Ещё один оффтоп. Но он нужный, мне кажется. Должно выйти задорненько и с мотивацией. Да ещё и с визуалом ярким. Ух, я старался.
Пока "права" довольно много в текущей жизни - писать про него не хочется. Такими темпами на выходных стану тренинги проводить. Маткой, например, дышать учить. Вообще нужно задуматься об этом)
___________________________________
Эсминец - маленький, но сильный корабль. У эсминцев бывают эскадренные лидеры. Они больше остальных эсминцев, быстрее и лучше вооружены.
Такие корабли созданы для того, чтобы совершать на них подвиги. Не авианосцы, ни линкоры, возможно крейсера, но чаще всего эсминцы.
"Ташкент" - был именно таким кораблем. Лидер эскадренных миноносцев. Маленький (по сравнению с другими кораблями) но жуть какой упертый. Не он сам, конечно. Его экипаж. Думается, что серьезные моряки должны служить на больших кораблях, а вот настоящие именно на таких.
1942 год, оборона Севастополя. "Ташкент" деблокировал город с воды, таскал раненых из города и провизию в город.
02:00 ночи, лето. "Ташкент" выходит из порта перегруженный ранеными солдатами. Еле-еле маневрирует, держит курс на Новороссийск. К 04 утра его находит немецкий самолет-разведчик. Далее около 90 немецких бомбардировщиков в течение 5 часов сбрасывают на него 336 авиабомб. У эсминца заканчивается боезапас к зенитному вооружению, а конец налетам приходит лишь к 10 утра при появлении советской авиации.
В 20:15 эсминец "Ташкент" входит в гавань Новороссийска. Входит кормой, в сопровождении судна, откачивающего воду. На буксире. Но входит.
На основе событий этого сражения в 1974 году был снят художественный фильм «Следую своим курсом».
Матросы эсминца "Ташкент" совершили подвиг. Если прокрутить в голове составляющие этого поступка, то первым элементом подвига будут воля, храбрость, сила, мужество ..., а другим - отсутствие выбора.
Куда ты денешься с корабля, который перевозит раненых. Их нужно спасти, себя нужно спасти, до порта нужно дойти.
Аналогия будет слегка натянутой, но такой эффектной, что я не смог удержаться.
Может показаться странным, но "отсутствие выбора", при условии его принятия помогает проявиться тем инструментам, которые нужны для достижения цели. Да и цель всплывает как-то сама по себе. Это может быть интуиция, опыт или просто потребность что-то делать. Не важно.
Вот мы и пришли к сути. Второе по счету рассуждение на тему преодоления неопределенности, которое посвящено не прикладным, а, пожалуй, более абстрактным рекомендациям.
Моряки "Ташкента" попали в ситуацию выбора без выбора. Герои стали героями в нужный момент.
В обычной жизни каждый из нас переплывает (или проходит в брод... если повезет) свой собственный Рубикон. Это может быть тяжелый корпоративный спор с бывшим партнером, проблемы со здоровьем, смена сферы деятельности, отношения, карьера, да что угодно...
Каждое из этих обстоятельств создает ситуацию неопределенности, которая будет словно безвкусная жвачка постоянно муссироваться в голове.
Но стоит принять, тот факт, что вы на корабле. И, что, вот уже бомбы летят или полетят в ближайший момент. План действий станет ясен. Даже, если патроны к зениткам уже закончились. Можно руль переложить...
Суть в том, что в какой бы ситуации не оказался человек. Даже в самой тупиковой. У него есть выбор. Как минимум, он может опустить руки и сдаться. Либо быть как тот самый эсминец (делаем, опа - цель, делаем - нифига, что-то вышло, делаем опять). Главное делаем. Делаем, двигаемся, делаем.
Ну и желательно, параллельно, поднимать голову. На консультантов, врачей, близких людей. Курс сверять. Нормально я делаю? Если да - то продолжаем. Если нет, то корректируем.
Рецепт простой. Принятие и активность. Может и грустно, зато не скучно)
Кстати, именно этот рецепт становится той тяговой силой, которая позволяет достичь победы как в судебных спорах, так и защититься в уголовных делах. При грамотной работе юриста, конечно:)
"Дух упрям, вопреки страданиям, которые может испытывать тело, вопреки разладу, который может испытывать душа".
Если не хватает мотивации - почитайте Виктора Франкла. Мне с моими эсминцами до него как до небес ;)
Впрочем, суть я вроде передал. Давайте уже, шагайте через Рубикон. Можно даже без конкретной цели. Главное просто делать. Дальше само пойдет.
Следуйте своим курсом. Если вы плывете, значит он есть.