Найти тему

Перед войной. 1940 г. в жизни самодуровцев.

Новогодняя иллюстрация. Из газеты "За колхоз".
Новогодняя иллюстрация. Из газеты "За колхоз".

Газета «За колхоз» Ухоловского райкома ВКП(б) и райисполкома Московской области в 1940 г. писала.

«Суд». Ухоловский народный суд рассмотрел дело бригадира колхоза имени Красной Армии Нечаева А.Я. и приговорил его к году трудовых исправительных работ. Что ему инкриминировалось:

· неправильное кормление лошадей (пшеничной соломой) в то время, как можно было кормить более разнообразно;

· халатно хранил бригадный инвентарь, он был разбросан и оставлен в поле;

· присвоил 100 рублей, отпущенных для покупки инвентаря;

· пьянствовал регулярно, по несколько дней не являясь на работу;

· в ноябре уехал на 10 дней в Москву торговать мясом, бросив бригаду.

«Участники выставки». С приходом в колхоз нового председателя Астахова, в колхозе началось новая жизнь. До его прихода в колхозе была расшатана дисциплина, корма растаскивались и пропадали. Тов. Астахов начал с ферм, которых сегодня 4 и организована пятая-птицеводческая. Самой образцовой является свиноводческая, расположенная в центре села. Свиноферма была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939-1940 гг. В 1939 году колхоз имени Красной Армии был награжден Дипломом первой степени и премией 10000 рублей. Самой известной работницей фермы является Пелагея Михайловна Светикова, которая в прошлом году была участницей ВСВХ (ныне ВДНХ). Она добилась полного сохранения поголовья скота в количестве 22 поросят от одной свиноматки. Сейчас на ферме 113 свиней английской белой породы. Если в прошлом году в выставке участвовало 4 свинарки, то в этом году уже 6. Успехами свиноферма обязана и заведующему Мишенину Кузьме Михайловичу. Он добился ремонта фермы и обеспечения животных специальным кормовым балансом.

«За что мы будем бороться в 1940 г.»

· Стахановка Н.Н.Золотарева: «В 1940 г. я обязуюсь со своего стахановского участка в один га собрать урожай картофеля в 600 центнеров. Сейчас я собираю местные удобрения и уже собрала 4,5 центнеров золы».

· Свинарка П. А. Кирьякова сообщила, что в прошлом году получила 21,6 поросенка от одной свиноматки. В этом году она поставила новую задачу-23 поросенка.

«Получу похвальную грамоту». Ученик Самодуровской неполной средней школы Леша Зорин пишет: «Внимательно слушая преподавателя на уроке, аккуратно выполняя домашнее задания, я добился в третьей учебной четверти только отличных отметок. Я читаю много художественной литературы. Это помогает мне в изучении русского языка и других предметов...»

-2

«Выговор за нечуткое отношение к трудящимся» получил председатель Самодуровского сельсовета Мишенин. Не выдал справку подростку Нечаеву, который хотел отправиться на учебу. В следующий раз матери пяти детей, жене красноармейца Кузнецова отказал в выдаче хлеба. Поэтому дети не смогли посещать школу. Более того, он отремонтировал свой дом за счет колхоза. Товарищ Мишенин не оправдал доверия, которое ему оказали избиратели.

«Как мы добились успешного проведения сева» и закончили его 8 мая.

· Агитатор Тучин обратил внимание, что большую роль в успешном проведении сева сыграла стенная газета «Большевик» и бригадные бюллетени «На севе». В ходе посевных работ было выпущено 5 номеров газеты и более 50 бригадных листков. Особенно следует отметить Симбиреву Марусю и Милованова Сергей.

· Агитатор М. Симбирева: «Партийная организация на весеннем севе текущего года поручила мне ответственную и почетную работу, прикрепив меня агитатором к 8 бригаде». Каждый день приезжала в бригаду и проводила беседы о внешнем и внутреннем положении страны и т.д. Кроме того выпустила первый номер бригадного бюллетеня, посвященного социалистическому соревнованию. Член бригады Зуйков Василий Акимович в один из дней вместо 1,5 га вспахал 2,10 га. Я попросила написать его статью в газету и познакомили с ней других колхозников.

· Секретарь партийной организации К.Зуйков о массовой работе во время сева сообщил, что большую помощь оказали агитаторы, коммунисты и комсомольцы, Мишенин М.Д., Симбирева М.Е., Нагайцев А.И., Соловьев Б.Д., Подгузов С.А. «Нужно сказать также и о той большой авангардной роли, которую члены партии и комсомольцы играли в производстве». Коммунисты Мишенин Михаил Дмитриевич, Нагайцев Андрей Иванович, Светиков Николай Федорович, Светиков Иван Павлович нормы выработки выполняли и перевыполняли.

· Председатель колхоза Астахов М.Л.: Мы первыми, среди других колхозов района, завершили сев 8 мая, что на 3 дня меньше плана. Все полевые работы на 1574 га проведены всего за 12 дней. Что помогло нам добиться этого? «Прежде всего нужно отметить небывалый политический и производственный подъем среди колхозников, занятых на весенних полевых работах». Большинство работников выполняли и перевыполняли план. Так пахари звена товарища Храпова Кожин Ф., Милованов С., Акиншин С. ежедневно вспахивали 1,85-2,05 га на двухкорпусном плуге. Также хороших показателей добились пахари, где звеньевыми работают Милованов Ф., Зуйков В., Плотников П. Впервые пахарями в этом году работало женское звено: Кузнецова Анна, Акиншина Татьяна, Мишенина Екатерина и Милованова Мария ежедневно вспахивали до 1,85 га и больше. В результате, бригады Зорина, Соловьева и Подгузова первыми закончили сев ранних яровых, вышли победителями социалистического соревнования в севе поздних культур и посадке картофеля.

· Мишенин М. и Светиков И. Председатель и секретарь Самодуровского сельского Совета депутатов трудящихся. Еще зимой сельский Совет начал подготовку к весеннему севу. Именно по нашей инициативе было создано 32 производственных звена. Депутаты Совета были закреплены за каждой бригадой. Председатель постоянной сельскохозяйственной комиссии Венедиктов был прикреплен к 1 и 2 бригадам. Благодаря честным колхозникам и членам Совета, мы успешно справлялись с нарушениями во время пахоты. А затем приняли участие в подведении итогов социалистического соревнования.

«Передовые бригады закончили прополку проса» на площади 46 га. Бригада № 10 (бригадир Зорин) и № 12 (бригадир Голиков) правильно организовали труд работников в поле.

«Плотина для мельницы». Секретарь первичной организации Мишенин написал в редакцию, что колхозникам Самодуровки понадобилось всего 2 дня с 13 июня по 15, чтобы построить плотину для мельницы. На работу выходило до 50 человек каждый день.

-3