Старо как мир и избито выражение «что ни делается - всё к лучшему». Хотите очередной подтверждение? Сейчас оно будет!
Около 12 часов за нами приехал водитель, чтобы отвезти нас в водный дворец Тирта-Ганга, а потом на пляж в Амед. Это на севере Бали. Ну а в итоге доставить в Убуд, где у нас забронировано 5 ночей.
Маршрут понятный, состоит всего из трех точек, тем более, на неверное произношение не сошлешься, о местах мы договаривались в переписке.
Каково же было наше удивление, когда водитель заговорил с нами по-русски. Наверное, впервые за все время пребывания мы услышали русскую речь от местных.
Маде, так зовут нашего водителя рассказал нам, что выучил русский язык сам, по роликам из ютуба. Во время пандемии его сократили из отеля, где он работал, но времени он зря не терял.
И если многие за время пандемии приобрели несколько лишних килограммов и развелись от близкого общения с самыми родными, то Маде выучил новый для него язык сам! При этом не платя ни копейки.
Есть ли в этой жизни что-то невыполнимое? Нет! Стоит только очень сильно захотеть.
Традиции на Бали
Большинство людей, которых мы встречали носили имена Маде, Путу или Ньюмен. При чем, не важно, мужчина это или женщина.
Меня немного удивляла такая частота одинаковых имен, но все встало на свои места, когда мы выяснили, что имен у балийцев несколько, а первое имя (которым обычно представляются) дается так: первый ребенок - это всегда Путу, второй - Маде, а третий - Ньюмен.
Остальных тоже как-то называют, но я этого, к сожалению, не выяснила, да и похоже, больше трех детей рождается сейчас не часто.
Кремация на Бали
Интересно, конечно, увидеть традиции страны, в которую приезжаешь, своими глазами. Но вот кремацию видеть не особо хотелось, а пришлось.
Проезжая мимо одного небольшого поселка, попали в пробку, как выяснилось, причиной был обряд кремации и скопление большого количества людей.
Маде сказал, что на кремацию люди одеваются в черное (тут мы похожи), и провожают на ритуальный костер всем селом.
Почему людей на Бали сжигают?
Дело в том, что балийцы считают, что человек должен быть передан всем трем стихиям: огню, воде и воздуху. От того, тело сжигают и развеивают прах над океаном. Вроде все три составляющие соблюдены.
Смерть человека на Бали считается праздником, потому что человек скоро переродится в новом теле, ведь душа вечна и колесо Сансары никто не остановит. Однако, Маде, рассказал, что самые близкие все равно грустят, просто на людях делают вид, что веселятся…
Проезжая мимо толпы людей, увидели тот самый костер, было не по себе.
Ничто не вечно под луной, и никто…
Водный дворец Тирта Ганга. Стоит ли сюда ехать?
Этот дворец изначально даже не был в планах, но выбрали его потому что он оказался по пути, почему бы и не заехать.
Платим за вход 75 тыс. рупий. Для Бали, 450 рублей, немало, особенно, учитывая, что дворца мы так и не увидели😅
Территория «водного дворца» - это просто красивый ухоженный парк, главной достопримечательностью которого является пруд, в котором водится ооочень много красивых карпов разных цветов.
По всему пруду выложены каменные уступы, по которым можно ходить, создается иллюзия, что как будто паришь над водой, при этом, можно рыб рассмотреть. Симпатично, интересно!
Еще, конечно же, в парке есть цветы и кустарники, несколько фонтанов, интересный мостик и скульптуры. А если подняться чуть выше, то можно увидеть храм и большое дерево. Всё.
Позвольте, а дворец где?😅
Наверное, это просто место под навесом, мы так и не поняли, дилетанты!
Но несмотря на легкое разочарование от дворца, который мы обычно себе представляем, место Тирта Ганга понравилось.
Не зря здесь столько воды, ведь вода в индуистской культуре - священна, а тем более в этом месте она бьет из-под земли.
Похоже, и воздух здесь какой-то очищенный и успокаивающий, несмотря на зной и количество людей. Большинство гуляющих посетителей все же похожи на местных, или как минимум, на индонезийцев.
Провели здесь минут 40, территория небольшая, но живописная и интересная, можно купить корм для рыб у входа и покормить карпов прямо с рук.
Необычно, красиво. Но далековато от основных туристических маршрутов, специально бы не поехала.
Пляж Virgin на Бали. Пляж, который мы не выбирали.
После дворца Тирта Ганга мы поехали на пляж. Водитель сообщил, что едем мы на пляж Virgin.
Но ведь мы говорили о пляже Амед?🤔 Показав на карту, Маде покачал головой и сообщил, что это очень далеко.
Все же, размер страны и места, где ты обитаешь, накладывается на восприятие расстояния. Уже не первый раз слышали от балийцев, что 30-50 километров это далеко!
Для нас это просто смешно, мы на работу каждый день порой столько ездим😅.
И дело даже не в пробках, просто для них ехать час - это просто за тридевять земель. Как это объяснить?
Я могу объяснить только размерами острова 145 на 80 километров. При таких масштабах 30 - это ж пол-острова😅.
Ну так как в данном случае, хозяева положения не мы, а водитель, то соглашаемся на пляж Виргин.
Значит север Бали для нас останется загадкой и возможным обстоятельством для того, чтобы ещё раз сюда вернуться.
До пляжа Виргин мы едем чуть меньше получаса. Как это принято на Бали, платим за вход на пляж по 10 тыс. рупий. Смирившись, что пляж будет не тот, который мы хотели, бредем по гравийной дорожке вниз.
Но когда спустя пару минут перед нами предстал Виргин, мы просто обомлели! Светлый песок, бирюзовая вода и минимум людей!
Спустились к пляжу и не могли поверить глазам, что на такой широкой полосе и идеальном океане так мало людей.
При этом здесь, как и на старой доброй Шри-Ланке, можно занять лежак взамен на заказ еды или напитков. Мы заказали и то и другое и удобно устроились на лежаках.
Цены, кстати, вполне приемлемые, без налогов, счет на двоих вышел около 100 тыс. за две лапши с морепродуктами и два смузи.
В кафе, кстати, есть душ, туалет и раздевалка, которыми тоже можно пользоваться. В общем, все условия для того, чтобы провести здесь хоть весь день.
И тут мы зашли в океан.
Вода была настолько приятно теплой и ласкающей, что выходить ну совсем не хотелось. Это был самый идеальный пляж на Бали по всем параметрам!
Как выяснилось, это единственный пляж на востоке острова, где песок белый, а не черный.
Находится он чуть вдалеке от мест, куда обычно приезжают туристы, потому и слышно об этом пляже очень мало.
А ведь между тем, он бесподобен! Мы провели в воде почти три часа с короткими перерывами, пытаясь надолго запомнить как здорово провели здесь время.
Но солнце неумолимо начинало прятаться за горизонт, да и наша договоренность с водителем прийти в 17 часов тоже никуда не девалась. Поэтому пришло время собираться, несмотря на отсутствие такового желания.
У меня даже всего 1 моя фотография с пляжа, настолько не хотелось тратить на это время😃.
Мы даже подумывали прокатиться сюда из Убуда, но в итоге, как местные, решили, что 80 километров - это далеко😅.
Как оказалось, когда ничего не ждешь и доверился судьбе водителю, все идет очень даже неплохо.
Координаты пляжа: -8.500068, 115.611044
Пробки в Убуде
Ехали мы в Убуд от пляжа Виргин, наверное, около 1,5 часов, и как раз подоспели к вечерним убудским пробкам. Я думала, это все придумки, невозможно стоять 30-40 минут на месте.
Но вот стоим.
Как только мы въехали на оживленные улицы, мне хотелось вернуться обратно, в глухую деревню Сидемен, а ещё лучше на пляж Виргин😅.
Шум, гам, стоящие машины, толпы людей на тротуарах, попрошайки. Зачем, зачем нам понадобилось здесь целых 5 ночей!?🙈 Ведь здесь даже моря нет!
Такие были первые мои мысли и первые впечатления об Убуде.
А как мы прожили следующие 5 дней в Убуде и изменила ли я к нему свое отношение, об этом позже.
А ещё о том, как встретили здесь друзей, сколько стоит массаж, чем заняться в Убуде и конечно, куда можно съездить из него.
Обо всём, что произошло с нами на Бали в 2024 году и масса полезной информации о Бали, сохраняю здесь: