Найти тему
АнтиHRупкость

А Вы верите своей интуиции?

Как Вы относитесь к озарению, особенно не подкреплённому аргументами и логикой?
☝️Если что-то не дано нам в ощущение, то это не значит, что это не существует.

Продолжая разговор об интеллектуальных способностях, не могу не затронуть вопрос интуиции и ее значения в деятельности руководителя. В первую очередь отмечу, что в попытках дать определение этому понятию также наблюдаются определенные сложности. Причины этих сложностей мы уже описывали и ничего нового по этому поводу . . .

➡️ (Интуиция (англ. intuition от лат. intueri — пристально, внимательно смотреть) — мыслительный процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров поиска, не связанных логически или недостаточных для получения логического вывода.
ИЛИ
➡️ Интуиция— знание, возникающее без осознания путей и условий его получения, в силу чего субъект имеет его как результат «непосредственного усмотрения»).

И это только из психологических словарей, а если обратиться к другим трактовкам…
Не хочу вдаваться в теоретизирование, а просто выскажу свое субъективное мнение (хотя я могу быть и не прав, а Вы можете иметь свой взгляд на этот вопрос, большая просьба, соблюдать тактичность
🙏).

По моему субъективному мнению, озарение или интуитивное решение обеспечивается неосознаваемыми мыслительными процессами, которые запускаются в бессознательном и по причине более высокой скорости работы с информацией и абсолютным отсутствием контроля сознания над этими процессами, мы получаем готовое решение, которое можем считать необоснованным и логически не простроенным.
А эта ситуация, в моем понимании, характеризуется тем, что мы пытаемся понять то, что не дано нам в ощущение, простроить логику и аргументацию, то есть убедить себя в правильности этого решения.
☝️Вот тут и скрывается одна важная проблема! Если человеку не удалось аргументировать свое интуитивное решение (но он чувствует, что оно верное), он отвергает его и принимает то, которое кажется правильным и логически обоснованным (может быть и верное, но не оптимальное в данной ситуации), а внутренний конфликт не дремлет, бессознательное подает сигналы, что надо поступить по-другому. А может быть и иначе, когда бессознательное из стремления к удовольствию подкидывает в сознание такое решение, которое «здесь и сейчас» облегчает существование, а в перспективе создает проблемы.

И что нам Господа, хозяева своей жизни, делать с этим?
Доверять интуиции или нет?
Принимать решения, опирающиеся на интуицию или отвергать?
А руководитель может опираться в своей деятельности на интуицию или..?
А можно ли развивать интуицию?

– Вот, дорогие друзья, сколько я Вам накидал тем, на которые инфоцыгане могут разработать кучу тренингов и придумать еще какой-нибудь интеллект и . . .

Для меня интуиция и интеллект-понятия очень тесно связанные. В начале осознанного жизненного пути успешность несомненно будет зависеть от общих способностей, в том числе и интеллектуальных, но чем старше мы становимся, чем большим объемом информации обладаем, тем сильнее наша успешность зависит от того, как быстро и верно наш мозг анализирует информацию и проецирует в наше сознание именно то, что нам необходимо в этот момент времени.
Но если мы ничего к этому времени в голову не положили, или, прочитав одну книжку, решили, что по ней и будим жить, то и апеллировать наш мозг будет тем, что есть. И кто бы мне что не говорил, все мы разные и неповторимые, у каждого из нас процессы, происходящие на уровне бессознательного, тоже неповторимы.
Мы такие, какие мы есть. И это не плохо и не хорошо.
Но очень многим хочется (так проще), чтобы было понятно и по правилам. Зачем думать, напрягаться, икать, читать, анализировать сравнивать? Да и про интересы элит не забывайте - предсказуемость и шаблонность мышления значительно упрощает управление большими массами людей. А поэтому пропагандируется…

Мне часто задают вопросы:
А можно ли развивать интеллектуальные способности и интуицию?
Можно ли сохранить живость ума в процессе старения?
Как с годами не стать рабом стереотипов и шаблонов?
Как не потерять креативность в принятии решений?

Обобщая ответ на все эти вопросы – можно и развивать, и сохранять, ☝️но это труд по саморазвитию, и ни один тренинг, ни одна самая умная книжка не решит этой задачи за Вас (не создавайте себе идолов – думайте!). Есть закономерности, а правила Вы для себя будете создавать сами.

И ДА! По моему мнению, руководитель, не имеющий развитой интуиции и не умеющий ею пользоваться, в настоящее время неконкурентоспособен.

Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info

#развитиеперсонала #эффективныйруководитель #компетентность #психологияуправления #личнаяэффективность