На фоне масштабной реорганизации Минобороны РФ и коррупционных уголовных делах, многие россияне вспомнили о человеке, который оставил после себя термин «сердюковщина». Да-да, это был тот самый экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Примечательно, что его отставка также была связана с громкими уголовными делами.
Миллиарды похищенных бюджетных средств, крупная военная реформа, а точнее провальные мероприятия. Почему Анатолий Сердюков не получил срок и чем сейчас занимается экс-министр обороны?
Его хотели посадить на 25 лет, но причин не было
Вспоминая далекие 2010-е годы, тут же всплывает статья с комментариями главы СК РФ Александра Бастрыкина. После отставки Анатолий Сердюков попал в череду событий, связанных с масштабными хищениями, но ему удалось избежать уголовной ответственности. В 2014 году Бастрыкин заявил: «Мы очень хотели посадить Сердюкова, но не было никаких фактов его причастности к хищениям».
Вообще, история с назначением Сердюкова на должность главы Минобороны оказалась довольно примечательной. Дело в том, что именно Сердюков был первым невоенным министром силового ведомства. До своего назначения Сердюков работал в ФНС. Владимир Путин тогда заявил:
«России нужен опытный невоенный человекдля работы Минобороны в сфере экономики и финансов. Страну ожидает масштабное развитие и перевооружение армии».
Ситуация напоминает назначение Андрея Белоусова на должность министра обороны. Конечно, это несколько разные вещи, так как в 2007 году российская армия не вела боевые действия. Единственным исключением стала короткая война с Грузией в 2008 году. После этого конфликта Сердюков заявил о начале масштабной реформы в вооруженных силах.
Термин «сердюковщина» появился чуть позже, когда стало понятно, что министр обороны ведет армию не в ту сторону. Конечно, его реформа имела и положительные результаты. Более того, если бы не коррупционный скандал, то вряд ли бы мы сейчас обсуждали эту тему. Однако карьера Сердюкова закончилась очень громко.
В октябре 2012 года СК завел уголовное дело в отношении помощницы Сердюкова Евгении Васильевой. Чиновника обвиняли в масштабных хищениях и коррупционных связях. В жилище Васильевой были обнаружены ценности на сумму более 3 млн долларов. Позже в ходе следственных действий было установлено, что Васильева нанесла ущерб государству в размере 3 млрд рублей.
Схема Васильевой была проста как жизнь: вместе с сообщниками «блондинка в шоколаде» продавала объекты Минобороны по заниженным ценам. Выкупали такие объекты обычные предприниматели и бизнесмены.
Правда, осудили Васильеву всего на пять лет. Экс-чиновница просидела всего несколько месяцев и уже в августе 2015 года вышла на свободу по УДО. Сердюков попал под следственные действия в 2013 году. В этот же момент Дмитрий Медведев назвал его «хорошим главой МО РФ », а уголовное дело быстро прекратили. В итоге уже в 2014 году Сердюков попал под амнистию в честь 20-летия празднования Конституции России.
Самое странное в этой истории то, что уже после скандала Анатолий Сердюков перешел на работу в «Ростех», где занял должность помощника Сергея Чемезова. Но и в этой отрасли Сердюков успел «отметиться».
Что натворил Сердюков в «Ростехе»
Несмотря на все скандалы и коррупционные связи в 2015 году Анатолий Сердюков начал быстро строить карьеру на новом месте. Всего за один год он стал директором авиационной сферы, а чуть позже вошел в состав директоров корпорации «Вертолеты России». Правда, ближе к 2019 году стало понятно, что предприятие «Объединенная авиастроительная корпорация» столкнулось с рядом финансовых проблем.
Сердюков заявлял, что его направление приносит бюджету России триллионы рублей. Но в июне 2020 года зампред правительства РФ Юрий Борисов сообщил, что компания должна кредиторам более 400 млрд рублей. Сам же Сердюков признал долг в размере 530 млрд рублей. То есть его правление оказалось провальным, а государство было вынуждено покрывать долги корпорации из бюджета.
В этот же период назревал еще один скандал, связанный с крупными хищениями в корпорации. Обыски прошли в квартирах и домах нескольких высокопоставленных чиновников, а под арест попал вице-президент корпорации Сергей Герасимов. И опять по счастливой случайности Анатолий Сердюков оказался вне уголовного дела.
Где сейчас находится Анатолий Сердюков
В сети ходил слух о том, что якобы экс-министр обороны РФ сбежал из страны после начала СВО. Но информация оказалась фейком. Согласно последним данным, Сердюков остается в России, а в начале СВО занимал высокую должность в «Ростехе». В корпорации даже пришлось несколько раз опровергать слух о «бегстве» Сердюкова в Дубай, где он якобы прикупил недвижимость. Вероятно, бывшему министру обороны приходится работать очень тихо, чтобы не привлекать внимание силовиков на фоне чисток в министерствах.
Почему же Сердюков оказался таким неуловимым для СК РФ? На этот вопрос еще в 2014 году ответил Александр Бастрыкин: «Хотели посадить, да вещественных доказательств не было».
Интуиция подсказывает, что эту фамилию мы еще услышим не один раз.