– Тамара, мне кажется, что ты очень торопишься. Не спеши, подумай еще раз, – уговаривала подругу Вероника.
– Ну почему ты не хочешь, чтобы я была счастлива? – спросила Тамара.
– Напротив, я желаю тебе счастья, поэтому и прошу не торопиться, все как следует взвесить и оставить пути к отступлению. А вдруг что-то пойдет не так?
– Ника! Вот этим мы с тобой и отличаемся: ты всегда осторожничаешь, а я верю в свою удачу. Вот посмотришь – все будет хорошо!
– Не знаю. По-моему, ты очень рискуешь, – повторила Вероника, которая была поражена легкомыслием Тамары.
А удивляться было чему.
Тамара – молодая женщина тридцати двух лет – после нескольких неудачных попыток завести, как сказать, «продуктивные» отношения с противоположным полом, зарегистрировалась на сайте знакомств. Поскольку она была весьма интересна внешне, ей сразу поступило несколько предложений.
Некоторые кандидатуры были отвергнуты на этапе просмотра, два раза Тамара сходила на свидания, причем с тем же результатом.
Потом она в течение недели ежедневно заглядывала на сайт, но никаких новых предложений и писем ей не поступало.
И вдруг появился он – Марк. Архитектор, живущий в северной столице. Он был скромен в оценке своих достоинств, но очень много рассказывал о работе, о городе, о своих увлечениях.
Оказалось, что Марк так же, как и Тамара, увлекается живописью, органной музыкой и путешествиями. Он не любит тюлений отдых на пляжах Турции или Египта – во время отпуска Марк предпочитает путешествия по горному серпантину к древнему храму или ныряние с аквалангом в подводные пещеры где-нибудь в Испании или Южной Африке.
Они стали беседовать каждый вечер, рассказывать о тех местах, где бывали, посылали друг другу фотографии. О чудо! Случались и совпадения – бывало, что они фотографировались в одних и тех же местах, а иногда на фоне одного и того же объекта.
Все это вызвало мысли о родстве душ и желание встретиться.
И вот Марк приехал в Москву. Некоторая неловкость, даже замешательство, возникшие в первые минуты, прошли, когда они оказались в квартире Тамары и включили компьютер. Фотографии, видео, воспоминания – все это вызвало впечатление, будто они знакомы уже сто лет.
За три дня Тамара показала Марку столицу. Конечно, речь идет не о Красной площади – ее мужчина видел и раньше. Она провела гостя по тем местам, которые особенно любила, и была рада, что он понял, почему они так дороги ей.
Проводив Марка, Тамара поняла, что влюблена.
И снова ежевечерние разговоры, без которых она уже не представляла своей жизни. И потом – ответный визит в Санкт-Петербург.
А летом – совместный круиз на теплоходе по русскому северу с посещением Углича, Кижи, Соловецких островов и многих других интересных мест.
Именно в последние дни этой поездки они решили, что поженятся и будут жить вместе. Конечно, в Санкт- Петербурге. Потому что экономисту найти работу гораздо проще, а вот архитектору устроиться в столице может быть проблематично. Да и квартира у Марка – двухкомнатная, а у Тамары, хоть расположена в очень хорошем месте, но однокомнатная.
Было решено, что Тамара продает свою квартиру, увольняется и переезжает к Марку.
Вот это и обсуждали подруги, сидя за чашечкой кофе в летнем кафе.
– Можно не увольняться, а взять отпуск за свой счет, – советовала Вероника. – И квартиру не продавать, а просто закрыть или сдать. Подадите заявление в ЗАГС, поживете вместе, притретесь. И если все будет хорошо, тогда можно рвать корни. А если нет? Куда ты вернешься? К родителям в Клин поедешь?
– Вероника, ты не понимаешь, я в нем уверена, я в себе уверена. Я еще никогда не встречала человека, настолько близкого мне во всем: в мыслях, в чувствах, увлечениях. Мы даже фильмы любим смотреть одни и те же! Если я оставлю себе пути к отступлению, Марк обидится. Хуже того – оскорбится! – уверяла подругу Тамара.
Вероника поняла, что убеждать Тамару быть предусмотрительной бесполезно. Марк скорее всего хороший человек, который не собирается обижать или обманывать женщину. Но жизнь – достаточно сложная штука, и не всегда в ней все происходит так, как мы планируем.
А вдруг у мужчины есть какие-нибудь бытовые привычки, которые не понравятся Тамаре? А вдруг в ней что-то не устроит Марка?
Тем более что оба уже вполне сложившиеся люди – ей тридцать два, ему – тридцать семь. Кто знает, что может случиться?
Тамара выставила на продажу свою квартиру. Она очень торопилась, поэтому не задирала цену. Но квартира почему-то все равно не продавалась. Женщина нервничала, пыталась снижать цену, хотя риэлтор уговаривала ее не делать этого, а просто подождать.
И на работу Тамара ходила без настроения, ей хотелось побыстрее уволиться и уехать. Она мечтала о новой жизни в новом городе. Иногда в свободное время заходила на сайты и искала себе работу в городе на Неве.
Но вот наконец покупатель нашелся. Договорившись обо всем, Тамара стала по дешевке распродавать или просто даром раздавать свои вещи. Когда с квартирой и обстановкой было покончено, женщина уволилась. В последний рабочий день она принесла в офис две большие коробки с пирожными и попрощалась с коллегами, обещая сообщить им, как устроилась на новом месте.
Вечером она пришла в гостиницу, куда переехала накануне, чтобы освободить квартиру для новых жильцов. Все ее имущество поместилось в два больших чемодана. Завтра утром она вызовет такси и поедет на Ленинградский вокзал. Билеты на «Сапсан» уже куплены. В девять тридцать она покинет столицу, в половине второго Марк встретит ее на Московском вокзале.
Вероника собиралась пойти в душ, но ее отвлек телефонный звонок.
– Ника, я не знаю, что делать. Мне только что позвонил Марк. Он извинился и сказал, что все хорошо обдумал и понял, что не готов что-то изменять в своей жизни. Он попросил меня не приезжать и больше не звонить ему.
Тамара говорила тихим срывающимся голосом, и Вероника поняла, что ее нельзя оставлять одну в таком состоянии.
Женщина растолкала мужа, который уже спал, и они поехали за Тамарой.
Полночи подруги просидели на кухне. Наконец Веронике удалось уговорить Тамару лечь спать.
На следующий день была суббота, и Вероника на два дня увезла Тамару к себе на дачу. Там они долго разговаривали, планировали, как дальше жить Тамаре. Надо было думать о покупке квартиры, новой мебели и техники.
– На работу, думаю, ты сможешь спокойно вернуться, – предположила Вероника.
– Нет, не хочу ловить сочувственные, жалостливые и любопытные взгляды. Найду что-нибудь другое. С этим проблем не будет. Я все думаю, почему он так поступил? Ведь это не я сделала ему предложение. Жить вместе – это была его идея.
– Да он просто струсил. Сначала под влиянием чувств решил изменить свою жизнь, а когда дошло до дела, просто спрятался в кусты, – постаралась объяснить Тамаре подруга. – Тебе сейчас больно, обидно, но гораздо хуже было бы, если бы ты уже переехала и даже вышла за него замуж, а жизнь бы не задалась. Все, успокаивайся.
P.S. Тамара купила квартиру. Но уже, конечно, не в таком удобном месте. Она долго привыкала к новому району. Пришлось делать ремонт, заново покупать и мебель, и все остальное, что нужно было для жизни.
А с работой ей повезло – удалось устроиться в крупную фирму, и должность стала выше, и зарплата.
Но женщина все равно чувствовала себя несчастной. Ей потребовалось целых два года, чтобы прийти в себя.
На новом месте работы за ней попытался было ухаживать коллега, но Тамара сразу дала ему понять, что не хочет строить с ним какие-либо отношения.
Номер телефона Тамара поменяла.
Автор – Татьяна В.