Найти в Дзене
Зеркало судеб

Свекровь просила привезти ей наших детей на месяц, а два дня спустя спрашивала, когда мы уже приедем за ними

— Поступило заявление, что ваших детей похитили, – Алисе показалось, что голос полицейского слишком спокоен для такого сообщения.

— От кого заявление? – спросил Кирилл.

— Позвонила ваша мать, сказала, что вы оставили детей на время отпуска с ней, но к ней заявилась какая-то женщина и силой увезла их.

– Когда вы уже заберёте детей? – не здороваясь, спросила Лидия Михайловна, свекровь Алисы, когда та сняла трубку. – Вы хоть представляете, как тяжело пожилому человеку с двумя сорванцами? Мне же за ними не угнаться.
— Но вы же сами просили отправить их к вам на месяц! Мы вас отговаривали, предупреждали. Мы сейчас даже не в России, не можем вернуться вот так сразу, по вашему звонку.
— Ну конечно, я у них во всём виновата! — Лидия Михайловна бросила трубку.

Но можно было не сомневаться, скоро она перезвонит с новыми требованиями.

— Кирилл, — позвала Алиса мужа, который пил кофе на балконе, — нам придётся вернуться. Твоя мама хочет, чтобы мы забрали детей домой.

Муж заглянул в номер и удивлённо уставился на Алису.

— То есть как вернуться? Мы же только приехали. И так взяли самый короткий тур.

А началось все еще весной, когда Лидия Михайловна позвонила сыну и сказала:

— Почему бы вам не привезти ко мне мальчишек на лето? Я так давно не видела Ярика со Славиком. Да и детям полезно побыть на свежем воздухе.

Кирилла и Алису удивило такое предложение, бабушка обычно не особо рвалась проводить время с внуками. В основном отделывалась недорогими подарками и дежурными прогулками вместе с Алисой. Ярослав и Владислав, погодки 9 и 8 лет, бабу Лиду и не знали толком.

Алиса сама перезвонила свекрови:

— Вы уверены, что хотите забрать детей на целый месяц? Может, стоит для начала попробовать более короткий срок? Чтобы вы нашли общий язык, привыкли друг к другу?
— Да что я, с внуками не полажу? Ты забыла, я четверых детей вырастила, имею подход, — проворчала свекровь, но тут же сменила тактику: — А вы тем временем сможете с Кириллом съездить вдвоём отдохнуть куда-нибудь. Тяжко ж, поди, с погодками безвылазно дома сидеть.

Алиса и Кирилл долго обсуждали предложение Лидии Михайловны. С одной стороны, заманчиво: съездить в отпуск, отдохнуть, побыть вдвоём. С другой, а выдержит ли бабушка целый месяц с внуками? Неизвестно. Она с ними одна никогда не оставалась. И взять их хоть раз на выходные не соглашалась:

— Вот у меня отпуск в июле, весь его им посвящу, а пока мне на выходных от работы отдыхать надо.

Такие заявления обескураживали и ставили в тупик. Но съездить куда-нибудь, да хоть бы и в Таиланд, хотелось.

— Да в конце концов, — сказал Кирилл, — уж неделю с ними она выдержит. Возьмем тур на семь ночей. Если что, сразу после этого заберём детей. А если уживутся, еще к Валерке в гости съездим и к твоим родителям заедем.

Алиса подумала, и согласилась с этим планом. Ей нравилось, что он был дробным. С любой точки можно было вернуться домой, если что-то пойдет не так.

И вот только они приземлились на Пхукете, заселились в отель и хоть как-то разложились, позвонила Лидия Михайловна. Того, что внуки ей надоедят на второй день, не ожидал никто.

Алиса и Кирилл просто не знали, что делать. Экстренно покупать билет назад? Но это такая трата денег. И сами билеты золотыми выйдут, и, получается, что перелёт на Пхукет, оплаченное проживание — всё пропадает.

— Ну и что мы будем делать? — растерянно спросила Алиса. — Вернёмся?

Мысленно она уже попрощалась с потраченными деньгами. Может, и правда, стоит вернуться домой? В конце концов, неприятно думать, что с детьми эти дни общаются криком.

— Нет уж, — вдруг упёрся Кирилл. — Мы её за язык не тянули. Сама вызвалась, настояла, сама загнала себя в эту ситуацию. Знаешь, когда я в детстве по глупости соглашался на что-то, а потом хотел вернуть все, как было, она мне твердила: вызвался, теперь тяни, держи слово. Вот пусть и держит.

Алиса согласилась, но всё равно душа её была не на месте. Она не могларасслабиться и отдыхать, подсознательно ожидала новых звонков и скандалов.

Лидия Михайловна позвонила на следующий день, причём снова Алисе, и снова, не здороваясь, начала требовать забрать детей. Алиса молча передала трубку Кириллу.

– Мама, успокойся. Мы скоро вернёмся, через пять дней будем дома.
– Какие пять дней? Смерти моей хочешь? Они меня до инфаркта доведут. Это же просто невозможно!
– Слушай, ты сама захотела посидеть с внуками. Обещала нам месяц, а ещё даже недели не прошло. Взялся - тяни. Твои слова!

Лидия Михайловна снова бросила трубку.

Кирилл поцеловал Алису и отправился за коктейлями. В этот момент позвонил Ярик:

– Мама, забери нас отсюда. Мы хотим домой. Бабушка Лида всё время кричит на нас! Мам, мы нормально себя ведём, а она всё равно кричит.
– Ярик, успокойся, – сказала Алиса, – мы что-нибудь придумаем. Перезвоню вам чуть позже.

Алиса дождалась, пока вернулся Кирилл, и пересказала разговор с сыном.

– Кирилл, я так не могу, мы должны вернуться. Ну нельзя детей заставлять терпеть такое отношение к ним.
– Погоди, не паникуй. Всё разрулим. Слушай, а где сейчас Ленка? В городе или уже уехала куда-то?
– Кажется, в городе. Предлагаешь её попросить забрать детей?
– А почему нет? Дети её знают, она с ними сидела уже.
– Ну не несколько дней же.
– Ну да, но может, согласится? Давай попробуем.

Алиса согласно кивнула и набрала номер подруги:

– Ленчик, привет. У меня к тебе внезапная просьба. Ты можешь отказаться, но,если согласишься, очень нас с Кириллом выручишь. Ты же знаешь, мы мальчишек оставили у бабушки, она грозилась присмотреть за ними до конца месяца. Атеперь звонит и требует их забрать, а мы в Тае, вернёмся через пять дней. Можешь забрать их к себе на это время? Мы тебе денег кинем.
– Да конечно, заберу. Я так долго с ними не сидела, но не вам же всё бросать. Кинь адрес Лидии Михайловны. Сейчас пока занята, часа через три заеду.
– Отлично, спасибо огромное.
– Она согласилась? – спросил Кирилл.

Алиса кивнула. Тогда Кирилл быстренько написал сообщение матери. Оба облегчённо вздохнули, радуясь, что ситуация разрешена.

Однако, как выяснилось, ничего еще не закончилось. Через три часа Лена перезвонила Алисе. Голос её был удивлённый:

— Лидия Михайловна отказывается отдавать мне детей. Говорит, нечего внукам с чужим человеком оставаться. Хотя мальчишки мне обрадовались. Стоят на пороге с пакетами. Рвутся ехать ко мне.

Алиса включила громкую связь. Кирилл выслушал всё и попросил Лену дать трубку Лидии Михайловне.

— Мама, что ты за цирк устраиваешь? Лена нам и детям не чужая, она часто с ними сидит, знает их привычки и потребности. Совершенно точно с ними уживётся, и совершенно точно с ними справится.
— При живой бабушке детей посторонним отдавать? Зачем?
— Затем, что ты сама попросила их забрать.
— Ну я же думала, вы сами заберете, а не чужую тётку пришлёте.

— Ты же знаешь, что мы не можем сами их забрать. Всё, заканчивай препираться, дети оставшиеся дни поживут с Леной.

Алису уже трясло от сложившейся ситуации. Она несколько раз ещё перезванивала Лене, но в итоге та заверила взволнованную мать, что детей забрала, и всё будет хорошо.

— Отдохните там, теперь уже вам это точно необходимо.

Алиса и Кирилл снова попытались расслабиться. И это у них даже получилось. Три дня они наслаждались отдыхом, а на четвёртый их снова потревожил телефонный звонок. На этот раз из отдела полиции:

— Поступило заявление, что ваших детей похитили.

Алиса схватилась за голову, однако Кирилл постарался сохранять спокойствие. Если бы с детьми что-то случилось, Лена бы им позвонила в первую очередь. А звонка не было.

— От кого было заявление?
— Позвонила ваша мать, сказала, что вы оставили детей на время отпуска с ней, но к ней заявилась какая-то женщина и силой их забрала.

Кирилл закатил глаза.

— Неизвестную женщину зовут Снежина Елена Константиновна, запишите адрес, — Кирилл продиктовал адрес Лены. — Мама попросила забрать детей пораньше, а мы сейчас на отдыхе в Таиланде. Поэтому попросили друга семьи посидеть с детьми, о чем маму заранее предупредили, в доказательство у меня есть сообщение с этой информацией, отправленное маме три дня назад. Ну и можно взять распечатку телефонных звонков.
— Можете сделать скрин сообщения и выслать мне в Viber?
— Конечно.
— Хорошо, жду. Но вам всё равно придётся вернуться, а детей мы у гражданки Снежиной изымем до выяснения. До Свидания.

Алису била крупная дрожь, она не знала, как реагировать. Её детей заберут в детдом, и еще неизвестно, отдадут ли им, когда они вернутся.

Кирилл обнял жену:

— Всё будет хорошо.
— Какое, к чёрту, хорошо?
— Во всем разберутся, детей нам отдадут. Я тебе сейчас чай сделаю, пей, успокаивайся, выдыхай, я пока куплю обратные билеты на ближайший рейс.

Лететь в итоге пришлось с пересадкой, зато уже к вечеру следующего дня они были дома. Первым делом они созвонились с сотрудником полиции, с которым разговаривали вчера, а затем сразу отправились в отделение, в надежде, что получится как можно быстрее забрать детей.

— Мы проверили ваши показания. И Елена Константиновна, и дети их подтверждают. Да и перерыв в три дня между тем, как Снежина забрала детей, и тем, когда ваша мать написала заявление, говорит в вашу пользу, детей вам отдадут завтра.
— А почему не сейчас? — судорожно теребя телефон, спросила Алиса.

Её трясло от мысли, что её дети ещё одну ночь проведут в детдоме.

— Уже вечер, отдел опеки закончил работу, а нужно же еще документы оформить. Приезжайте утром вот по этому адресу, – он протянул бумажку с адресом.

Утром Алиса и Кирилл были в органах опеки уже к 8, порадовались, что очередь не большая. Но ждать в итоге всё равно пришлось несколько часов. Сначала своей очереди, затем пока их опросили и подготовили документы. Забрать детей получилось только после обеда.

Но, конечно, этим ситуация не ограничилась. Разбирательства длились еще несколько месяцев, и нервов всем потрепали изрядно, включая затеявшую это Лидию Михайловну.

Когда всё закончилось, и Алиса, и дети категорически отказались иметь хоть какое-то дело с бабушкой Лидой. Да и Кирилл какое-то время старался с ней особо не общаться. Интересовался только её здоровьем, затем разговор прерывал.

Но со временем Кирилл смягчился к матери, возобновил общение, созванивался, приезжал, только один. Та часто спрашивала, почему он не привозит жену и детей, но тот только отмахивался.

Так прошёл год. А следующей весной Лидия Михайловна позвонила Кириллу и начала старую песню:

– А привозите мальчишек ко мне на лето? Я с удовольствием с ними посижу, а вы пока отдохнёте.

Кирилл сначала потерял дар речи, а затем крикнул в трубку:

– Ни за что!
– Ну зачем так бурно реагировать сразу? – смутилась Лидия Михайловна.
– Нам прошлого раза на всю жизнь хватило. Детей сейчас твоим именем пугать можно, а ты говоришь, на лето. Нет уж, мама, с тебя хватит и того, что я с тобой хоть как-то общаюсь.

Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!

автор Гриднева А.А.

Также читайте другие интересные истории: