсины. Человек, который много или часто ест мясо рыбы-меч, может отравиться. Токсины вредны и опасны для его здоровья.
Некоторые люди обожают японскую кухню. По этой причине они пытаются попробовать одну рыбу, которую обожают сами жители Японии. Речь идёт о фугу.
Одного кусочка этой рыбы достаточно, чтобы человек попал в реанимацию. Но как же рыбу-фугу едят японцы? Её готовят повара, которые проходят специальное обучение по приготовлению данного вида рыб. Любая ошибка повара приводит к смерти человека.
В былые времена повар, из-за которого отравились клиенты, должен был сам съесть приготовленный им обед из фугу. Сегодня эта традиция вряд ли действует, но спрос с поваров, специализирующихся на готовке фугу, всё равно высок.
Рыбы, которые водятся в реках и озёрах России, тоже могут быть опасны для здоровья. И таких видов немало. Однако многие эксперты, исследователи водоемов и рыбаки сходятся во мнении, что одной из самых опасных для приёма в пищу российской рыбой можно считать османа.
Обычно взрослые особи достигают 50 см в длину и весят до 1 килограмма. Мясо османа считается вкусным и нежным. Только оно очень быстро портится. Готовить его впрок нельзя.
В основном рыба обитает в водоёмах Азии, но у нас есть алтайский осман Потанина, который живёт в верхнем течении Оби: реках Аргут, Чуя, Башкаус. Обычно весит от 2 до 4 кг. Может достигать метра в длину. Яд содержится в икре и внутренностях рыбы и довольно устойчив к воздействию высоких и низких температур.
Необходимо тщательно удалять внутренности и черную пленку брюшины, а саму брюшную полость промывать крепким раствором соли. Рыболовам настоятельно рекомендуют удаленные внутренности зарывать в землю, чтобы не отравить домашних или диких животных.
Мы что-то упустили? Напишите об этом в комментариях.