Боевые действия на белорусской земле летом 1941 года можно смело отнести к одному из самых путанных эпизодов всей Великой Отечественной войны. С одной стороны, каждый, кто хоть немного интересовался историей, готов много рассказывать на эту тему. С другой стороны, хоть сколько-нибудь реальную картину предложит может вообще мало кто.
Связано это в первую очередь с тем, что в той обстановке даже те, кому положено что-то знать, обстановкой часто не владели от слова совсем (причём в штабах по обе стороны фронта), а потом ещё и много документов было утеряно, участники событий погибли, так что можно говорить о некотором информационном вакууме. Пусть не целиком, но белых пятен с избытком.
А когда информации не хватает, то что происходит? Правильно, её начинают придумывать, вакуум должен заполняться.
Лучшим примером, конечно, является Брестская крепость. Сколько про неё книг написано, сколько фильмов снято, сходу мало кто ответит даже из специально интересующихся её историей. А на чём всё построено? Советских данных — ноль. В немецких документах информации крайне мало, причём, едва ли те, кто писал про оборону Брестской крепости (тем более в советское время) эти документы читали.
Да, есть некоторые факты, вроде приезда Гитлера в Брест, посмотреть на эффект от действия 600-мм мортир (которые не оправдали ожидания), есть, конечно, сводки немецкие, но, хотя бои были для немцев тяжёлые и кровопролитные — 45-я пехотная дивизия Вермахта потеряла за июнь 1941 года более тысячи человек (1099) и бо́льшая часть потерь пришлась на три дня боёв в Брестской крепости, внимания уделено мало, а данные о действиях советских войск вообще весьма скудные.
Или вот ещё один яркий пример. Очень-очень многие до сих пор уверены, что советская авиация была почти полностью уничтожена на аэродромах утром 22 июня. В результате, немцы в небе делали, что хотели, а наших самолётов никто и не видел, ибо погибли они все. Всё это идёт от цифры в 1200 самолётов, потерянных Красной Армией в первый день войны. В лучших советских традициях цифра в 1200 самолётов (не будет сейчас говорить о том, насколько она точна и что в неё входит) абсолютно ничего не говорит, по умолчанию предполагается, что это очень-очень много и осталось очень-очень мало.
Наверняка огромную роль в этом вопросе сыграл роман Константина Симонова «Живые и мёртвые» и его великолепнейшая экранизация. Там мы слышим от разных персонажей, что советских самолётов наши бойцы над головой не видели, видим, как на бомбёжку переправ идут старенькие бомбардировщики ТБ-3, совсем не пригодные для такой работы и не имеющие истребительного прикрытия. А единственным советским истребителем, пытающимся хоть как-то спасти положение, управляет генерал — командующий ВВС фронта.
Люди, думающие прекрасно понимают, что, приводя данные о потерянных самолётах, надо, как минимум, говорить и о том, сколько их было и сколько осталось. А осталось уж всяко больше, чем погибло. Отсутствие советской авиации в небе в первые месяцы войны, особенно на Западном фронте — это неправда. Мало того, неправда и то, что у немцев самолётов было больше. Преимущество Люфтваффе было только качественным — лучше самолёты, более обученные пилоты, лучше связь, лучше управление войсками. Но это не значит, что им принадлежало небо. Нет, бои в небе были жестокие, и немецкие асы тоже горели на земле.
И как раз эпизод из «Живых и мёртвых» приходится на Бобруйское воздушное сражение, в котором приняли участие значительные силы с обеих сторон. И картина была не столь трагичная для нас. Симонов в романе описывает то, что видел лично (энтузиасты даже установили какие именно самолёты из какой части он видел), но оценить воздушное сражение с земли крайне сложно, увидев лишь небольшую его часть.
Наверное, ещё одной важной составляющей, которой на самом деле не было, являлись воздушные десанты. Если собрать донесения только на Западном фронте в начале войны, то мы обнаружим, что Вермахт там проводил крупнейшую во Второй Мировой войне воздушно-десантную операцию. Причём высаживали не только пехоту, но и танки, порой десятками. С десантами боролись значительные силы наших войск, несли потери немалые.
Например, командир 1-й мотострелковой дивизии Крейзер пишет, что лично наблюдал в окрестностях Борисова выброску свыше 300 парашютистов и отправил на борьбу с ними целый батальон. Список населённых пунктов, которые (по донесениям) были захвачены парашютистами весьма внушительный, самым крупным, пожалуй, был Лепель, на который десантировался полк с 60 танками.
И это при том, что немцы не высадили ни одного воздушного десанта в Белоруссии. Даже знаменитый эпизод с высадкой взвода диверсантов из полка «Бранденбург» на мост через Березину и удержание его до подхода своих танков, при попытке разобраться, где и зачем всё это происходило, сразу показывает, что в истории этой что-то, как минимум, сильно напутано. И в том, что был парашютный десант — очень сильные сомнения.
Ещё одной такой темой, о которой никому толком ничего не известно — это пограничники. Сколько написано о том, как пограничные заставы сдерживали натиск фашистов ценой своей жизни. Правда, когда пытаешься выяснить что-то конкретное, то единственным достоверным фактом боёв пограничников приводят Брестскую крепость, в которой также находился 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД. Но поскольку всё, что мы знаем про Брестскую крепость в данном вопросе — это лишь то, что части НКВД там должны были быть (но могли быть и в числе тех, кто ушёл), то конкретики особой нет. Конечно, заставы на границе вполне могли вести бой. Хотя, учитывая, что пограничники к таким действиям подготовлены и приспособлены не были, то они могли лишь погибнуть, уничтоженные издалека миномётами. В любом случае, данных пока достоверных никто не приводил, а то, что рассказывают не выдерживает проверку.
На самом же деле, как раз в Белоруссии пограничные войска в боевых действиях участие приняли. Поскольку кроме застав на самой границе, ещё целых четыре погранотряда находились на линии границы старой. Естественно, что они под первый удар Вермахта не попали, а после начала войны использовались для охраны тыла. Имели случаи, когда пограничникам даже поручали удерживать оборону на Березине, но результат был неудачный — немцы прошли. Но то, что уцелевших пограничников в Белоруссии оказалось довольно много, во многом послужило поводом для разных мифов и легенд. Только место их действия переносили на границу, ну раз пограничники, то где им ещё воевать.
Я бы ещё хотел упомянуть об одной важной теме, мифологизированной до предела, которая, казалось бы, не имеет прямого отношения к 1941 году — белорусским партизанам. В Белоруссии партизанское движение приняло весьма значительные масштабы. В советское время это объясняли своболюбивостью белорусского народа и ролью коммунистической партии, совсем не давая ответ на вопрос, откуда столько людей могло оказаться на оккупированной территории. Хоть немцы и продвигались стремительно, судя по документам, ту часть мужского населения, которую мобилизовать не успели (а даже в самых западных областях мобилизацию провели), успевали вывозить.
Значительную часть же партизан составили окружённые войска Западного округа, которые спаслись от разгрома и плена в белорусских лесах и болотах. Однако, кроме них, летом 1941 года работала и система создания партизанских отрядов, разработанная ещё до войны. Во всех крупных населённых пунктах формировались истребительные отряды из местных жителей, не подлежащих мобилизации. При подходе немцев эти истребительные отряды превращались в партизанские. Интересно, что первые партизаны, ставшие Героями Советского Союза указом от 6 августа 1941 года, были командир и комиссар партизанского отряда «Красный октябрь» в белорусском Полесье. За что и как их наградили, история отдельная, а вот как появился их отряд — очень интересно изучить.
По всем этим историям у меня есть отдельные статьи, так что вполне разумно будет порекомендовать их вам для более подробного ознакомления:
Что мы знаем про оборону Брестской крепости?
«Танковое сражение» в Брестской крепости
Пушки Вермахта против стен Брестской крепости
Неизвестные битвы: Бобруйское воздушное сражение
Какие реальные события легли в основу самого яркого эпизода фильма «Живые и мёртвые»
Крупнейшая воздушно-десантная операция Вермахта в Белоруссии в 41-м
Так была ли на самом деле одна из самых известных операций диверсантов полка «Бранденбург»
Войска НКВД в Белоруссии в 1941 году
Первые партизаны Герои Советского Союза: кто они и что совершили?