Существует много неоднозначной информации по вопросу того, куда можно отводить воду от септика и при каких условиях. До сих пор у пользователей стоят вопросы по получению разрешений на сброс воды в водоёмы различного назначения. В этой статье наш технический специалист расскажет главные моменты, которые вам нужно знать, если перед вами стоят подобные вопросы.
Не существует единого документа, который бы указывал наименования станций, после которых можно или нельзя сбрасывать очищенные стоки в водоёмы. Всё сводится к сравнению заявленных производителями станций технических характеристик с документами инстанций, где указаны максимальные показатели загрязнений, при которых воду можно сбрасывать в водоёмы.
На какие документы ориентироваться?
Есть протокол испытаний и технические характеристики, которые указываются в паспорте установки. Они точно определяют, до каких показателей это конкретное оборудование очищает стоки.
Есть приказ Министерства сельского хозяйства, который сообщает нам, что сброс в водоёмы рыбохозяйственной деятельности разрешён только определённых показателях загрязнения. Перечень показателей загрязнений и соответствующие значения приведены в документе.
Далее мы сравниваем показатели в паспорте и в документе, и проверяем, что по всем показателям очищенная вода проходит по требованиям регулирующих инстанций.
Нужно ли согласовывать с кем-то сброс воды в водоём, если по техническим характеристикам она проходит?
В письме Росприроднадзора от 28 сентября 2022 г. №РН-09-01-34/34089 даются пояснения о согласовании точек сброса сточных вод в водные объекты.
Стоит учесть, что при использовании станции на большое количество человек (10-20 и более) могут потребоваться дополнительные согласования. Роспотребнадзор может даже запросить проект. Учтите это, если у вас большой объём исходящих стоков. В этой статье мы говорим про бытовые, небольшие станции очистки для частных домов.
Что является ограничением для сброса в водоёмы?
В том же письме Росприроднадзора говорится, что запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах округов санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ч. 3 ст. 44 Водного кодекса РФ).
Если водоём служит для забора воды или связан с купанием в нём людей, то, помимо обычной очистки, необходимо обеззараживать воду: это может делаться либо с помощью ультрафиолета, либо с помощью хлора.
Когда не нужно обеззараживать воду?
Требование к обеззараживанию снимается, если после станции биологической очистки ставится фильтрующая система, например искусственный инфильтратор или грунтовая система доочистки (например, колодец или траншея на песчано-щебёночном основании).
Такая система доочистки тоже должна соответствовать определённым показателям, которые должны рассчитываться, исходя из производительности очистного сооружения.
Природоохранные зоны
Если участок находится в природоохранной зоне, то перед тем, как устанавливать всё это оборудование (станцию и системы доочистки), его нужно согласовать с местными инстанциями (например, Роспотребнадзором). Если это частный участок, то для этого достаточно предъявить паспорт оборудования с сертификатами, которые подтверждают степени очистки данного сооружения.
Сочетание всех способов гарантирует вам отсутствие проблем
Для максимальной безопасности стоит соединить сразу все механизмы: станцию биологической очистки, фильтрационный модуль и систему обеззараживания. Тогда вопросов со стороны надзорных органов, скорее всего, не возникнет.
Фильтрационный модуль также служит демпфером по очистке в те моменты, когда станция выходит на рабочий режим (например после установки или обслуживания). В такие моменты очищенная вода на выходе станции ещё не соответствует максимальным показателям чистоты, которые были бы в режиме нормальной работы. Дренаж гарантирует в этих случаях, что в водоёме окажется именно вода с высочайшей степенью очистки.
Заключение
Теперь вам легче будет разобраться с этой темой. Подписывайтесь и ставьте лайк, а если у вас остались какие-либо вопросы по данной теме — пишите их в комментариях.