Я иногда здесь пишу о том, что переезд в Москву в 37 лет и адаптация к столице дались мне нелегко. Переезд - это обрыв всех социальных связей. Абсолютно все на новом месте приходится начинать сначала. Беспомощность и стресс могут стать спутниками на годы. У меня процесс адаптации растянулся на пять лет. А потом я поняла, что переезд дал нам возможность получать все хорошее в двойном объеме. У нас есть два красивейших города, две прекрасных школы, и в два раза больше друзей.
Виктор, проучившись в Нижнем всего два года, до сих пор поддерживает отношения с ребятами из бывшего класса. Приезжая каждый год в лагерь, он находит и новых друзей из числа вожатых. Я все это очень положительно оцениваю. Умение строить и поддерживать отношения с людьми - один из важнейший жизненных навыков. Сейчас Вите моя помощь не нужна, но раньше я возила его на дни рождения одноклассников из Москвы в Нижний.
Петя первый класс учился в Нижнем, у него - много друзей. И я снова включилась в то, чтобы помочь детям сохранить отношения, которые важны. Очень были рады успеть на празднование окончания учебного года с нижегородским классом.
Недалеко от города есть спортивная деревня, где зимой катаются на лыжах и ватрушках, а летом играют в лазертаг, пробуют себя в качестве скалолазов, ходят над пропастью, на ватрушках тоже катаются, только уже по летней трассе.
А еще проводят всякие организованные мероприятия. Такие праздники для класса мне по душе, ведь тренируются именно командные навыки. Не ярмарку тщеславия организуют, а помогают детям понять, что класс - единый организм.
Родители в это время прекрасно пообщались в беседке. Наша еще так удачно была расположена, что мы видели и эстафеты наших детей, и как они в лазертаг играли. Приятно посмотреть на весёлых и активных девочек и мальчиков, особенно когда ты не сам занимаешься организацией их досуга )))
Для Пети эта поездка на праздник была очень терапевтична, он вдруг начал переживать, что придет в лагерь, а его все забыли. Убедился, что его помнят и любят.
Потом были чудесные три недели лагеря с друзьями и любимыми педагогами. Жаль только, что эти три недели промчались стремительно. Если Витя каждый день может встречаться с друзьями-вожатыми, то в случае с второклассниками снова нужно включаться мамам ))) Вчера ездили с лучшим другом Пети в соседний город (Бор), где на берегу озёра есть парк с веревочным городком, батутами, площадками для катания на скейтах, самокатах и прочем.
В выходные здесь - толпы, а вчера наши дети были вдвоем. Прекрасно, что еще скажешь. Очень люблю ненадолго выключить режим городской суеты, убавить звук, оставить только пение птиц, шум воды и ветра.
Петя получил новый опыт. Мы его много возили в такие парки в Москве, в Филях очень любим панда-парк, но тогда его по росту пускали только на самый нижний уровень, где даже страховка не нужна была. Весь прошлый учебный год он в таких местах не был - занятость не позволяла. А вчера научился ходить со страховкой.
Очень понравилось на новой высоте, после первого уровня мальчишки пошли на второй.
Потом решили отправиться на батуты. Но их моют и сушат каждый день, нужно было дождаться просушки. Хорошо, что этом парке было, чем заняться )))
На таких батутах Петя тоже был впервые, вспоминаю, что Витя лет с четырех и где-то до семи обожал это развлечение. Но когда Пете исполнилось четыре, явился неназываемый здесь виpyc. Очень многое из того, что было нормой для этого возраста, стало недоступным - утренники в детском саду, дни рождения с аниматорами, игровые центры.
Обедали в кафе, которое успело стать любимым после первой же встречи. У детей был тренинг - попроси мороженое без помощи мамы )))
Они минут пятнадцать нарезали круги около витрины, раз двадцать подошли к нам, чтобы отрепетировать речь. Два эмоциональных стеснительных мальчика. Такая же была в детстве, и каждый грубый ответ (а уж нарваться на грубого продавца в моем детстве было легко) отбрасывал меня в этом вопросе далеко назад.
Хороший во всех смыслах день - встреча лучших друзей, много физической активности, да еще и психологический тренинг прошли ))) А мне подумалось, что в суете нынешних дней мы можем пожертвовать встречами с друзьями - один раз, другой, так и уходит дружба из нашей жизни. Тихо, не прощаясь, вроде бы, мы ее не выгоняли, так само вышло. Не стоит игнорировать важное. Ломать, как известно, не строить.
В прошлом году я сформулировала свои мысли по поводу праздников, связанных с окончанием учебного года: