Безумные пробки, толпы людей, шум, гам, суета. И это духовная столица Бали?
Именно такими были мои первые впечатления, когда после уединенного Сидемена мы приехали в этот «духовный центр всего острова». Именно так пишут об Убуде путеводители, так его подают многочисленные блогеры.
А я еду и думаю чем же мы здесь займемся в этой суете.
Но прошло 5 дней, которые мы провели в Убуде и его окрестностях, и вот теперь я не желаю отсюда уезжать!
Что за деревня Убуд?
Убуд - это деревня почти в центре острова Бали. Её считают духовной, религиозной столицей, здесь воздух пропитан благовониями, а вся царящая атмосфера так и тянет заняться всевозможными практиками.
Ещё лет 10 назад Убуд был глухой деревней, вдали от океана, сегодня же он совсем другой.
Убуд находится на высоте около 400 метров над уровнем моря, вокруг него - джунгли и рисовые террасы, от того температура здесь на несколько градусов холоднее, и дышится легче.
На улицах масса милых уютных кафе и магазинчиков, йога центры, спорт залы и множество гостевых домов и отелей.
То, что поначалу повергло меня в шок, при более близком знакомстве оказалось тем, что меня привлекло.
С одной стороны, это деревня, а с другой, здесь ведь есть все для жизни! Это самый развитый район, в котором мы жили все эти две недели.
И тот хаос, который творился на дорогах как-то стерся в последующие дни, и мы с удовольствием прогуливались по Убуду.
А когда прогуливаться надоедает, здесь всегда есть чем заняться, и в самой деревне, и в её окрестностях.
Что посмотреть в Убуде?
Кроме шатания по улицам, а это тоже своего рода, развлечение, потому что каждый магазинчик - произведение искусства, все сделано с такой душой, а вещицы уникальные и, как правило, ручной работы, что хочется рассмотреть все и тут же скупить.
Музеи и галереи
Убуд - город мастеров, здесь испокон времен селились ремесленники и художники.
Процветает искусство в Убуде до сих пор, поэтому увидеть необычные произведения искусства можно на каждом шагу.
Идя по улицам, обращайте внимание на огромные стеклянные витрины, за одной из них наверняка скрывается красота!
Практически все галереи и выставочные залы в Убуде бесплатны, скорее всего рассчитаны на то, что вы что-нибудь купите.
В общем, созерцать здесь есть что! Даже целая улица ремесленников существует, где сплошь ручная работа от местных. Цены не дешевые, но изделия симпатичные и оригинальные.
В каждом доме здесь обязательно есть храм, где-то небольшой, а где размером больше самого дома, такова традиция. Ещё одна традиция - это оставлять подношения духам. Увидеть как это делается можно повсеместно, любая хозяйка делает подношения каждый день!
Тропа художников
Я себе её представляла немного иначе, возможно оттого она меня не сильно впечатлила.
Начало тропы многообещающее - огромный храм в зарослях деревьев, выглядит масштабно и красиво!
А дальше - тропа как тропа, дорожка сквозь заросли высокой травы, с двух сторон можно увидеть джунгли и дома чуть подальше.
Наверное, если надоело ходить по узким тротуарам, то для смены обстановки место подойдет, но сказать, что оно прям потрясающее, я не могу. Милое, приятное, пройтись вечером полчаса, чтобы размяться - может быть.
В жару точно гулять не стоит, местность открытая, тогда даже милой это тропа вам не покажется 😅.
Лес обезьян
Это, наверное, самая известная локация в Убуде. Мы не ходили, проходили мимо. Потому что самое известное - не значит самое уникальное и лучшее. Стоимость входа - 100 тыс. рупий, что около 600 рублей.
Зачем туда ходят, для меня остается загадкой🤷♀️.
Обезьян на Бали мы встречали столько раз и бесплатно, что, пожалуй, общения с ними нам хватило.
Да и в других странах Азии такого добра достаточно. Даже возле леса обезьян можно встретить толпы этих животных, спокойно сидящих на проводах, тротуарах, ворующих чипсы у прохожих и тому подобное. В Храме Улувату - бесчестное число обезьян, а ещё на пляжах, да, в общем, везде!
В самом лесу, по рассказам очевидцев, ничего особенного, просто большое количество обезьян, которые могут что-то стащить. Есть клетки с больными обезьянами и есть услуга сделать селфи с обезьяной. По большому счету - все.
Сам лес- живописный с интересными деревьями и тропинками, но вальяжно прогуляться не выйдет, обезьяны повсюду.
Поэтому, если временем ограничены, то даже не тратьте его на лес обезьян, в пригороде Убуда масса интересных мест. Но этот выбор каждого, может вы настолько влюблены в этих наглых зверей, что готовы заплатить за возможность увидеть их еще раз, или вы их никогда не видели раньше, тогда это место для вас!😊
Массаж в Убуде
Самый дешевый и классный, который удалось испытать на себе.
Стоимость массажа всего тела продолжительностью 1 час - от 70 до 100 тысяч рупий. То есть 400 -600 рублей.
В Убуде мы сходили в два салона: один что подешевле, другой - подороже. Везде делали хорошо, но в первом был большой поток людей, бесконечная череда посетителей, шум, разговоры, шум от дороги, в общем, расслабиться трудно.
А в том, что был подороже, всего 2 места и никто лишний не ходит, да и сам салон находится в глубине двора, в тени деревьев. Он ещё и ближе к нашему гест хаусу оказался.
Есть и совсем дорогие салоны, где сделают и массаж и ещё множество всяких процедур, даже целые спа центры, так бы я их назвала, но цены там ещё выше, зато прям сервис, если это важно.
В салонах попроще и обстановка попроще, но белье нормальное, разовое белье тоже дают, есть душ. А что ещё надо, когда массаж при этом классный?
Так что все 5 дней мы обязательно ходили на массаж, за 500 рублей в Петербурге уже давно никто не мнет целый час😅.
Королевский дворец в Убуде
Конечно, сегодня никакие короли в нем не живут, но место интересное.
Находится в самом центре Убуда, вход в него свободный. В первую очередь, дворец интересен своей архитектурой, глядя на него, понимаешь, что такое балийский стиль, роскошь и красота.
Территория дворца небольшая, обойти её можно минут за 10. В вечернее время здесь начинаются представления с элементами танца кечак. Так что если ещё не успели его увидеть где-либо, то здесь есть такая возможность ещё и в самом дворце!
Водный дворец в Убуде
Находится совсем неподалеку от королевского, как ориентир - ресторан Лотос на главной улице, а за ним, в глубине - водный дворец.
По большому счету, все, что вы сможете увидеть в нём, видно и со стороны ресторана, особенно если придете вечером, здесь ещё и подсветка в подарок.
Ну а если хотите, чтобы вас нарядили в национальную одежду и вы поднялись по ступеням, то можно заплатить 50 тыс. рупий и осуществить свою мечту.
Думаю, на осмотр всей территории уйдет минут 10, не больше. Место симпатичное.
Рисовые террасы в Убуде
Рисовых террас в округе Убуда - множество, ведь рис - главный продукт всех балийцев, и выращивают его не для красоты.
Даже в самом Убуде между домами ещё можно встретить небольшие участки рисового поля.
Но есть рисовые террасы, которые прямо-таки заточены на туристов. Самые известные, это Тегалаланг. Но ими не ограничивается мир террас, рядом есть несколько мест, ничуть не хуже Тегалаланга.
На подобных рисовых террасах организованы тропинки, дорожки, мостики, красивые фотолокации и, конечно же, летящие качели.
За 250 тыс. рупий вы можете прокатиться на качеле над рисовым полем, а если еще немного доплатить, то взять в аренду парящее яркое платье со шлейфом и красивые фотографии гарантированы!
Вход на рисовые террасы платный, от 20 до 50 тыс. рупий. Мы выбрали в качестве рисовых террас - Cretya Ubud. Не пожалели, об этом месте расскажу отдельно.
Святые источники в Убуде
Пригород Убуда просто «Кисловодск» среди всех деревень острова. В его округе сотни источников, бьющих из-под земли, которые, конечно же, являются для местных священными.
Самым известным источником, и даже храмом, считается Пура Тирта Эмпул. Там можно пройти обряд очищения, омыться в нескольких водах под разными струями.
Есть и менее известные, например, источник Себату. Там тоже можно пройти похожий обряд, но людей при этом поменьше.
На карте можно посмотреть любое место, обозначенное словом «spring», там точно можно смыть все грехи, выбирайте любой!
Кафе в Убуде
На такой, относительно небольшой, площади просто невероятная концентрация классных мест, где можно поесть, на любой кошелек и с любыми предпочтениями!
Просто глаза разбегаются от разнообразия уникальных симпатичных заведений.
Цены в европейских кафе немного завышены, но хотя бы вкусно и всегда оригинальная подача.
Но есть кафе, которые держат местные, там цены приятнее, не нужно платить налог и там тоже всегда было вкусно. Где-то чуть попроще обстановка, где-то похожа на европейскую.
Лавочек с готовой едой, как во многих других азиатских странах, мы практически не встречали. Но в каждом кафе можно попросить еду на вынос.
Мы побывали в Убуде:
Warung local
In the garden
Dedari
Home cafe
CP lounge
Все, кроме Dedari находятся в центре Убуда, больше всего по цене-качеству понравилось местное кафе «In the garden». Там и уютно, и недорого и очень вкусно, а подача - это отдельный вид искусства!
Не очень рекомендовала бы CP lounge - дорого, не особо вкусно. Вроде симпатично, но не душевно, единственное, что там есть интересное - вечером национальные танцы. В качестве развлечения - да, в качестве вкусно поесть - нет.
Где жить в Убуде?
Если у вас байк и вас не напрягает постоянно передвигаться, даже, чтобы поесть, то можно выбрать отель, виллу или гест хаус и совсем далеко от центра, поближе к природе.
У нас не было байка, да и не наше это - ездить по поводу и без, хотелось в последние дни отдыха спокойно провести время.
Поэтому мы выбрали гест Хауз всего в 5 минутах ходьбы от центра, на тихой улочке. Территорию геста с одной стороны окружали река и джунгли, от того казалось, что ты где-то вдали от цивилизации , при этом 5 минут и ты на центральной улице, где есть все!
С местоположением мы не прогадали. Как и с самим гестом. За 20$ сутки, мы получили просторную комнату, со всеми удобствами, своей ванной, террасой, кондиционером, бассейном и очень зеленой и красивой территорией.
Ко всему, на нашу террасу каждое утро приносили завтраки, пополняли термос с горячей водой, добавляли чай, кофе, сахар, мыли кружки. Каждый день меняли полотенца и делали уборку.
За 1800 рублей в сутки нас ещё нигде так не «облизывали»😅. Кроме нашего, здесь всего 3 номера, соседи попадались тихие и практически ни с кем мы не пересекались, складывалось ощущение, что это наша личная вилла😅.
Как личная рекомендация, если нужен отличный вариант в тихом центре Убуда за недорого то вот он KT. Kuaya Home Stay.
Сколько дней стоит уделить Убуду?
Мы провели здесь 5 ночей, и 5 полных дней. В один из дней мы ездили на север острова, поэтому можно сказать, что в Убуде провели 4 дня.
В принципе, хватило для неспешного отдыха. Но ряд водопадов мы посмотрели накануне, поэтому, если в планах водопады, то стоит выделить ещё хотя бы один день.
Кто-то приезжает сюда буквально на день в рамках экскурсии. По мне, такой вариант не дает полного представления об этом месте. Но это лучше, чем не приехать сюда вобще, отдавая предпочтение только океану, который здесь совсем не главный!😊
Как бы возвышенно и избито не звучало, но в Убуде своя невероятная атмосфера, которую не передают ни одно фото или видео, это можно только прочувствовать самому и понять твое или не твое.
Поэтому любой отзыв будет субъективным, а чтобы сложить свое мнение, надо только побывать самому, иначе никак!
За 5 дней этот район острова Бали стал самым «родным», самым атмосферным и интересным для меня. Поначалу не представляла что здесь можно делать 5 дней без моря, а потом ты просто каким-то чудесным образом расслабляешься, плывешь по течению и понимаешь за что любят Убуд, да и весь остров.
В многообразии, спокойствии и атмосфере, пожалуй, и кроется секрет, почему многие выбирают для отдыха именно Убуд. И я их прекрасно понимаю😊
В следующих статьях расскажу о русских на Бали, о том как мы прошли ритуал очищения и как это изменило нашу жизнь и о многом другом, оставайтесь!🤗
Все самое полезное и интересное о Бали, сохраняю здесь: