Заземление - это не расслабление или спокойствие, как некоторые думают.
Прежде всего, заземление - это контакт с внешней и внутренней реальностью.
- В какой ситуации вы находитесь?
- С кем?
- Где?
- Что вы чувствуете?
И адекватный ответ тела, мыслей, чувств на эту реальность.
Простой пример:
- Когда вы ложитесь спать то ситуация предполагает расслабленные мышцы, мысли об отдыхе и безмятежность чувств внутри.
- Когда вы собираетесь заняться сексом, то внутри вкус сладкого предвкушения и приятное напряжение тела.
- Когда на вас орет муж, то возможно вы думаете, что он перешел границы дозволенного и чувствуете злость, а ваше тело напряжено и готово к ответу.
Неадекватным в данном случае ответом на реальность было бы перед сном быть в напряжении и гонять мысли о том “как посмотрел начальник”, перед сексом чувствовать опустошение, разочарование и дряблость в мышцах от увиденных утром на весах пары лишних килограмм, а когда орет муж ощущение слабости и беспомощности виноватого ребенка.
Когда мы заземлены мы хорошо осознаем, что происходит вокруг и не “вылетаем в мысли”.
Осознавая, мы можем принять решение, которое откорректирует состояние: выпишем лишние мысли, включим медитацию и расслабимся перед сном или оценим причину и справедливость возбужденного состояния супруга и будем вести себя соответствующе.
Чем больше человек заземлен в разных сферах своей жизни тем качественнее он проживает жизнь, он проживает каждый момент своей жизни.
Сегодня мало людей, кто владеет этим искусством «жить здесь и сейчас».
В настоящем времени, буквально – в своем теле, в своих переживаниях, чувствах, эмоциях.
Мы улетаем в мысли о прошлом или будущем.
Как я выгляжу, что обо мне подумают, что он или она обо мне скажут, что мне надеть, что мне сделать, что не делать, что говорить/не говорить, что я забыла и т.д. и т.п. – все это не «сейчас», все это в прошлом или в будущем.
Следовательно, если мы хотим быть в настоящем моменте, надо учиться воспринимать свое состояние, чувствовать что со мной происходит конкретно в данный момент времени – в моем теле, с моими эмоциями, в моих руках, ногах, спине, животе...
Все, что у нас есть – это только мы сами, со своими ощущениями и эмоциями. Вот ими и надо заниматься, с ними и надо разбираться.
Быть осознанным - это быть “здесь и сейчас”, быть заземленным и осознающим, что происходит внутри и снаружи.
И уже потом принимать решение и действовать адекватно ситуации.
До тех пор пока вы не заземлите ваши мысли, вы летаете в фантазиях и не можете двигаться.
Давайте рассмотрим основные опорные способы заземления, используемые в телесной терапии и не только.
- В ситуации, когда вы поймали себя на том, что улетели мыслями, прогнозами далеко от текущей реальности сфокусируйте свое внимание на теле - почувствуйте вес тела, как притягивает его гравитация, как точки опоры давят на поверхность: седалищные кости на стул, ноги по пол и т.д. Почувствуйте что это за ощущение - оно приятное или врезающееся в тело, давящее, ощутите притяжение, грузность. Внутренним взглядом оцените, где тяжелее, а где легче, побудьте в этих ощущениях.
- Переведите внимание на свое дыхание: оно глубокое или поверхностное, а может быть оно вообще замерло. понаблюдайте за тем как вы дышите. Постарайтесь отследить как воздух идет через нос гортань, ощутите его в легких, попробуйте углубить дыхание в живот. И просто наблюдайте.
- Помните как сотрудники МЧС возвращают в реальность людей? Осмотритесь, посчитайте предметы, посмотрите в чем вы одеты, опишите цвета, посчитайте количество предметов рядом, вспомните какой сейчас год, месяц, посмотрите какая погода за окном и адрес где вы находитесь. Это уже дает осмысленность происходящего вокруг.
Такой подход особенно важен для работы с нарушениями пищевого поведения, компульсивным перееданием.
Осознание тела, текущего момента, реальности - ключ к нашей жизни!
Если у вас возник вопрос или у вас не получается справиться и эмоции берут верх, а вы опять тянетесь за сладеньким или срываетесь на близких, то записаться на первую встречу можно Телеграм ссылка