Найти тему

Музей слонов в Московском зоопарке

Все фото автора статьи.
Все фото автора статьи.

Что умеют делать цирковые слоны? Чем прославились боевые слоны? Где проходят фестивали слонов? Когда слоны появились в России? Почему слона назвали именно так? Как понять слона? Ответы на все эти вопросы можно найти в Московском зоопарке.

Вот уже восемь лет на цокольном этаже павильона «Слоны» в Московском зоопарке работает постоянная выставка «Музей слонов». Очень информативная, наглядная и даже интерактивная. Детям будет интересно. Да и их родителям тоже!

При входе в павильон мы сразу попадаем в музей. Перед нами стена с фотографиями слонов, живущих (и живших когда-то) в Московском зоопарке.

-2

Можно подумать, что мы зашли в гости и рассматриваем семейные снимки. А рядом уютно тикают часы с маятником.

-3

Слон Мавлюк (он же Маврик) - один из первых зоопарковых слонов. Сохранилось не только его фото, но и воспоминания о нём. Оказывается, предок современных обитателей слоновника был очень дружелюбен и спокоен.

-4

А вот коллективное фото. Целая слоновья семья: папа Шанго, мама Молли и двое их детёнышей. Первый слева - Шанго. Он родился в 1911 году, в СССР был привезён в 1933-м. Несколько лет Шанго проездил по стране в составе передвижной зоовыставки. С возрастом он становился всё более беспокойным, раздражительным, злобным. Пришлось его отправить в зоопарк. Так в 1940 году он стал столичным жителем.

-5

А это - отдельное фото Карата (сына Шанго и Молли).

-6

Ещё одна обитательница Московского зоопарка - слониха Сидеви. Она поселилась в наших краях в 1962 году. Судьба уготовила ей много испытаний. Когда Сидеви было несколько месяцев, она потеряла мать (та погибла в джунглях), а её саму поймали охотники и доставили в город Коломбо. На пароходе юная слониха добралась до Одессы, а оттуда её путь лежал в Москву (сюда Сидеви доставили в специальном автобусе). В столичном зоопарке её приняли очень тепло, здесь она стала ручной.

После знакомства с жителями слоновника можно пройти к следующим стендам и узнать ещё много интересного. Экспозиция насчитывает более 20 стендов и более 100 экспонатов: фотографии, иллюстрации, книги, статуэтки и предметы быта.

-7

Конечно, часть выставки посвящена мамонту - ближайшему родственнику слонов (но не предку, что стало для меня открытием!).

Очень интересна интерактивная часть экспозиции. Кто же откажется потрогать хобот слона?

-8

Или его бивень?

-9

А дальше - стенды с подробнейшей историей слонов и интересными фактами о жизни этих животных.

  • Семья слонов
-10

Слоны живут семейными группами, состоящими из "матриарха" (самой опытной самки), её дочерей, сестёр и детёнышей. Самцы слонов живут поодиночке или в "холостяцких" группах.

  • Слоны в мифологии
-11

В индуистской мифологии Ганеша - бог мудрости и благополучия, "устранитель препятствий". Он изображается с головой слона. Бивень у него только один: второй Ганеша потерял в поединке с великаном Гаджамукхой.

-12
  • Боевые слоны в Древней Индии
-13

Слонов стали использовать для военных действий три тысячелетия назад. Их применяли как на полях сражений, так и при осадах: слоны проламывали городские стены.

  • Рабочие слоны
-14

С давних пор слонов используют в азиатских странах на лесозаготовках и как транспорт для перемещения по труднодоступных местах . Взрослое животное поднимает хоботом около 300 кг.

  • Цирковые слоны
-15

Слоны - частые участники цирковых программ. Они хорошо поддаются дрессировке и способны выполнить множество трюков. Цирковые слоны строят живые пирамиды, поднимаются на задние ноги, становятся на передние и даже стоят на одной (передней) ноге! Они вращают хоботом и ногой обручи, танцуют, передвигаются на большом шаре...

  • Фестивали слонов
-16

В мире существует большое количество различных фестивалей и спортивных соревнований, в которых принимают участие слоны. Например, в Таиланде ежегодно проводятся турниры по поло на слонах за Кубок Короля. Слоновье поло появилось в начале ХХ века.

  • Слоны-знаменитости
-17

Первый в истории слон, который стал героем массовой культуры и получил всемирную известность, - это Джамбо. С 1865 по 1882 годы он был "звездой" Лондонского зоопарка. Его посетили более миллиона детей! Лондон охватила "джамбомания", которая позже распространилась на всю страну и даже вышла за её пределы.

  • Слоны в геральдике
-18

В геральдике Востока изображение слона, безусловно, восходит к священному слону бога Индры. В гербах африканских стран слон - знак природного мира континента. В европейской геральдике в Средние века слон был символом крестоносцев, сегодня это животное присутствует на гербах Европы как символ борьбы с мировым злом.

  • Слоны в России
-19

Первый слон в нашей стране появился в 1575 году. Он был подарен Ивану Грозному персидским шахом Тахмаспом. Араб, служивший при слоне, был обвинён во вспышке чумы и выслан вместе с животным в Бежецк (сегодня это Тверская область).

  • Слоны в детской поэзии
-20

Слон стал одним из героев советской детской поэзии. Его образ можно найти в стихах Самуила Маршака, Бориса Заходера и, конечно, Корнея Чуковского. Помните:

У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
  • Слоны в обиходе
-21

По популярности в домашнем обиходе - в виде статуэток, сувениров, картинок - слоны могут составить конкуренцию даже котикам и собачкам. Помните знаменитых фарфоровых слоников? Они ставились на буфете или комоде по росту (семь штук) и должны были приносить в дом удачу и благополучие. Ну, и "Индийский чай" можно вспомнить.

  • Как понять слона?
-22

Вообще жизнь слонов во многом похожа на нашу: они тоже едят, поют, спят, играют и путешествуют. Многие из них работают. В музее представлена схема режима дня слонов и людей. Очень интересно сравнить.

Отдельный стенд посвящён тому, как понять слона:

-23
  • От слоновой кости к бумаге из навоза
-24

Слоновая кость высоко ценилась. Она была атрибутом роскоши и отличным материалом для декоративно-прикладного искусства. Из неё делали бильярдные шары, кегли, клавиши для рояля, шахматы, украшения... Из-за быстрого сокращения популяции слонов во многих странах был введён запрет на импорт слоновой кости. И это не может не радовать. Интересно, что популярным сувениром сейчас стала бумага из ...слоновьего навоза!

  • Слоны в опасности!
-25

К сожалению, массовое истребление слонов продолжается до сих пор. Несмотря на принятые законы, направленные на сохранение численности этого животного, слоны по-прежнему остаются в опасности.

Обойдя все стенды экспозиции, поднимаемся наконец наверх: посмотреть живых слонов. Как раз в это время один из жителей павильона решил перекусить, и можно было спокойно за ним понаблюдать...

Азиатский слон
Азиатский слон

* Вам будет интересно: